Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Основные принципы краниосакральной остеопатии

Основные принципы краниосакральной остеопатии

Зарождение и развитие краниосакральной остеопатии произошло в первую очередь благодаря вниманию американского остеопата Уильяма Г. Сазерленда к структуре и функции черепа, и, в частности, к его пониманию того, что швы и соединительная ткань между костями, из которых состоит череп, позволяют черепу «дышать». Хотя череп традиционно считался жесткой структурой, Сазерленд предположил, что соединительная ткань швов не костенеет и поэтому позволяет черепным костям двигаться и адаптироваться. В результате исследований и экспериментов, в том числе на себе, Сазерленд пришел к выводу, что череп достаточно гибок, чтобы реагировать на различные внешние давления.

Он также заметил, что чувствует легкое ритмичное движение от черепных костей к крестцу, по всему позвоночнику. Таким образом, работая над собой и своими пациентами, Сазерленд заметил определенное единообразие этого ритма, позже названного краниосакральным ритмом, но также и существование определенных модификаций, которые можно ослабить, применяя внешнее давление руками, следуя естественному движению костей черепа.

Почему именно краниосакральная?

Термин «краниосакральный» относится именно к области, которой Уильям Сазерленд и основанная им терапевтическая традиция уделяют костям головы, с одной стороны, и крестцу, большой конечной структуре позвоночника, с другой. Одним из основных инструментов оценки, используемых в краниосакральной терапии, является уже упоминавшийся краниосакральный ритм, который соответствует небольшому набуханию и сжатию костей черепа и вращению вокруг центральной оси скелетом с каждой стороны тела. Это движение, на самом деле, очень тонкое, почти незаметное, но оно является важным индикатором состояния мягких тканей и связок всего тела, позволяя схематично представить боль и нарушения.

Краниосакральный ритм

Этот непрерывный и постоянный ритм создается циклом производства и поглощения спинномозговой жидкости или СПЖ. Продолжительность каждого цикла составляет пять или шесть секунд. СПЖ, образующаяся в некоторых сложных полостях мозговой массы, называемых желудочками, следует по пути, который проходит между нервной массой и костной структурой (в субарахноидальном пространстве), а затем продолжается в двух направлениях:

  • вниз к задней части спинного мозга;
  • вверх, вдоль лобной части, для увлажнения и амортизации внешней поверхности мозга.

Наконец, спинномозговая жидкость поглощается специализированной тканью в фасциях, покрывающих мозг (арахноидальные ворсины).

Таким образом, спинномозговая жидкость является постоянно обновляющимся источником питания и защиты для мозга, и именно этот механизм непрерывного обновления создает краниосакральный ритм. По мере выделения жидкости из желудочков давление во всей спинномозговой системе повышается. Кости свода черепа расширяются в ответ на это давление, и эти изменения контролируются сенсорными рецепторами в черепных швах. В этот момент рецепторы посылают сигнал в мозг, и производство жидкости временно прекращается, пока ее поглощение не приведет к последующему снижению давления в системе, а затем к возобновлению фазы производства и секреции, в непрерывном цикле.

Краниосакральная система в остеопатии

Изменения давления в своде черепа и позвоночнике вызывают скелетные изменения в позвоночнике и черепе. Эти изменения можно почувствовать на ощупь во всех костях головы и лица вплоть до нижнего конца позвоночника, т.е. крестца. Как упоминалось выше, фактически, пары костей с каждой стороны позвоночного столба реагируют на изменения давления, возникающие в результате цикла производства и поглощения спинномозговой жидкости. Плечи, ребра, бедра, ноги двигаются в гармонии с краниосакральным ритмом.

Все эти движения служат терапевту источником ценной информации о состоянии фасций или мягких тканей тела, гибкости суставов головы и всего тела. Если, например, суставы стали жесткими, ощущается асимметричное или ограниченное движение, или если мышцы или фасции постоянно напряжены, это влияет на симметричное движение позвоночника.

Действие краниосакральной терапии на фасции

Другим основополагающим элементом краниосакральной терапии является фасция. Фасции — это все внутренние волокнистые соединительные ткани, которые окружают каждую часть тела, хотя они могут иметь различную консистенцию. Некоторые фасции на самом деле представляют собой очень тонкие, похожие на паутину структуры, в то время как другие состоят из нескольких слоев специализированных мембран. Эти соединительные ткани образуют сложную, связанную и непрерывную сеть, которая соединяет, пусть даже косвенно, каждый орган в организме.

Особый интерес для терапевта представляет твердая мозговая оболочка: плотная волокнистая соединительная ткань, которая изнутри покрывает свод черепа и нервный канал в позвоночном столбе. Именно в этой ткани спинномозговая жидкость циркулирует вокруг головного и спинного мозга (от макушки головы до нижнего конца позвоночника), что отвечает за то, что мы выше назвали краниосакральным ритмом. Твердая мозговая оболочка и спинномозговая жидкость обеспечивают защиту и изоляцию деятельности головного и спинного мозга.

Однако это не означает, что эта защитная мембрана не может проявлять признаки стресса или разрушения. Исходя из предположения, что именно жесткость или твердость соединительной ткани вызывает небольшое, но постоянное тянущее воздействие на кости, кажется, что напряжение и натяжение самой соединительной ткани может вызвать не только трудности в движении, но и препятствовать правильному выравниванию костей. Это проявляется у пациента повторяющимися болями, склонностью к постоянным болям в одном и том же месте и сопротивлением простому манипулятивному лечению. Даже если кости будут выровнены опытным терапевтом, они все равно будут смещены из-за силы, оказываемой на них соединительной тканью.

Краниосакральная терапия, с другой стороны, воздействует непосредственно на фасции, снимая скованность и напряжение и тем самым уменьшая внутреннее напряжение, позволяя всей системе быть более правильно и гармонично выровненной. Что касается головы, то именно твердая мозговая оболочка дает указания терапевту, который оказывает легкое давление на кости черепа руками. С другой стороны, руки кладутся на различные критические точки, называемые диафрагмами, точки, где преобладают поперечные ткани, которые могут вызвать перекос или сдавливание.

Умение слышать тело в краниосакральном остеопатическом лечении

Как уже упоминалось, краниосакральная терапия проводится с особым вниманием к ритму и энергетическим проявлениям тела и с легким надавливанием руками на черепные кости и диафрагмы, в соответствии с показаниями, полученными от самого тела. Осталось объяснить, почему мы должны начинать с того, чтобы слушать физическую оболочку, хотя предпосылки для ответа на этот вопрос уже широко изложены. На самом деле, если структура полос настолько сложна и, прежде всего, они так тесно взаимосвязаны, нетрудно понять, как напряжение в одной точке может повлиять, в определенной степени, на всю систему. Пример такой проблемы можно наглядно наблюдать у человека, страдающего хроническим заболеванием коленного или тазобедренного сустава. Поскольку организм приспосабливается к боли и связанному с ней перекосу, в конечном итоге нарушается осанка всего тела.

Краниосакральную практику можно рассматривать как точку пересечения между традиционной или аллопатической медициной и дополнительными методами лечения, особенностью которых является рассмотрение всего организма. Человеческое существование сложно. Физиологические, эмоциональные, ментальные, духовные аспекты каждого из них, конечно, можно выделить, но не разделить. Это единство. Каждая головная боль, боль в спине или ломота имеет не только физический, но и психологический и духовный характер. Полное исцеление происходит, когда врач и пациент открыты для информации, которую посылает совокупность души и тела. Вот почему первым шагом к исцелению в краниосакральной терапии является не что иное, как слушание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *