Инфекционные заболевания, передающиеся человеку через продукты питания
Заболевания, вызванные употреблением продуктов питания, зараженных патологическими микроорганизмами, называются пищевыми.
Различают два вида заболевания: инфекции, вызванные пищей и отравление едой. Основные причины, вызывающие болезни:
- нарушение технологии приготовления продуктов;
- нарушение хранения и температуры;
- халатность при транспортировке и реализации продукции.
Факторы, вызывающие заражение: персонал, занятый приготовлением продуктов и блюд, зараженный воздух в помещении, грязная тара, и вода, не соответствующая санитарным нормам.
Овощи, зелень и фрукты как правило заражаются через удобрения фекалиями. Мясные и молочные продукты попадают на стол уже зараженными опасными инфекциями, от переработанных животных.
Чем опасны инфекции, передающиеся человеку через пищу?
Микроорганизмы, вызывающие пищевые инфекции находятся в продуктах, не размножаясь. Полноценный жизненный цикл начинается после того, как бактерии попадут в человеческий организм, отравляя его токсинами.
Для инфицирования достаточно одного микроорганизма — он размножается и активно выбрасывает токсины, вызывая инфекционные заболевания.
Подхватить болезнь можно и от носителей инфекции, больных людей и от животных.
Какие инфекционные заболевания могут вызывать различные возбудители?
Как правило, это известные инфекционные патологии:
- брюшной тиф;
- паратифы;
- дизентерия;
- холера.
Возбудителем заболеваний, вызывающих интоксикацию, кроме холеры, является и кишечная палочка, но человек — основной источник распространения.
С фекалиями возбудители, попадают в окружающую среду, воду и землю, а через них в продукты питания. Здесь основными переносчиками инфекций являются насекомые. Кишечная палочка достаточно живуча и сохраняет свою жизнедеятельность долгое время, находясь в подсушенном виде в окружающей среде. Некоторые организмы могут жить при низких температурах до полугода.
Человек, который переболел кишечной инфекцией, долгое время является ее носителем, и не допускается определенное время к работе в пищевой промышленности, или там, где есть контакт, продуктами питания и водой.
Основными видами профилактики, макимально обезопасят от инфицирования, являются:
- соблюдение санитарных и гигиенических норм;
- личная гигиена
- борьба с насекомыми.
А персонал, не прошедший медицинский осмотр на наличие инфекций, отстраняется от работы.
Помимо кишечной инфекции существует возможность заражения сибирской язвой, туберкулезом, бруцеллезом и ящуром. Заражение происходит через провиант, прошедший вышеописанные пути инфицрования. Это молоко, мясо животных, и прочая еда, зараженная инфекциями. Так же, инфекция попадает в организм при дыхании и через участки кожи, имеющие порезы. Возбудители достаточно долго могут находиться в окружающей среде, а их болезни опасны, и требуют незамедлительного лечения, в условиях инфекционного стационара, иначе возможен летальный исход.
Чем опасны для человека продукты, обсемененные микроорганизмами?
Пищевые отравления характерны заражением, полученным не от человека или животного. Микроорганизмы попадают на продукты и размножаются, при неправильной транспортировке, нарушении технологии приготовления продукции с истекшим сроком годности, не выдержанной в рекомендуемых температурных режимах.
Заболевание начинается остро и в короткие сроки, не имея инкубационного периода, для развития и размножения возбудителей. Токсины, вызывающие опасность, имеют тенденцию накапливаться в зараженном продукте и вызывать интоксикацию. Первые признаки заражения проявляются через 2 часа.
Происхождение интоксикаций, зависит от вида возбудителей, которые имеют две формы:
- бактериальную природу;
- грибковую природу.
Бактериальные формы способны накапливать токсины в блюдах и продуктах питания, вызывая сильные отравления. Их представители — это стафилококк и ботулизм.
Отравление токсином крайне опасно. Токсин устойчив в окружающей среде, его не разрушает соляная кислота, вырабатываемая желудком, не убивает кипячение в течение 15 минут. Он спокойно сохраняет активность при копчении и маринации.
Споры микроорганизма содержатся в кишечнике животных и рыб, в почве и воде. Так они попадают в организм человека. Перекочевав в желудок и кишечник, токсины возбудителя поступают в кровяное русло, поражая ЦНС и сердце. Признаками отравления могут быть: слепота, боли в животе, резкое нарушение дыхания, из-за паралича мышц. Отравление заканчивается смертью человека.
Стафилококковое отравление, вызывают не все возбудители этого вида, в основном это золотистый стафилококк. Он может находиться на продуктах, коже и прочих предметах. Его возбудители выдерживают низкие температуры, им не страшны прямые солнечные лучи. Заражение попадает в организм через воздух, грязные руки, бытовым путем или через продукты питания.
Главным условием, отсутствия заражения инфекционными заболеваниями, передающимися человеку через еду, является употребление в пищу сертифицированных, купленных в проверенных магазинах овощей, фруктов и мясомолочных продуктов. Не покупайте еду, у «стихийных продавцов», где товар не прошел обследование на инфекции.