Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Лечение психосоматических заболеваний, виды, симптомы и причины возникновения

Лечение психосоматических заболеваний, виды, симптомы и причины возникновения

Психосоматические заболевания подразумевают различные латентные причины и особый подход при постановке диагноза, для выявления и последующего лечения причин психосоматики. Зависимость проблем психического характера на физическое тело была открыта в далеком прошлом. Ученик Сократа, Платон изрек: тело и душа – единое целое. 2000 лет, люди стараются проникнуть в науку о влиянии накопленных эмоций на физиологию человеческого организма. И благодаря выявлению причин психосоматического характера это стало возможным.

Недавно, медицина начала диагностировать у пациентов особенные болезни, без явных признаков для их проявления. И многие из них весьма коварны:

  • нет физики проявления заболеваний;
  • анализы в норме;
  • отсутствуют какие-либо патологии.

И вот тогда медики сопоставили симптоматику с патологиями психосоматики болезней.

Психосоматика болезней является взаимодействием процессов психической и телесной оболочки человека, возникающих в результате психофизических сбоев организма, под влиянием стресса.

Стрессовые ситуации сопровождают нас в течении всего жизненного пути. Воздействие на человека извне, переживание жизненных моментов или событий, будь то радость или печаль — это стресс. И испытывает его каждый индивидуум по-разному — кто-то бежит, а кто-то ликвидирует источник опасности.

Психосоматика – это важный аспект нашей жизни. Иногда достаточно нескольких минут, чтобы стресс стал катализатором заболевания.

Источник большинства недугов – эмоции, стрессовые ситуации и психологические травмы. Психика травмируется внешними факторами, негатив накапливается в подсознании и трансформируется в критические дисфункции организма. Дестабилизирующие функции можно активировать любой конфликтной ситуацией: разлад семейных отношений, неприятности на работе, кризис среднего возраста или конфликт в обществе.

Психосоматика что это?

Психосоматика (греческое psycho – «душа», и somatos – «тело») – это ветвь психологической медицины, получившая распространение в медицинском сообществе на пороге 50-х годов двадцатого века. Постулатом направления является изучение и толкование зависимости эмоциональных сбоев, стрессовых ситуаций и психологических составляющих на физическое здоровье.

психосоматика болезней

Мозг мобилизует защитные процессы в стресс-реакции. Происходит активация мышечных тканей, гормональные выделения, которые стабилизируют организм во время опасности:

  • ускоряется сердечный ритм;
  • учащается дыхательный рефлекс;
  • происходит потоотделение.

Человек должен отреагировать действием. Но не двигается и нервничает, например, от нанесенной обиды. Организм отработал в холостую: он был готов реагировать, но его проигнорировали. И так постоянно. Итог — сбой саморегуляции систем организма.

Стресс – это вынужденное испытание адаптацией человека к переменным факторам внешней среды. Если психика справляется с ударами, адаптация происходит без отклонений. Это прямая зависимость от индивидуальных навыков и развития психической личности.

Например, у меланхоликов психика слабая. Человек меланхолического склада характера хуже справляется со стрессом. Он сильно переживает, стараясь пробить брешь в проблеме собственными силами, но отсутствие ресурсов мешает результату. Если душевная составляющая не справляется с задачей, работает следующий эшелон защиты – подключается физическое тело.

Факторы эмоционального возникновения психосоматических болезней

Любая коррекция психосоматических заболеваний начинается с диагностики больного. Основные причины подобных заболеваний кроются в перенесенных эмоциональных переживаниях. Специалисты в области вопросов психосоматики заболеваний констатируют, что мельчайшие негативные всплески способны нанести вред организму, который может проявиться сыпью, или прыщами в лицевой области.

Если особь накапливает отрицательные эмоции, психологическое подавление через некоторое время скажется на физической составляющей. Негативные мысли перегорят, разрушив, по словам Луизы Хей — автора таблицы психосоматики, сам организм.

