Что такое биодинамическая краниосакральная терапия? | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Что такое биодинамическая краниосакральная терапия?

Что такое биодинамическая краниосакральная терапия?

Прочитав около десятка сформулированных понятий о том, что такое биодинамическая краниосакральная терапия (БКТ), и поговорив с немалым количеством людей, которые «в теме», сталкиваешься с мнением, что БКТ не могут обосновать с научной точки зрения. И теоретически это так, ведь не зная основ остеопатии, довольно трудно понять, что такое биодинамическая краниосакральная терапия и как она работает.

При изучении программы БКТ Ассоциации биодинамической краниосакральной терапии Северной Америки, которую преподавал коренной американец, вдруг стало ясно, что основной проблемой, которая приводит к непониманию области альтернативной медицины, является коммуникация.

Западная медицинская парадигма использует специфический язык и методологию для объяснения физиологического каскада, ведущего к состоянию болезни или выздоровлению. Также, традиционная китайская медицина и биодинамическая краниосакральная терапия используют совершенно разные подходы и методологии, основанные на абсолютно разных медицинских традициях и парадигмах.

Именно поэтому, когда, например, врач владеющий биодинамической краниосакральной медициной пытается объяснить свои подходы нашему медицинскому сообществу, его объяснения часто переводятся как бессмысленный и ненаучный набор слов, из-за специфики терминов и языкового барьера. Это можно сравнить с тем, как турист американец, приехав в Китай, и зайдя в ресторан пытается заказать гамбургер на английском языке. Мало того, что этот язык не является основным языком в Китае, так еще и гамбургеры не входят в меню китайского рациона.

Понимая разницу подходов в вышеописанном примере, попытаемся разработать объяснение биодинамической краниосакральной терапии, которое также имело бы научный смысл в области нашей медицинской парадигмы.

Давайте начнем с вегетативной нервной системы (ВГС) и двух ее подсистем – симпатической и парасимпатической.

Вегетативная нервная система — это уникальный биологический механизм, который действует на подсознательном уровне, поддерживая жизненно важные гомеостатические функции. Он отвечает за естественное функционирование систем, которые день за днем поддерживают в нас жизнь. Например, ток крови и ее давление, температура тела, работа системы дыхания, переваривание и усваивание пищи.

Вегетативная нервная система имеет два отдела: симпатический и парасимпатический.

вегетативная нервная система

Симпатическая нервная система – это одна из двух частей вегетативной нервной системы, состоящая из нервных волокон, включающей в себя короткие преганглионарные аксоны, которые простираются до ганглиев, расположенных вблизи грудного и поясничного отделов спинного мозга, и длинные постганглионарные нейроны, простирающиеся от ганглиев к органам. Волокна симпатических эфферентных нейронов также называют грудопоясничным оттоком.

Основная функция симпатической нервной системы заключается в подготовке организма к чрезвычайным ситуациям и быстрой мобилизации во избежание опасности. Проще говоря, симпатическая нервная система контролирует реакцию организма в состоянии «борьба или бегство».

Например, если за вами гонится медведь, вы стараетесь бежать как можно быстрее, благодаря вашей симпатической нервной системе.

Парасимпатическая нервная система — это одна из двух частей вегетативной нервной системы, состоящая из преганглионарных аксонов, которые взаимосвязаны с органами ганглиями в краниальной и сакральной областях спинного мозга, и коротких постганглионарных нейронов, простирающихся от ганглиев к органам. Таким образом, волокна парасимпатических эфферентных нейронов также называют краниосакральным оттоком.

 

Основные отличия симпатической и парасимпатической систем

 

Системы и органыСимпатическая системаПарасимпатическая система
ЗрачокРасширениеСужение
Слезная железа-Усиление секреции
Слюнные железыМалое количество мозгового секретаОбильный водянистый секрет
Сердечный ритмУчащениеУрежение
Сократимость сердцаУсилениеОслабление
Кровеносные сосудыСужениеСлабое влияние
Скелетные мышцыПовышение тонусаРасслабление
Частота дыханияУсилениеУрежение
БронхиРасширение просветаСужение просвета
Потовые железыАктивация-
Надпочечники, мозговое веществоСекреция адреналина и норадреналина-
Половые органыЭякуляцияЭрекция
Подвижность и тонус ЖКТТорможениеАктивация
СфинктерыАктивацияТорможение

 

Парасимпатическая нервная система является прямой противоположностью симпатической. Ее часто называют системой «отдыха и усваивания». Функция системы в организме пополнять ресурсы и восстанавливать любую часть тела, которая претерпела психофизические изменения в течении определенного отрезка времени.

В жизни симпатическая и парасимпатическая системы уравновешивают друг друга. Для каждой стрессовой ситуации, которая активирует симпатическую нервную систему, есть равное количество времени работы парасимпатической нервной системы, чтобы запустить и восстановить любую «неисправность».

