Краниосакральная терапия. О чем не скажет терапевт? | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная терапия. О чем не скажет терапевт?

Краниосакральная терапия. О чем не скажет терапевт?

Содержание:

  1. Что такое краниальная терапия
  2. КСТ — это работает или нет?
  3. О чем говорят комепетентные источники
  4. Лечиться ли по методике краниальной терапии

 

Что бы не говорили скептики, но остеопатия абсолютно заслуженно заняла свое прочих медицинских методик. И сегодня, краниосакральный терапевт — это специалист высокого класса, который может помочь существенно улучить уровень жизненного комфорта, избавив вас от огромного количества разнообразных недугов.

Краниосакральная терапия (КСТ) — это наука, которая была разработана и структурирована остеопатом Джоном Апледжером, а в последствии взята на «вооружение» специалистами в различных областях реабилитологии, мануальной терапии, массажных техник, хиропрактик и т.п. Сама методика — это мягкая, уникальная составляющая, которая включает в себя пальпационные практики, воздействующие на краниосакральную систему человеческого организма, а именно череп, позвоночную область и крестец. Предположительно, такие манипуляции задают естественный ритм циркуляции спинномозговой жидкости, оказывают глубокое терапевтическое воздействие и способны не только купировать болевые симптомы, но и обнаружить первопричину заболевания, впоследствии полностью устранив ее.

Воздействие краниосакральной терапии настолько мягкое, что в медицинской литературе она описывается как яркий пример так называемой «тонкой» методики, дающей глубокий целенаправленный терапевтический эффект с незначительным и наиболее безопасным вмешательством в организм человека. Положительной стороной данной практики является то, что КСТ с успехом применяется как расслабляющая сенсорная терапия.

Основатель КСТ, остеопат Джон Апледжер, является одной из самых известных личностей в комплементарной и альтернативной медицине. Его методика основана на утверждении того, что КСТ работает с естественными и уникальными ритмами различных систем тела, позволяющими точно определить и исправить дисфункции любого органа или поврежденной области.

Краниосакральная терапия — это работает или нет?

Скептики никогда не обходили вниманием эту область медицины, часто выдвигая гипотезы о том, что воздействовать на кости черепа микроманипуляциями практически невозможно, а, следовательно, данный вид лечения малоэффективен. Довольно противоречивые высказывания о краниосакральной терапии можно встретить и в зарубежных информационных источниках. Ярким примером является интернет ресурс ebm-first.com.

  • Противники:

Сегодня современные исследования являются главным критерием научных доказательств того, что основной постулат о том, как работает КСТ, неубедителен — то есть, краниосакральный терапевт не в состоянии раздвинуть кости черепа настолько, чтобы повлиять на давление или циркуляцию ликвора, омывающего головной и спинной мозг. Иными словами – да, спинномозговая жидкость циркулирует, но ее движение вызвано системой дыхания нашего организма, а не движением костей черепа. Логическим доказательством подобного является то, что кости черепа не двигаются, чтобы уменьшить давление при возникновении каких-либо опухолей или отеков мозга, поэтому маловероятно, что они будут двигаться под воздействием пальцев терапевта.

Еще одним «камнем преткновения» являются примеры противоречивых диагнозов КСТ терапевтов одним и тем же пациентам. Группу специалистов попросили провести диагностику пациента, и большая часть из них пришли к взаимоисключающим выводам.

  • Сторонники:

Терапевтическое воздействие КСТ на организм человека – это четко выверенная сложная и тонкая настройка систем, которую невозможно измерить. Мягкие эффекты терапии, безусловно, существуют и отсутствие инструментов измерения, вовсе не говорит о том, что это подвид альтернативной медицины не работает. Тем не менее, не каждый терапевт имеет такой «багаж» знаний, чтобы уверенно производить настройку всех систем организма. В данный момент наука просто не в состоянии провести исследования такого класса, который сможет показать, что КСТ действительно влияет на циркуляцию спинномозговой жидкости, эффективно помогая пациентам. Но это скорее всего не опровержение метода, а просто несостоятельность современного арсенала инструментов для научных доказательств.

Несмотря на более чем 50-летние исследования и активные практики терапии КСТ, некоторые пациенты не в состоянии поверить в доказательства, подтвержденные практическими успехами способности этих методов, улучшающих комфорт и качество жизни человека. Противостояние приверженцев методики и ее скептиков достигло такого уровня, что самое время, заставить юристов разобраться в оценке эффективности этих методов, ведь задача ясна: необходимо доказать, что краниосакральная терапия – это мощный терапевтический инструмент.

Чтобы перевесить чаши весов в ту или иную сторону, обратимся к отзывам пациентов, прошедших курс реабилитации при помощи терапии КСТ.

