Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Синдром каротидного синуса: гиперчувствительность

Синдром каротидного синуса: гиперчувствительность

Артериальная кровь поступает в мозг по сонным артериям, поднимающимся вверх к мозгу по обеим сторонам шеи. Каротидный синус — это место разветвления сонной артерии на внутреннюю и наружную, содержащие особые рецепторы, контролирующие давление крови внутри сонных артерий и посылающие импульсы в центр, находящийся в мозге, который регулирует сердечную деятельность.

В случае, если ре­цептор отмечает по­вышенное давление крови, он посылает импульсы в центр, который замедляет частоту биения серд­ца. В случае, если ре­цептор отмечает по­ниженное давление крови, он перестает стимулировать центр, который прекращает посылать сигналы сердцу. Следовательно, биение сердца учащается.

каротидный синус

Причины

Каротидный синусовый рефлекс играет основную роль при гомеостазе артериального давления. Изменения растяжения сосудов и трансмурального давления обнаруживаются барорецепторами, находящимися в сердце, сонной артерии, дуге аорты и другими крупными сосудами. Афферентные импульсы передаются каротидным синусом, языкоглоточным и блуждающим нервами в ядро одиночного пути и абдоминальное ядро в стволе головного мозга. Эфферентные импульсы переносятся через симпатические и блуждающие нервы в сердце и кровеносные сосуды, контролируя частоту сердечных сокращений и вазомоторный тон.

Механическая деформация каротидного синуса (расположенная при бифуркации общей сонной артерии) приводит к повышенной ответной реакции, связанной с брадикардией или расширением сосудов, что приводит к гипотонии, пресинкопическому состоянию или обморокам.

Гемодинамические изменения в результате стимуляции сонной артерии не зависят от положения тела. Данные изменения имеют четкую временную картину с первоначальным снижением сердечного выброса, обусловленным сердечным ритмом, с последующим падением общего периферического сосудистого сопротивления.

Гиперчувствительность каротидного синуса может быть частью общего вегетативного расстройства, связанного с дисрегуляцией вегетативной нервной системы. Сообщалось о дегенерации нейронов с накоплением гиперфосфорилированного тау или альфа-синуклеина в нейронах в головном мозге, что приводит к нарушению центральной регуляции барорефлекторных реакций и предрасполагает пожилых пациентов к ГКС.

Однако точный механизм возникновения аномальной чувствительности неизвестны. Повышенная ответная реакция может быть вызвана изменениями в любой части рефлекторной нервной дуги или частей тела. Потенциальный механизм симптоматики  синдрома каротидного синуса (к примеру, обморок, артериальное давление/изменения сердечного ритма) может быть нарушен ауторегуляцией мозгового кровообращения.

Симптомы

Клинически и исторически описано 3 типа ГКС:

  1. Кардиоингибирующий тип – включает 70-75% случаев синдрома. Преобладающим проявлением является снижение частоты сердечных сокращений, что приводит к синусовой брадикардии, атриовентрикулярной блокаде или асистолии вследствие действия блуждающего нерва на синусовый и атриовентрикулярный узлы. Эту реакцию можно контролировать приемом атропина.
  2. Вазомоторный тип – составляет 5-10% случаев. Преобладающим проявлением является снижение тонуса вазомоторных центров без изменения частоты сердечных сокращений. Значительное снижение кровяного давления связано с изменением баланса парасимпатических и симпатических эффектов на периферических кровеносных сосудах. Эта реакция не отменяется атропином.
  3. Смешанный тип составляет 20-25% случаев. Снижается сердечный ритм и вазомоторный тонус.

В предложении группы международных экспертов предлагается пересмотреть классификацию ГКС на 3 типа, как указано выше. Было высказано предположение о том, что все случаи синдрома каротидного синуса следует классифицировать как «смешанные» между вазомоторным и кардиоингибированным типами.

Термины спонтанного синдрома сонной артерии и синдрома индуцированного каротидного синуса также были введены для систематизации случаев синдрома каротидного синуса, а именно:

ермин спонтанный синдром сонной артерии относится к клинической ситуации, при которой симптомы могут объясняться историей случайного механического воздействия на сонную артерию (например, во время бритья), а ГКС воспроизводится с помощью массажа сонных артерий. Спонтанный синдром сонной артерии редко встречается и составляет около 1% причин обмороков.

Термин индуцированный синдром каротидного синуса относится к клинической ситуации, при которой нет четкой истории случайного механического воздействия на сонную. Индуцированный синдром сонной артерии более распространен, чем спонтанный синдром сонной артерии, и на него приходится основная масса больных с аномальной реакцией на массаж сонных артерий, наблюдаемый в клинических условиях.

Диагностика

Первоначальная диагностика при гиперчувствительности каротидного синуса должна исключить следующие состояния:

  • Вазовагальный обморок
  • Ортостатическая гипотензия
  • Ситуационный обморок
  • Синдром слабости синусового узла
  • Кардиогенный обморок
  • Другие причины синкопе (например, нейрогенные, метаболические, психогенные)

Каждому больному, у которого наблюдаются обморочные потери сознания, следует проводить тщательное изучение истории болезни, физиологический осмотр и ЭКГ.

Массаж каротидного синуса

Массаж каротидного синуса – это диагностическая процедура для обнаружения синдрома каротидного синуса. Техника массажа не стандартизирована. Контрольных исследований по этому вопросу не проводилось.

массаж каротидного синуса

Общепринятый метод массажа включает следующие 4 этапа:

  • Помещение больного в положение лежа на спине, слегка вытянув шею. Больной должен спокойно лежать на спине по меньшей мере на 5 минут до начала массажа сонной артерии.
  • Массаж в точке максимального каротидного импульса, с медиальной стороны на верхнем пограничном уровне хряща щитовидной железы.
  • Массаж на протяжении 5-10 секунд на каждом каротидном синусе последовательно, с 1-минутным интервалом.
  • Массаж каротидного синуса предпочтительно выполняют сначала на правой сонной артерии пазуху, поскольку ГКС более распространен справа, чем на левой стороне.

Необходимо постоянно контролировать поверхностную ЭКГ и артериальное давление. Контроль ритма артериального давления лучше всего использовать с помощью тонометра.

Считается, что диагноз подтверждается, если выполняется один из следующих 3 критериев:

  • Асистолия, превышает 3 секунды (указывает на кардиоингибирующий тип синдрома каротидного синуса)
  • Снижение систолического артериального давления более 50 мм рт. ст., не зависящее от замедления сердечного ритма (указывает на вазомоторный тип синдрома)
  • Сочетание вышеуказанного (указывает на смешанный тип)

Реже массаж каротидного синуса выполняется в течение 5 секунд с каждой стороны в положении лежа на спине и под углом наклона 60º. Существующие доказательства показывают, что чувствительность и диагностическая точность массажа сонных артерий могут быть усилены путем проведения теста с пациентом в вертикальном положении.

Важно: Не выполняйте массаж сонной артерии, если у больного произошла транзиторная ишемическая атака, инсульт или инфаркт миокарда в течение предыдущих 3 месяцев. Желудочковая тахикардия, фибрилляции желудочков или сонной артерии являются относительными противопоказаниями к каротидному синусовому массажу.

Лечение

Синдром кардиоидного синуса часто остается недиагностированной причиной обморока у пожилых людей. Своевременная диагностика и лечение гиперчувствительности сонных артерий может предотвратить осложнения.

Терапия гиперчувствительности каротидного синуса основана на анализе частоты, тяжести и последствиях симптомов у каждого больного. Необходимо постоянное наблюдение, в некоторых случаях изменения образа жизни.

По материалам cardio-bolezni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *