Краниосакральная терапия - точная диагностика организма | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная терапия — точная диагностика организма

Краниосакральная терапия — точная диагностика организма

Целью диагностики тела при помощи методики краниосакральной терапии является точное определение дисфункций краниосакральной системы, а также любых ограничений, которые усиливают внешнее воздействие на краниосакральную систему человека. Именно по этому, краниосакральная терапия — это самая точная диагностика организма на сегодняшний день.

Симптомы недуга могут возникать в результате любых внутренний дисфункций, например, шовного уплотнения между затылочной и височной костями, формирующими яремное отверстие, что может вызывать защемление блуждающего нерва или вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.

Также симптоматика может возникать в результате внешнего ограничения, например, гипертонуса шейной мускулатуры, способствующего сдавливанию атлантозатылочного сустава, что увеличивает давление на основание черепа и фиксацию дуральной трубы.

Дисфункции вызывающие симптомы у пациента, находящиеся в диафрагмах или в костно-мышечных структурах, отражают друг друга — там, где ограничение существует в одном типе, оно существует в другом, и оба должны быть выявлены и исправлены, чтобы полное выздоровление стало возможным.

Исходя из всего вышесказанного, методика краниосакральной терапии с точки зрения научного подхода, включает в себя полный спектр аналитики для оценки сложных структурных и системных взаимосвязей.

 

Точная диагностика организма

 

Оценка краниосакрального ритма

 

Десятишаговый протокол начинается с оценки краниосакрального ритма, посредством пальпации через костно-мышечную систему. Эта оценка производится по семи точкам выслушивания, чтобы дать возможность сравнительным анализом определить тип ограничения и его первичное или вторичное местоположение. Часто необходимо исправить именно вторичные ограничения, чтобы более точно диагностировать первичную дисфункцию. Подобными точками выслушивания, являются:

  • пятки;
  • тыльная сторона стоп;
  • бедра.

На первых трех точках выслушивания оценка симметрии, качества, амплитуды и скорости краниосакрального ритма выполняется посредством движений внешнего и внутреннего вращения. В десятишаговом протоколе это является базовым анализом дисфункций.

Остеопат стоит у ног лежащего на спине пациента и осторожно обхватывает пяточную зону обеих ног повернув ладони к верху. Пальпация пяточных зон клиента обеспечивает как физическое, так и энергетическое заземление. Руки терапевта со стороны спины клиента позволяют пальпировать физиологическую информацию, используя всю фасциальную цепь от пяток до головы.

Врач движется к задней области стоп, положив расслабленные ладони на тыльную поверхность ступней и лодыжки. Пальпируется краниосакральный ритм вдоль передней фасциальной цепи, что позволяет сравнивать его относительно фронтальных плоскостей тела.

Затем терапевт становится слева от пациента и кладет ладони на переднюю часть бедер. Оценка величин этой точки выслушивания диагностирует область таза и нижних конечностей:

  • передние верхние подвздошные ости позвоночника таза (ASIS);
  • передняя нижняя реберная область;
  • фронтальная область плеч.

Последующие три точки диагностики дают возможность терапевту прослушать краниосакральный ритм и сравнить его с ритмом дистальных станций прослушивания. Например, чем амплитуда и скорость выше области таза, тем каудальнее существует ограничение в краниосакральной системе. Если ритм выше таза соответствует норме, но у ног он разной амплитуды, значит в области таза есть дисфункция. Однако, если выше и ниже таза ритмы совпали, значит ощутимого ограничения краниосакрального движения в области таза нет.

Свод черепа

В десятишаговом протоколе, когда терапевт «выслушивает» череп, он получает исчерпывающую информацию о том, есть ли нарушения краниосакрального ритма ниже большого затылочного отверстия.

КСТ-точная диагностика организма

Десятишаговый протокол КСТ по обучающей программе курсов остеопатической школы Владимира Гламазды Мир Человека. 

 

Для эффективного пальпирования и оценки движения костей черепа в краниосакральном ритме используются три основных захвата. Остеопат распологает руки так, чтобы обеспечить комфортную точность пальпации, а это в свою очередь зависит от различий в размерах рук и черепа.

Первый захват – используется не только для пассивной пальпации, но и для проверки механики черепа посредством оценки краниосакрального ритма в месте, где он зарождается, а так же и для выявления деформаций (смещение клиновидной кости относительно затылочной) и последующей оценки реакции на внесение коррекции в работе клиновидной и затылочной костей. (Сфенобазилярный синхондроз, сфенофронтальные швы, шеносквамозные швы, сосцевидные отростки и затылочно-теменная часть лямбдоидного шва).

Второй захват – выслушивание ритма затылочной и лобной костей в краниосакральном ритме.  В руке, расположенной дорсально, находится затылочная кость, другая рука свободно накрывает лобную кость. К лобной кости крепится решетчатая кость, которая является ещё одним местом крепления дуральной трубы и это выслушивание даёт целостную картину движения дуральной трубы в краиноскаральном ритме.

