Краниосакральная терапия с точки зрения научного подхода | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная терапия с точки зрения научного подхода

Краниосакральная терапия с точки зрения научного подхода

Методика краниосакральной терапии (КСТ) основывается на естественной работе спинномозговой жидкости именуемой ликвором, которая циркулирует от черепной коробки к крестцу через позвоночный отдел. Крестец — это трапециевидная кость в нижней части спины, расположенная между двумя тазобедренными костями таза, которая соединяется с позвоночником, а череп — это костный каркас головы, состоящий из 28 костей, имеющий защитную полость для мозга и поддерживающий структуру лица.

Краниосакральная система (КСС) – это анатомический и функциональный комплекс образований, который включает мозговые оболочки и места их прикрепления к костям черепа, верхне-шейным сегментам, крестцу, черепным и спинальным нервам, головной и спинной мозг, боковые желудочки, кости черепа и его швы, позвоночник, в том числе крестец и копчик, мембраны, выстилающие мозговой канал (твердая мозговая оболочка – ТМО), систему мозгового и спинномозгового кровообращения, а также воздействия на эти структуры.

Работа КСС основана на ритмичном движении спинномозговой жидкости, которая производится в хориоидальном сплетении мозга и является движущей силой, человеческого организма. Без движения этой жидкости жизнь была бы невозможна.

Учитывая, то что краниосакральная система включает в себя элементы центральной нервной системы — череп, спинномозговую жидкость, мембраны головного и спинного мозга — неудивительно, что методика КСТ может оказывать положительное влияние на настроение, купирование болей, реакцию на стресс и расслабление. КСС тесно связана и подвержена влиянию таких составляющих, как опорно-двигательный аппарат, сосудистая система, эндокринная система, симпатическая и парасимпатическая нервные системы.

До сих пор в медицинских кругах не утихают дискуссии относительно того, как же все-таки работает краниосакральная терапия. Ведь доподлинно известно, что она способствует уменьшению болей, снятию различных степеней дискомфорта, а также выявляет и устраняет причины всех вышеперечисленных симптомов.

Наиболее распространенной теорией влияния КСТ на организм человека является то, что при возникновении каких-либо дисфункций фасциальные ткани приводят к анормальному движению спинномозговой жидкости, увеличивая давление на нервные окончания, вызывая при этом зажатости в соединительных тканях именуемые спайками. А это в свою очередь вызывает воспалительные процессы, фиброз, ограничение двигательных функций, способствует появлению хронических болей.

Например, хроническая боль в шее (ХБШ) все чаще признается как сложный синдром с многофакторной этиологией. Патогенные механизмы, приводящие к развитию хронической боли в этом состоянии, остаются недостаточно изученными. Сама методика краниосакральной терапии выступает как патофизиологическая модель, объединяющая механизмы пластичности соединительной ткани с несколькими хорошо исследованными областями, такими как психология боли, постуральный контроль, нейропластичность. Существует предположение, что страх, связанный с болью, приводит к таким последствиям как, ремоделирование соединительной ткани, воспаление, расстройство нервной системы, а в след за этим к сенсибилизации и дальнейшему снижению подвижности.

В дополнение к проводимым исследованиям новой тестируемой основы для будущих механистических исследований ХБШ, интеграция пластичности соединительной ткани и нервной системы в единую модель, по мнению ученых, прольет свет на механизмы различных видов терапии, которые смогут обращать вспять эти нарушения, при помощи механического комплекса воздействий на мягкие ткани (терапия КСТ, физическая терапия, массаж, иглоукалывание), путем изменения определенных моделей движения  или, в более общем смысле, повышением уровня активности.

Неинвазивные меры ремоделирования соединительной ткани могут в конечном итоге стать важным инструментом для оценки и наблюдения за пациентами с ХБШ в исследовательской и клинической практике. Интегративно-механистическая модель, включающая поведенческие и структурные аспекты ХБШ, усилит обоснованность междисциплинарного подхода к лечению, включая прямую механическую стимуляцию тканей, перепрограммирование движений, и психосоциальное вмешательство в совокупности с фармакологическим лечением для устранения этого распространенного и изнурительного недуга. Давайте приведем пример на основе исследований.