Из года в год, статисты наблюдают прогрессию роста психосоматики болезней среди социальных пластов населения. В цифрах, около 43% недомоганий обусловлены моральными ранами и конфликтами. Даже смертельные вирусы не в силах спровоцировать такое количество профзаболеваний, как фрустрированное психофизическое состояние.

Опыты на «братьях наших меньших» демонстрируют схожие результаты. Ключевым пунктом является контроль и обуздание эмоций. Однако расе, господствующей на Земле не дано контролировать чувства со 100 %-ной вероятностью. Особенно этим грешит психосоматика у женщин.

Если больной имеет недуг подобного плана, то лечение психосоматических заболеваний, первоначально подразумевает курс психотерапии, выявляющий всю скрытую озлобленность, тревогу и панические ощущения, трансформирующиеся в опасную болезнь. Иногда причины болезни «лежат» на поверхности. Например, причина душевного разлада человека, смерть близкого члена семьи, и страх потери собственного здоровья. Но часто найти цепь событий болезни под силу только серьезному специалисту. Здесь гораздо сложнее диагностировать и излечить психосоматическое заболевание.

Проблемы психологического характера могут стать причиной любого недомогания: от психосоматики спины до высоких показаний градусника. А стандартных медицинских причин, способствующих болезни, не будет.

Какие виды психосоматических заболеваний бывают

При паразитном действии нерастраченных эмоций, организм подвергается функциональным деструкциям:

  • скачки артериального давления;
  • ноющие боли шеи, нижней/верхней части спины;
  • мигрени;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • диарея, боли в животе;
  • СРЖ (синдром раздраженного кишечника);
  • язвенная болезнь желудка, эрозия;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • резкие колебания инсулина в крови, как результат, сахарный диабет.

Клинические специалисты прошедшего столетия тоже внесли свой вклад в изучение психосоматических болезней, окрестив его Чикагская семерка психосоматозов.

Список классических психосоматозов называемый чикагской семеркой

  1. Бронхиальная астма.
  2. Язва 12-типёрстной кишки или желудка.
  3. Гипертония или артериальная гипертензия.
  4. Псориаз — нейродермит.
  5. Гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы.
  6. Язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника.
  7. Ревматоидный артрит
психосоматозы называемые чикагской семеркой

Но время внесло свои коррективы. Сегодня к психоматике, книги также причисляют нижеуказанные заболевания:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • головные боли;
  • стоматологические заболевания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • маниакальная зависимость от препаратов;
  • нарушение цикла месячных;
  • сексуальные недомогания, ярко выраженные дисфункции;
  • бесплодие.

Часто встречающиеся симптомы психосоматических заболеваний

Только опытный остеопат может сразу диагностировать у пациента причины психосоматического вида, и прописать лечение психосоматических заболеваний. Недомогания этой ветви медицины не отличаются специфическими чертами. Даже, гастродуоденит подвержен как бактериальной среде, так и соматическому фактору. Желудок пациента № 1 может быть заражен бактерией Хеликобактер пилори, в то время как желудок пациента № 2 остро реагирует спазмами на текущую стрессовую среду. Заболевания висцеральных органов и различных систем организма в критической массе эпизодов, четко связаны с качеством состояния души больного:

  • ЖКТ – желудочно-кишечный тракт;
  • ССС – сердечно-сосудистая система;
  • ВНС – вегетативная нервная система;
  • ИС – иммунная система.

После тщательной диагностики и консультации обследуемого, заурядный врач пропишет фармакологическую терапию для стабилизации процессов и окончательного выздоровления. При ослаблении симптоматики пациент убежден, что выздоравливает, не концентрируясь на психологических аспектах недуга. После курса препаратов, возникает необходимость в приеме более серьезных лекарств, добавляются методики лечения психосоматических заболеваний. Многолетние «скитания» с неверным заключением «лепилы», гарантированно «награждают» бедолагу хронической фикцией, и зависимостью к блистерам с лекарствами. Далее следует потеря надежды на излечение, и отсутствие понимания — в исцелении поможет практический психолог. Этот терапевт снимет зависимость от хронического стресса, убрав все диагностированные ранее болезни.