Пациент 1

Я прошла курс сеансов КСТ, и могу засвидетельствовать что терапия обладает, глубоким расслабляющим и успокаивающим эффектом. Это мощное воздействие в течении часа, когда краниальный терапевт накладывает руки на голову обеспечивая чувство всепоглощающего спокойствия и уюта. Сеанс краниосакральной терапии является одним из самых лучших впечатлений, которые я когда-либо испытывала на массажном столе…

Пациент 2

У меня нет никаких сомнений в том, что краниальная терапия имеет много эмоциональных и психологических преимуществ. И я признаю, что испытал несколько удивительных неврологических эффектов, которые имеют целенаправленное терапевтическое воздействие при минимальных вмешательствах — и не являются фармакологически вредными. В конце концов, это «мягкая» терапия.

Пациент 3

Несмотря на мой собственный профессиональный опыт, я не умею управлять такими тонкими и “интересными” неврологическими эффектами … если они вообще существуют. Здесь каждый решает сам. А те, кто честно изучал физиологию и неврологию, просто должны признать свое глубокое невежество в этой области. Никто не знает, как на самом деле работает эта система. И в доказательствах так же, как и в опровержениях слишком много пустых областей.

Пациент 4

Специалисты в области краниосакральной терапии утверждают, что «знают», эту методику достаточно хорошо, чтобы надежно локализовать терапевтический эффект в области дисфункции. Они верят, что у них есть эта сила … и они верят, что этого достаточно, чтобы лечить пациентов…

  • О чем говорят «компетентные» источники?

В интересах чистоты эксперимента приведем и отрицательные выдержки из журналов об альтернативной медицине, ведь положительными «пестрит» любое интернет-издание. Альтернативные методы лечения в медицине — журнал, который был всегда лоялен к нетрадиционной медицине, опубликовал обзор доступных исследований в 1999 году и не смог привести достаточных доказательств в поддержку краниосакральной терапии. В след за этим в 2006 году краниосакральная терапия была подвергнута серьезному анализу в еще одном журнале (не будем публиковать его название в антирекламных интересах), весьма дружелюбном к альтернативной терапии, хиропрактике и мануальной терапии. Доктор Стив Хартман, профессор анатомии колледжа остеопатической медицины, опубликовал следующее высказывание: «…краниосакральная терапия не имеет биологически правдоподобного механизма, не показывает диагностической надежности и не дает надежды на то, что когда-либо будет показан какой-либо прямой клинический эффект. Несмотря на часто отрицательные результаты исследований, краниальная методика остается популярной у многих практиков и пациентов. До тех пор, пока результаты исследований не покажут, что эти методы дают прямо положительный клинический эффект, они должны быть исключены из всех учебных программ, страховые компании должны прекратить платить за них, а пациенты должны инвестировать свое время, деньги и здоровье в другие отрасли.

Однако это было почти два десятилетия назад. За это время, остеопатия, так же, как и инструменты научных исследований вышла на более продвинутый уровень. Сегодня Хартман не делает столь резких заявлений на публике, а краниосакральная терапия применяется с успехом применяется в тех отраслях медицины, в которых она якобы не имела никакого воздействия, например, в лечении панических атак, а число ее сторонников, с каждым годом растет, оставляя в меньшинстве тех, кто, либо по собственной воле, либо благодаря «серьезным» источникам до сих пор не замечает очевидного.

  • Должны ли пациенты лечиться при помощи краниосакральной терапии?

Да, теоретически недоказанные методы не должны быть составляющей лечения пациентов. Однако, это утверждение уже к остеопатии не относится. Краниосакральная терапия — это именно тот тернистый путь, когда исключение полностью опровергает правило. И сотни тысяч людей, которые обрели здоровье после долгих лет скитаний по медицинским учреждениям, являются лучшим научным доказательством эффективности краниосакральной терапии. Появление практикующих специалистов краниальной остеопатии среди официальных профессионалов здравоохранения, лишь подтверждает сей факт. А интеграция терапии КСТ, в составляющую компонентов лечения, привносит свежее дыхание в методы официальной медицины. Но факт остается фактом, и именно он скорее всего играет решающую роль в доводах скептиков: действительно, хорошие специалисты в этой области остеопатии довольно редки. Ведь эти люди являются не только практиками краниосакральной терапии, но и истинными верующими — идеологически приверженными модальности, существующих научных доказательств того, что КСТ это действенный метод, способный поставить человека на ноги в короткие сроки, без применения медикаментозного лечения.

Тщательно выбирайте краниосакрального остеопата, ведь здоровье – это основная составляющая комфортного существования человека, которую невозможно купить ни за какие деньги!