Цель исследования: окончательный диагноз хронических болей в шее (ХБШ) иногда бывает невозможен. Цель проведенного исследования состоит в том, чтобы понять возможную роль глубоких фасций в ХБШ и полезность ультразвукового исследования в диагностике миофасциальных болей в шее.

Методы исследования: были сопоставлены морфометрические и клинические данные 25 здоровых субъектов и 28 пациентов с ХБШ. Для всех испытуемых был проанализирован активный и пассивный цервикальный диапазон движения. Фасциальная толщина окончаний грудино-ключично-сосцевидной и медиальной лестничной мышц также была проанализирована при помощи УЗИ.

Результаты исследования: существовали значительные различия между здоровыми субъектами и пациентами с ХБШ в толщине верхней части грудино-ключично-сосцевидной фасции и нижней и верхней сторон правой чешуйчатой ​​фасции как во время наблюдения, так и в конце лечения. Анализ толщины подслоев показал снижение количества рыхлой соединительной ткани, по окончании периода лечения.

Вывод: полученные данные подтверждают гипотезу о том, что рыхлая соединительная ткань внутри фасций может играть существенную роль в патогенезе ХБШ. В частности, значение толщины фасции в 0,15 см, было рассмотрено как предельное, позволяющее терапевту поставить диагноз миофасциального заболевания у субъекта с ХБШ. Изменение толщины фасции коррелировало с увеличением количества рыхлой соединительной ткани.

 

Что такое краниосакральная терапия?

 

Краниосакральная терапия — это неинвазивная мануальная техника, выполняемая при помощи различных техник пальпации в области головы, черепа и крестца, которая помогает диагностировать, а в последствии и устранить различные заболевания человеческого организма, существенно снижающие уровень жизненного комфорта. Краниосакральная терапия включает легкие, едва заметные корректировки спинномозговой жидкости, именно поэтому КСТ называют «тонкой терапией». Врачи, практикующие КСТ используют при лечении, так называемый целостный подход к пациенту, рассматривая душевную и физическую составляющие, как неделимую систему. Довольно часто в совокупности с методикой применяют так называемые техники релакса.

  • Как проходит сеанс краниосакральной терапии?

Длительность сеанса, напрямую зависит от того, какую технику пальпации использует терапевт. Средняя длительность, как правило, составляет от 45 минут до 1,5 часов. В течение этого времени краниосакральный остеопат лечит пациента, который удобно располагается на спине во время сеанса. Процедура, включает в себя диагностику организма пациента специалистом, которая состоит из легких прикосновений и нажатий в области черепа и крестца. Это позволяет терапевту оценить краниосакральную ритмику и определить, что может способствовать появлению таких симптомов, как боль или напряжение.

Затем терапевт производит манипуляционные движения над костями крестца и черепа, чтобы достичь более глубоких слоев жидкости и мембран. Руки являются единственным “инструментом”, используемым в КСТ, который работает, по принципу применения мягких надавливаний, способных вызывать тяговое усилие на черепных костях пациента, чтобы слиться с функциями вегетативной нервной системы и помочь освободить костные и мембранные ограничения.

  • Как работает краниосакральная терапия?

Основополагающее убеждение, направления КСТ, заключается в том, что человеческое тело способно к самовосстановлению, и обладает полным набором инструментов, которые в состоянии это сделать. Кроме купирования болевых синдромов и снятия нервного и физического напряжения, КСТ дает возможность осознания своей собственной «внутренней энергии» и исцеляющего потенциала. Обретение самоосознания собственного тела считается важной частью крепкого здоровья, так как это позволяет человеку идентифицировать сигналы стресса своего тела на ранней стадии, чтобы в последствии искоренить их.

Одна из теорий, лежащих в основе краниосакральной терапии, заключается в том, что терапевтическая пальпация обеспечивает небольшие ритмические вибрации, которые помогают различным частям тела более эффективно общаться, особенно это касается центральной нервной системы. Сама методика пальпационных прикладываний к различным костям черепа, крестца и позвоночника, позволяет задавать мягкие движения спинномозговой жидкости, настраивая при этом ее ритм.

К конкретным техникам краниосакральной терапии, которые используют терапевты относятся:

  • состояние равновесия физиологических систем тела (точка глубокого покоя);
  • компрессия-декомпрессия височно-нижнечелюстного сустава;
  • декомпрессия височной кости;
  • компрессия-декомпрессия сфенобазилярного синхондроза;
  • теменное поднятие;
  • расслабление апертуры входа в грудную клетку и расслабление грудобрюшной диафрагмы.

«Точки глубокого покоя» — это определенные интервалы между манипуляциями, длящиеся около минуты, в течение которых пациент отдыхает.

 

История краниосакральной терапии

 

В начале 1900-х годов в остеопатической школе Уильям Сазерленд пришел к выводу, что кости черепа способны к смещению — неортодоксальный медицинский взгляд, который до сих пор вызывает споры среди сторонников официальной медицины. Будучи провидцем и пионером, чувствуя далеко идущие духовные последствия своих открытий, он разработал метод лечения, который сделал его практически «отцом» остеопатического направления.

Затем Джон Апледжер, автор книги «Ваш внутренний врач и вы» (Северная Атлантика), совершил открытие, намного опередившее свое время, когда обнаружил, что кости черепа двигаются. Именно в этот момент и появилось понятие краниосакрального ритма. Далее Апледжер начал работать со студентами, обучая их по своей методике. Это были люди преимущественно без медицинского образования.

Десять лет спустя он основал Институт Апледжера в Палм-Бич-Гарденс, Флорида, а в 1994 году была создана Американская ассоциация краниосакральной терапии. В след за тем в Канаде была зарегистрирована ассоциация краниосакральной терапии Северной Америки, которая имеет дочернюю организацию в Европе.

 

Эпилог

 

По сравнению с другими медицинскими методами, такими как аюрведа и традиционная китайская медицина, черепно-крестцовая терапия с ее многочисленными школами и формами, по-прежнему остается одной из самых быстрорастущих методик альтернативной медицины. Сотни массажистов проходят остеопатическую подготовку, а многие психотерапевты, иглотерапевты, физиотерапевты, мануальные терапевты и стоматологи добавляют КСТ в свой «арсенал» техник. Эта практика, все чаще используемая в качестве профилактической меры в здравоохранении, стирает границы между медицинскими профессиями, потому как встретить ее элементы уже можно практически в каждом направлении медицины.

КСТ показано пациентам с любым из нижеперечисленных симптомов: тревожность, депрессия, мигрени и/или головные боли, боли в шее и спине, стресс и перенапряжение, ухудшения моторики, травмы в младенческом и подростковом возрасте, ушибы головного и спинного мозга, усталость, фибромиалгия, сколиоз, и т.п.

Эта техника считается одним из видов “подхода к лечению на основе осознанности», в связи с тем, что помогает пациентам чувствовать себя спокойно, концентрируя внимание на дыхании и отключая мозг от «тяжелых» мыслей. Одна из наиболее полезных вещей в краниосакральном массаже заключается в том, что он часто помогает людям расслабиться, уменьшая мышечное напряжение в теле, а это в свою очередь способствует улучшению сопротивляемости организма в борьбе с различными видами стресса.

Краниосакральная терапия «заточена» на поиск определенных точек напряжения в краниосакральной системе, подразумевающий мягкую методику воздействия на них, чтобы уменьшить психофизическое напряжение. Большинство практикующих врачей специально стараются ввести пациента в состояние глубокого релакса, помогая снять боль и уменьшить симптоматику, связанную с тревожностью или депрессией. Иногда акцент делается на глубоком дыхании во время процедуры, что способствует увеличению активности парасимпатической нервной системы.

Исследование, проведенное в 2011 году, которое было опубликовано в журнале альтернативной и бесплатной медицины, проверило эффективность лечения краниосакральной терапией на 160 пациентах, страдающих различными заболеваниями. Пациенты жаловались на головные боли и мигрень, боль в шее и спине, беспокойство и депрессию. Результаты показали, что 47% пациентов сообщили о значительном улучшении проблемы, 32% сообщили об улучшении общего самочувствия и купировании вторичных симптомов, связанных с болью или хроническим стрессом, а 21% смогли уменьшить применение лекарств или вообще прекратить их использование.

Иными словами, методика КСТ это мощный инструмент в руках современного терапевта, действие которого доказано неоднократными медицинскими исследованиями. Ее целительное воздействие опробовали на себе десятки тысяч пациентов, их отзывы являются положительной оценкой эффективности метода, и отрицать сей факт сегодня бесполезно.