Основные психосоматические симптомы заболеваний:

  • стандартное лечение не приносит облегчения;
  • диагностика и анализы не выявляют саму болезнь;
  • ложная уверенность в эксклюзивном заболевании.

Получив традиционное лечение, клиент избавляется от симптомов, но на завершающей стадии курса недуг прогрессирует. Болезнь неизлечима при традиционном медицинском подходе.

Какие недуги относятся к психосоматическим болезням?

Медицинский справочник насчитывает около 22 000 изученных заболеваний. Для психосоматики тела и органов специалисты выделяют три группы:

  1. Конверсионные симптомы, базируются на конфликтных ситуациях, изматывающих нервную систему. Характеризуются противоречивыми желаниями, неудовлетворенными потребностями. Результат: падение или полная потеря чувствительности рук и ног, рвотные рефлексы, ухудшение слуха, близорукость, отсутствие распознавания запахов, болевые ощущения.
  2. Функциональные синдромы, следствие эмоциональных перегрузок, вызывающее недомогание конкретных систем или органов. Характеристика: болевые ощущения в совокупности с паникой, низким качеством сна, переутомлением, страхами. На приеме у терапевта жалуются на разнообразие симптомов, которые несопоставимы, например, резь в коленях, аритмия, жжение в ладонях.
  3. Психосоматизмы – стандартный рефлекс на стрессовые ситуации и конфликты в обществе. Самая тяжелая группа, сопровождается дегенеративными изменениями и патологиями тела. Большую роль играют наследственность и генетическая расположенность. Выражены хроническими заболеваниями, изменениями в институте семьи, эмоциональной составляющей в критические жизненные моменты.

Все без исключения моменты бытия связаны с нашей легочной системой. Общение с внешним миром осуществляется через взаимосвязь с дыханием. В здоровом теле ритмика вдоха и выдоха приблизительно одинакова. Стрессовая нагрузка сковывает тело, заставляя его замереть. Сбивается краниосакральный ритм, движение висцеральных органов. Во время паники человек не дышит полной грудью. В итоге, почки перестают выводить токсины, легкие недополучают кислород, сердце прокачивает меньшие объемы крови. Так же наблюдаются спазмы, урчание желудка и неверная работа ЖКТ.

Исследование психосоматических заболеваний актуально и в наш век. Подростки изнывают от болезней ЖКТ, недомоганий кожи. Все чаще в запросах интернет-поисковиков мелькают фразы «психосоматика спина», «киста психосоматика», «аллергия психосоматика». Это вызвано действием психологических причин на здоровье населения. Молодые девушки, благодаря психологической нестабильности стремительно наращивают число запросов гинекологических патологий. Катализатором эндокринных эксцессов выступает стресс. Он генерирует предрасположенность к ЖКТ-заболеваниям. Ревматизм и сексуальные расстройства большинстве случаев являются следствием психоматики у взрослых.

Как зарождаются психосоматические болезни?

Психосоматическая медицина обязана своим появлением неврологу из Австрии Зигмунду Фрейду. Концепции, похожие на психоанализ были и до него, но Фрейд первым четко сформулировал свою теорию. Это конверсионный анализ, где конверсия – отклонение психо-конфликта и возможность преодолеть его через разного рода симптомы. Хоть психосоматика и прочно закрепилась в медицине, взбудоражив научные умы, человечество не имеет конкретной теории, подтверждающей факторы возникновения психосоматических заболеваний. Для разъяснения и искоренения подобных недугов остеопаты используют множественные модели, разработанные преимущественно на поведенческих и психоаналитических мотивах.

