Дисфункции 1 – го шейного позвонка (атланта), и остальных позвонков шейного отдела. Теория и практика | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Дисфункции 1 – го шейного позвонка (атланта), и остальных позвонков шейного отдела. Теория и практика

Дисфункции 1 – го шейного позвонка (атланта), и остальных позвонков шейного отдела. Теория и практика

дисфункции позвонков шейного отдела

Форма 1 – го позвонка шейного отдела значительно отличается от остальных позвонков шейного отдела отсутствием тела позвонка и остистого отростка, а также наличием боковых поперечных отростков. Отличительной особенностью 1 – го шейного позвонка, можно назвать отверстие для вхождения и фиксации массивного зубовидного отростка 2-го шейного позвонка, а также связок, фиксирующих этот зубовидный отросток.

Внутрикостные дисфункции 1 – го позвонка шейного отдела чаще всего имеют вторичный, компенсаторный характер за исключением случаев травмы. Наиболее типичная причина дисфункций атланта — это дисбаланс между связками и миофасциальными структурами которые приходят к передним и задним  дугам атланта.   Этот дисбаланс может вызвать внутрикостные напряжения самого 1 – го позвонка шейного отдела, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку — атлант тянут во все стороны. Поэтому неудивительно, что его дисфункции встречаются у всех пациентов в той или иной степени выраженности.

У атланта отсутствует остистый отросток, его место занимает небольшой отросток на задней дуге, имеющий форму ласточкиного хвоста, в это место как раз и вставляется мощная выйная связка. Это тоже может формировать внутрикостные дисфункции как 1 – го шейного позвонка так и близ лежащих тканей.

Имеется тесная связь дисфункций атланта с затылочной костью, передаваемая непосредственно через мыщелки затылочной кости. По наблюдениям внутрикостные дисфункции мыщелков являются первичными по отношению к дисфункциям атланта. Это положение подтверждается на практике — когда мы устраняем внутрикостные дисфункции затылочных мыщелков, пациент как бы «растекается» по кушетке вследствие расслабления мышц спины.

2 – ой позвонок шейного отдела (аксис) имеет большой остистый отросток и имеет зубовидный отросток. Атланто-аксиальный сустав: аксис своим зубовидным отростком вставляется в вырезку между боковыми массами и передней дугой атланта, как ключ в замок, и фиксируется поперечной связкой зуба; эта связка является, в свою очередь, местом вставления волокон твердой мозговой оболочки (намета мозжечка).  Часто напряжение на намете мозжечка могут привести к формированию внутрикостных напряжений на атланте.  Также внутрикостные дисфункции передней дуги атланта могут формироваться вследствие передачи дисфункций от зубовидного отростка аксиса (2-й шейный позвонок). Эти дисфункции зубовидного отростка имеют очень большое значение, так как могут передаваться на дуральную мозговую оболочку, волокна намета мозжечка и твердую спинномозговую оболочку — в районе дорсальной поверхности зуба аксиса, на уровне его связок как раз имеются вставления указанных структур твердой мозговой и спинномозговой оболочек. Фактически на уровне зуба аксиса и проходит граница мембранной системой головы и твердой спинномозговой оболочки.

Зуб аксиса и его окружение:

  • волокна твердой мозговой оболочки;
  • связка зуба аксиса (фиксирует зуб к передней дуге атланта);
  • каудальнее связки можно проследить вставление вентральной части дуральной спинномозговой оболочки;
  • зуб аксиса;
  • передняя дуга атланта.

Дисфункции аксиса есть практически у всех пациентов. На практике достаточно часто мы придаем неоправданно малое значение внутрикостным дисфункциям аксиса, особенно его зуба и связям этих дисфункций с мембранной системой. Так торзия основания черепа (соответственно и сфеноокципитального синхондроза) или дисфункции височных костей (имеется в виду ограничения ритма и тяги) могут быть следствием гомолатерального напряжения намета мозжечка, что, в свою очередь, является следствием внутрикостной дисфункции зуба 2 – го позвонка шейного отдела. Дисфункция зуба аксиса часто связаны с дисфункциями поясничного отдела.  Так устранение вторичной торзии дуральной спинномозговой оболочки через аксис дает положительную динамику при дорсалгии или корешковых синдромах L5-S1.

При пальпации остистого отростка аксиса, имеющего внутрикостные дисфункции, обращает внимание «избыточное дорсальное выпирание» его остистого отростка, а также болезненность и ригидность при легком дорсальном покачивании. Характерный четкий, регулярно повторяющийся признак внутрикостной дисфункции зуба аксиса — ощущение «проникновения» пальпирующих пальцев в полость черепа через большое затылочное отверстие.

позвонки шейного отдела

В остеопатии, диагностику дисфункций позвонков шейного отдела С3 – С6   обычно проводят путем легкой компрессии, передаваемой в вентральном направлении через остистый отросток 2-м и 3-м пальцами. При этом обычно располагаются сбоку от пациента, на уровне шеи или в краниальной позиции, но в последнем случае приходиться сгибать руку в запястье, а это допустимо только в том случае (сгибание руки в запястье), если не вызывает напряжения в самой руке терапевта. Порядок работы следующий: нахождение объемной жесткости в дужках и остистых отростках позвонков, от которой обычно зависит напряжение дорсальной мускулатуры шеи и ее лечение.  Иногда полезно войти в дисфункцию дужек позвонков через поперечные отростки легкой медиальной компрессией, симметрично с двух сторон. Захват такой же, как и для проведения техники сегментарного позиционирования позвонков шейного отдела, только акцент делается не на облегчение движения (эффекты направлены на коррекцию мягких тканей), а на феномены объемной внутрикостной жесткости.

Хороший эффект в краниосакральной терапии дает работа жидкостными техниками через поперечные или остистые отростки позвонков. Среди позвонков средне шейного отдела приходится чаще уделять внимание С4. Прослеживается устойчивая связь дисфункций таза и функциональной разницы длины нижних конечностей с дисфункциями С4.

Диагностику и коррекцию дисфункций С5 и С6 лучше всего проводить через поперечные отростки позвонков, большими пальцами рук, сцепленных на дорсальной поверхности шеи пациента. Положение терапевта — краниальное.  Работать сразу через объемную жесткость не рекомендуется — процесс освобождения затягивается неоправданно долго. При дальнейшей работе через объемную жесткость уделяйте внимание дужкам позвонков — дисфункция локализуется там чаще всего. Если возникла тенденция к появлению «жидкостных» феноменов — воздействуйте через жидкостные техники, что дает возможность более объемному  расслаблению напряженных и болезненных миофасциальных структур  шейного отдела.