Сегодня ускоренный ритм жизни не позволяет отводить равные промежутки времени для каждой из этих систем. Таким образом, нервная система самостоятельно определяет с какой дисфункцией важно отработать немедленно, а какую можно отложить на потом. Список приоритетов выглядит следующим образом:

  1. Жизненно важные функции. Важно, чтобы сердце продолжало работать, чтобы в организм поступал кислород и происходило эффективно избавление от углекислого газа. Важно чтобы почки фильтровали кровь. Поддержание жизненно важных функций – это основной приоритет существования организма.
  2. Нервная система. Если вы делаете физическую работу, ваша нервная система должна адаптироваться к ней, убедившись, что ваше тело может двигаться в соответствии с требованиями, которые вы ставите ему в данный момент. Если бы это было не так, вы бы просто потеряли бы сознание, потому что ваши клетки не получали бы достаточного количества кислорода только потому, что ваша нервная система не адаптировалась к увеличению метаболических требований, во время занятий спортом.
  3. Эмоции. Если вы раздражены, система организма должна адаптировать вас к увеличению температуры тела и получению большего количества кислорода. Если же вы подавлены, ваша нервная система должна адаптироваться к уменьшению поступающего кислорода. Иными словами, чем меньше расходуется энергии, тем меньше необходимо кислорода для поддержания режима жизнеобеспечения.
  4. Физические и эмоциональные травмы. К сожалению, этот пункт является последним в списке. Поэтому только тогда, когда появляется лишнее состояние покоя в организме, система отдает приоритет событиям прошлого. Если состояние покоя является дефицитным, вы будете только накапливать стресс, потому что, ваш организм не располагает временем достаточным для его проработки. И это большая проблема! Единственная проблема великолепно сконструированной природой системы, которая построена на достаточном количестве времени, для проработки накопленных стрессовых состояний.

Сегодня мы не имеем этих жизненно необходимых запасов для работы парасимпатической нервной системы, и старые психофизические травмы продолжают свое долгосрочное хранение в тканевых структурах тела. Но и здесь есть предел. Это защитная реакция организма, которая переводит накопленные излишки в дисфункции организма. Ресурсы самовосстановления организма всегда ориентированы на поддержание здоровья и делают все возможное, чтобы поддерживать все функции тела в наиболее оптимальном работоспособном состоянии. Если вы испытываете стресс или больны, организм по-прежнему ориентирован на оптимальное функционирование и здоровье в пределах заданных параметров и возможных ресурсов, доступных для него, даже если с вашей точки зрения он не работает так, как он должен.

Прежде чем перейти к вопросу о том, что такое биодинамическая краниосакральная терапия, необходимо рассмотреть еще один компонент ВГС и симпатических и парасимпатических состояний.

Функция центральной нервной системы – это протокол реакций, основанный на единственном постулате — сохранить вам жизнь. Он имеет способность отличать момент опасности от размеренного ритма жизни. Когда вы в опасности, ваша симпатическая нервная система дает команду, и вы готовитесь либо к борьбе, либо принимаете решение бежать. И наоборот, когда вы в безопасности, вы расслабляетесь и отдыхаете, а ваша симпатическая нервная система отключается, давая возможность активировать ресурсы парасимпатической системы.

Чувство безопасности – это весьма относительное понятие. Зачастую нет четких границ, которые указывают на то, что вам ничего не угрожает. Вы можете добираться на работу тем же путем, что и сотню раз до этого, и внезапно почувствовать, что что-то не так. Через пару секунд ваша машина попадает в аварию.

Откуда взялось это чувство и какая часть вас осознавала надвигающуюся опасность? Предупреждение исходит от вашей нервной системы, ведь именно она осознавала надвигающуюся опасность. ЦНС оценивает себя и окружающее состояние каждую 1/100 секунды. Это происходит по двум причинам:

  • во-первых, чтобы убедиться, что все системы внутри тела функционируют так, как должны;
  • во-вторых, чтобы убедиться, что мир вокруг безопасен.

 

Что такое биодинамическая краниосакральная терапия?

 

Биодинамическая краниосакральная терапия — это лечебный комплекс методик, который переводит ваше тело из симпатического состояния в парасимпатическое. Переход от борьбы или бегства к отдыху и восстановлению необходим для исцеления полученных внешним воздействием дисфункций. Без этого перехода тело, как механизм, не может перейти из режима обслуживания в режим ремонта. Когда человек болен, он большую часть времени проводит в постели, потому что это единственное состояние, которое позволяет дать телу время, включить механизм самовосстановления.

Так как же биодинамический краниосакральный терапевт «переключает» организм из симпатического состояния в парасимпатическое? Поскольку нервная система каждого живого существа построена так, чтобы обнаруживать, что происходит во внешней среде, она также способна обнаруживать другие нервные системы поблизости. Специфика работы краниосакрального терапевта, постоянно тренирует возможность переводить собственное тело в парасимпатическое состояние и поддерживать его столько, сколько это необходимо. Нервная система пациента, по своей сути оценивая состояние нервной системы практикующего из-за близости его расположения, в конечном итоге начинает копировать нервную систему специалиста.

Для примера работы этого механизма, необходимо сравнить его с тем, как меняется наше настроение, когда мы находимся рядом с счастливыми, грустными или сердитыми людьми. Если мы находимся в присутствии грустного человека, мы поддаемся его эмоциям. Если мы находимся в компании счастливых людей, их счастье часто «заразно», и мы настраиваемся на их волну. Если же мы находимся рядом с другим спокойным человеком (парасимпатическое состояние), мы тоже будем чувствовать себя спокойно, несмотря на напряженный день.

Так как возможно целительное воздействие, когда терапевт находится рядом со своим пациентом? Ответ кроется в тонких механизмах нервной системы. Манипуляционные техники являются тем самым ключевым воздействием, при помощи которого, терапевт вводит клиента в парасимпатическое состояние, позволяя его телу получить время необходимое для того, чтобы начать «ремонтировать» повреждение которое было получено в прошлом.

Биодинамическая краниосакральная терапия не является эзотерикой. Принцип ее действия основан на законах физиологии.