Как лечить психосоматические заболевания

16-52% болезней имеют природу психосоматического вида. Все они диктуют особый подход краниальному терапевту в лечении. Когда диагностирована психосоматика болезни, нужно исцелять не физическую составляющую, а искать причину, виновницу недомогания тела. И проблема в голове, если индивидуум не сбросит, к примеру, чувство страха, подчинив контролю проявление оной, проблемы не уйдут.

Поэтому, в тандеме с традиционным лечением у стандартного терапевта, необходимо посетить к психолога, краниосакрального терапевта, специалиста по коррекции психосоматических расстройств, который сможет выявить и устранить психологический фактор заболевания.

лечение психосоматических заболеваний

Нет психосоматических заболеваний, которые можно вылечить, не используя коррекцию психофизического состояния больного.

Если люди долгое время подвержены стрессовым ситуациям, они взращивают чувство тревожного состояния, среди которых страх и тревога. Далее, к ним присоединяется чувство депрессии, сжигающее защитные эшелоны организма и понижающее иммунитет. Степени защиты организма истощаются. Проявляется подверженность простудным заболеваниям. Простуду или насморк не назвать психосоматикой, но в связи с заниженным иммунитетом, подверженным влиянию стресса, индивидуум более податлив к вирусным инфекциям.

Нужно ли избегать проявления негативных эмоций и конфликтов постоянно?

Психолог аналитик Ф. Александер предполагал, что колебания давления, заболевания сердечно-сосудистого характера, артроз, сахарный диабет, заболевания зоба, есть результат сдерживания агрессии и непроявленного гнева, нашедших лазейку в симпатической нервной системе, ответственной за сокращение мышечных тканей, сужение капилляров и регуляции давления крови. То есть психосоматика заболеваний сердечной мышцы, обоснована невыраженными долгий отрезок времени отрицательными эмоциональными всплесками, которое сформировало критическое напряжение, ставшее результатом патологических сбоев сердечно-сосудистой системы.

Переживания, душевные порывы – это индикатор нашей реакции на окружающий мир. Ненависть и злоба заставляют нас собраться. Эти чувства задуманы создателем для деструкции преград. Нет выхода злости – нет собранности, формируется пассивность и лень.

«Что необходимо человеку, который нуждается в крепком здоровье? Он занимается спортом, тренирует тело, а постоянная жизнь в страхе – прямой путь к заболеваниям. Болезнь – это остановка двигательных рефлексов. Наш организм имеет и контролирует все ресурсы для самовосстановления, и мы хозяева психическое состояние и отменного здоровья.

Категории людей подверженные психосоматическим болезням

Основная группа риска – скрытные люди, которые один на один переживают собственные эмоции. Меланхолический тип характера – яркий пример внешней невозмутимости, внутри которой бушует пламя ярости. А это ведет к первой стадии психосоматического заболевания.

Предрасположенность к завуалированным недомоганиям часто прослеживается в детстве или в подростковом периоде. Особенно опасна психосоматика у детей. Психика еще не сформирована, и не в состоянии своими силами побороть стрессы без ущерба физической оболочки организма.

Алкоголики не в состоянии преодолеть зависимость, в связи с отсутствием веры в себя. Семена преткновения могут быть засеяны в детстве, родителями, которые подняли высокую планку для ребенка. Несоответствие ожиданиям привело к злоупотреблению алкоголем.

Наблюдали ли Вы, что простуда поражает тело тогда, когда вы демотивированы, испорчено настроение и нет тяги к жизни. Замечали ли, что анемия — это признак боязни неизведанного, а болезни уха, горла, носа, спутники испытывающих трудности с коммуникацией пациентов. Безысходное психологическая подавленность провоцирует различного рода гастриты. А женщины, страдающие отсутствием самостоятельности, болеют бесплодием.

Нерешительность и отсутствие веры в собственные силы ведет к психосоматическим болезням!

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *