Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная терапия VS черепная остеопатия

Краниосакральная терапия VS черепная остеопатия

Как много «сломано копий» в спорах о схожести и различиях краниосакральной терапии и черепной остеопатии. Давайте же попробуем расставить все по своим местам. Краниосакральная система (КСС) является главной физиологической системой тела человека. Открытие и изучение краниосакральной системы в нынешнем виде – это прямая заслуга выдающейся пионерской работы Джона Апледжера. В 1975 г. по заданию Мичиганского Государственного Университета он создал научное подразделение, в которое вошли исследователи по физиологии, биофизике, анатомии, и биомеханике. Основной задачей ученых было подтверждение или опровержение основных положений работ Уильяма Сазерленда о подвижности швов черепа, названной впоследствии черепной остеопатией. Сазерленд и его последователи проводили измерения черепа определенных групп людей, целью которых являлось доказательство того, что размеры черепа могут ритмично увеличиваться до 0,25 мм. Представители официальной медицины утверждали противоположное — в связи с окостенением черепных швов, ни о каком увеличении размеров черепа не могло быть и речи. Группе Апледжера было поручено определить истину в этой дискуссии.
Краниосакральная система по Джону Апледжеру включает:

  • структуры головного мозга;
  • структуры спинного мозга;
  • ликвор (спинномозговую жидкость);
  • систему регуляции ликвора;
  • кости, швы и суставы, непосредственно прилегающие к мозговым мембранам.

Научные исследования группы были направлены на выявление роли КСС в организме человека. Исследовательские работы сообщества ученых, которые на сегодняшний день опубликованы в современной научной литературе, показали, что естественная подвижность мозговых мембран и прилегающих к ним костей, изменяется при уменьшении или увеличении объема и давления ликвора. При ограничении этой подвижности, функции краниосакральной системы частично утрачиваются. Новые данные позволили Дж. Апледжеру сформулировать основные положения нового направления в остеопатии — краниосакральной терапии (КСТ).

 

Различие и общность гипотез Уильяма Сазерленда и Джона Апледжера

 

Сравнительный анализ двух направлений, черепной остеопатии и краниосакральной терапии показывает общий методологический подход: прямое влияние на череп, крестец и копчик. Больше областей соприкосновения в этих двух направлениях Сазерленд не подтвердил. В наше время последователи У. Сазерленда главное внимание уделяют состоянию черепных швов, а приверженцы Дж. Апледжера рассматривают в качестве причины возможных отклонений фасции, систему мозговых мембран, прилегающих к костям. Костные швы в этом случае являются проводником легкого воздействия на систему твердых мембран. Другим отличием являются прикладываемые физические усилия или, говоря научным языком, методы пальпации в черепной остеопатии и краниосакральной терапии. Для краниосакральной терапии характерны легкие прикосновения при диагностике и коррекции дисфункций. Величина приложенных усилий равна примерно 5-10 грамм. Мануальные воздействия в черепной остеопатии имеют силовой характер, и конкретное направление.

 

Особенности краниосакральной терапии

 

Базовой идеей краниосакральной терапии является положение о том, что организм человека является саморегулируемой и самовосстанавливаемой системой с необходимым запасом ресурсов и информации. Специалист, обследуя тело пациента, должен найти и расшифровать нужную информацию о первопричине любой болезни и подтолкнуть организм человека к самоизлечению и восстановлению. На практике специалисты по КСТ проверяют легкость и ритмичность циркуляции ликвора внутри мозговых оболочек. Великолепное знание основ нормальной и патологической анатомии, биомеханики, с учетом выработанной годами чувствительности рук, позволяют применять мануальные приемы воздействия для нормализации естественной подвижности в структурах краниосакральной системы. В итоге нормализация внутренней среды позволяет оптимизировать центральную нервную систему.
В заключение хотелось бы отметить, что краниосакральная терапия является тонким механизмом саморегуляции и восстановления центральной нервной системы, несущей ответственность за физиологические функции всего тела человека.