Третий захват — выслушивание большинства костных структур, формирующих мозговой череп всей поверхностью ладони и всеми пальцами. В то время как Первый захват позволяет получать информацию от четырех пальцев, а Второй позволяет получать информацию от семи ладоней, Третий захват позволяет получать информацию ото всех десяти пальцев и обеих ладонных поверхностей. Третий захват включает возможность пальпировать сфенобазилярный сустав, затылочно-сосцевидный шов и сосцевидный отросток, височно-нижнечелюстной сустав, скуловые отростки, нижнюю челюсть, височные кости, теменные кости, венечный шов, височно-теменной шов, сфеносквамозные швы, сфенофронтальные швы и затылочно-теменная часть лямбдоидного шва.

Симметрия движения этих структур, суставов, швов и соединительных мягких тканей, а также общее качество, амплитуда и частота краниосакрального ритма при пальпации в области черепа объединяются с информацией из предыдущих станций выслушивания для завершения оценки краниосакрального ритма и локализовать ограничения либо по черепной коробке, либо по нижней части тела.

Десятишаговый протокол предусматривает работу с пятью диафрагмами:

  • тазовой;
  • грудобрюшной;
  • верхней апертуры входа в грудную клетку;
  • подъязычной кости;
  • шейно-затылочного переход и затылочной кости (как диафрагмы).

Это необходимо для того, чтобы снять зажимы в мягких тканях, приводящие к ограничению движения дуральной трубы (Твердой мозговой оболочки).

 

Оценка движения твердой мозговой оболочки (dura mater)

 

Оценка движения твердой мозговой оболочки является важной методикой краниосакральной терапии. От этого зависит точная диагностика организма, и в десятишаговом протоколе этап оценки связан с использованием методов раскачивания и вытяжения.

Внутри позвоночника дуральная труба свободно скользит между прикреплением в S2 и каудально, через прикрепления к телам позвонков C3-C2, с непрерывными волокнами в C1 и через прикрепление к большому затылочному отверстию. Дуральная труба передает движения и паттерны напряжения между затылком и крестцом, а при ограничении она способствует возникновению дисфункции краниосакральной системы.

После снятия гипертонуса и рестрикции мягких тканей и костной компрессии с помощью работы с диафрагмами, декомпрессии L5-S1, мобилизации крестцово-подвздошной кости и, при необходимости, мобилизации крестцово-копчиковой области, терапевт может оценить подвижность дуральной трубы без существенного влияния паттернов деформации в этих смежных областях и структурах.

Чтобы оценить дуральную трубу, терапевт сидит сбоку от лежащего на спине пациента и кладет одну руку под затылок клиента, а другую — под крестец. Первоначально мониторинг является пассивным, и терапевт просто отмечает движение, не вмешиваясь в него. Качество движения в затылке сравнивается с качеством движения в крестце. Затем скользящее движение твердой мозговой оболочки продлевается посредством плавного, похожего на раскачивание движения обеих рук каудально-краниально и контролируется.

Иногда, легче оценить движение дуральной трубы, при положении клиента «Лежа на боку». В этом случает терапевт накладывает одну руку на затылочную кость, совершая легкое вытяжение к затылку, а вторую руку помещает на крестец, осторожно вытягивая его в сторону нижних конечностей. В любой из позиций, терапевт использует повышенную пальпационную чувствительность, расширяя свою проприоцептивную способность по всей длине позвоночника, для локализации ограничений.

 

Оценка фасциальной мобильности

 

Во время сеанса биодинамической краниосакральной терапии подвижность фасций наиболее ярко проявляется во время работы с диафрагмами, когда ткани почти волшебным образом перемещаются под пальцами. Внимательный терапевт, отслеживающий это движение, также может использовать этот навык для определения ограничений внутри фасциальных слоев через любую точку тела. Другой пример того, как пальпация фасциальных движений вплетена в технику краниосакральной терапии, можно узнать на первой станции выслушивания, когда терапевт берет пятки клиента и получает тонкую физиологическую информацию, которая идёт через весь задний фасциальный поезд.

Оценка фасциального скольжения может быть использована для определения местоположения и получения дополнительной информации о конкретных ограничениях с помощью кончиков пальцев, которые мягко вытягивают фасциальный слой под кожей в разных направлениях. Эта техника должна быть адаптирована терапевтом к своему стилю работы.

Техники работы с костями мозгового черепа (парными и непарными) служат для снятия ограничений в движении костей, работы с черепными швами (чешуйчатый, венечный, сагиттальный и лямбдовидный), для работы с мобильностью и мотильностью всех костей черепа и гармонизации их соединений.

В конце сеанса производится точная диагностика организма. она включает в себя  повторное выслушивание краниосакрального ритма пациента, для сравнительного анализа с первоначальным и формирования выводов о результативности сеанса, а также для выявления изменений в функционировании системы по завершении манипуляций.