Часто задаваемые вопросы о краниосакральной терапии | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Часто задаваемые вопросы о краниосакральной терапии

Часто задаваемые вопросы о краниосакральной терапии

Что такое краниосакральная терапия?

Краниосакральная терапия — это щадящая неинвазивная методика, которая снимает напряжение в глубиннных участках тела, купируя боли, убирая дисфункции, улучшая общее состояние человека и повышая функциональность всех систем организма. Методика была впервые разработана остеопатическим врачом Джоном Э. Апледжером, и прошла годы испытаний и медицинских исследований в Университете штата Мичиган, где Апледжер работал в должности профессора биомеханических наук.

Используя технику мягких прикосновений, давление которых, как правило, не превышает веса в 8-9 гр. (приблизительно как средний удельный вес никеля 8,9 г/см3.), врач-остеопат при помощи техник краниосакральной мануальной терапии, снимает зажимы и ограничение движений в мягких тканях, расположенных вокруг ЦНС. КСТ все обширнее применяется в качестве профилактической меры за ее способность противостоять различным заболеваниям.  Эффективность КСТ доказана годами, при лечении широкого спектра болезней, связанных с болевыми синдромами и различными дисфункциями.

Как лечит краниосакральная терапия?

Трудно переоценить влияние отделов спинного и головного мозга, составляющих центральной нервной системы, на работоспособность всего организма. А ЦНС в свою очередь, подвержена прямому воздействию краниосакральной системы, состоящей из — мембран и спинномозговой жидкости, которые оберегают и питают головной и спинной мозг.

Изо дня в день, тело человека переносит жесткие стрессы и напряжения, на которые оно вынуждено реагировать. Это заставляет сжиматься тканевые структуры тела, зажимая в свою очередь краниосакральную систему. Зажимы КСС вызывают натяжения вокруг головного и спинного мозга, что в последствии приводит к дисфункциям. Это создает преграды для нормального баланса ЦНС с другими системами, взаимодействующими с ней.

Краниосакральная терапия, обнаруживает эти ограничения и исправляет их, используя различные методики касания. Едва чувствительными прикосновениями, краниосакральный терапевт, оценивает состояние краниосакральной системы, деликатно пальпируя участки тела или его органы, для проверки ритмики движений ликвора, снимая ограничения и зажимы в тканях, оказывающих влияние на краниосакральную систему, в том числе и костных.

Нормализация краниосакральной системы и удивительная возможность организма к самовосстановлению и коррекции, способна излечить огромный спектр дисфункций, от ортопедических заболеваний и травм, полученных во время занятий спортом, до неврологических заболеваний и инсультов.

Что лечит краниосакральная терапия?

  • сотрясения мозга и черепно-мозговая травмы;
  • различные состояния аутизма;
  • хронические болевые синдромы шеи и спины;
  • травмы и нарушение функций головного и спинного мозга;
  • состояния хронической усталости;
  • фибромиалгию;
  • дисфункции ЦНС;
  • нарушение моторики и координации движений;
  • стрессовые расстройства вызывающие различные дисфункции;
  • приступы головной боли;
  • сколиоз, остеоартроз;
  • посттравматические стрессовые расстройства;
  • снидром височно-нижнечелюстного сустава;
  • различные ортопедические дисфункции;
  • детские расстройства и многое другое.

Могу ли я пройти обучение краниосакральной терапии, не имея медицинского образования?

За рубежом, большинство штатов и провинций требуют лицензию для работы краниосакральным терапевтом. Для областей, где не требуется практическая лицензия, практика краниосакральной терапии, подразумевает следующие минимальные предварительные требования:

  • анатомия и физиология — 80 часов;
  • патология — 15 часов.

Если краниосакральный терапевт, например, в США не имеет этих знаний, индивидуальная программа Лондонского колледжа остеопатии соответствует этим требованиям.

Что касается практики КСТ в СНГ, здесь, как правило, выдается сертификат, об окончании терапевтических курсов. Студенты, не имеющие медицинского образования, получают сертификат, в котором указано, что они прослушали учебный курс, краниальной терапии. При этом, они точно также, как и врачи-остеопаты, осваивают техники кранисакральной медицины.

В каких случаях КСТ терапия имеет противопоказания?

Есть определенные ситуации, когда применение КСТ не рекомендуется и даже противопоказано. К ним относятся состояния, при которых изменение и / или незначительное повышение внутричерепного давления может вызвать нестабильность. Острая аневризма, кровоизлияние в мозг или другие существовавшие ранее серьезные нарушения свертываемости крови являются примерами этих состояний, на которые могут влиять небольшие изменения внутричерепного давления. В этих случаях краниальная терапия не рекомендуется.

Сколько сеансов краниосакральной терапии необходимо?

Ответ на этот вопрос варьируется в зависимости от каждого человека и его состояния. Его нельзя сравнивать ни с какими другими случаями, даже с теми, которые могут показаться похожими на ваши. Количество необходимых сеансов варьируется в широких пределах — от одного до трех, и более в неделю, или в течение нескольких недель.

Как и когда была открыта краниосакральная терапия?

Это произошло в 1970 году, в операционной, пациенту делали операцию на шейном отделе. Джон Эдвин Апледжер заметил ритмичное движение, которое вскоре будет названо краниосакральным ритмом. Ни один врач, не смог дать внятное объяснение этому явлению. Оно не было описано ни в одной книге медицинской литературы.

Апледжер знал, что должен ответить себе на этот вопрос. Он поднял всю литературу по исследованиям доктора Уильяма Сазерленда, отца черепной остеопатии. В течение 20 лет, Сазерленд работал над концепцией, согласно которой, костные ткани черепа имеют структурированные микродвижения.

Десятки лет эта теорема была «костью в горле» всех научных и медицинских сообществ того времени. Но Апледжер решил, что, если теория движения костей черепа была бы правильной, это смогло бы «пролить свет» на существование краниосакрального ритма, который он заметил в операционной.

Это был тот момент истории, когда доктор Апледжер дал себе слово, научно обосновать движение костей черепа. 1975 — 1983 годы он работал в университете штата Мичиган, где руководил подразделением биофизиков, анатомов, инженеров в области клинических исследований. Результаты открытий не только, полностью подтвердили концепцию Сазерленда, но и обнаружили биомеханизмы, скрытые за этим — краниосакральную систему. Апледжер до конца жизни продолжал исследования в этой области, что в конечном итоге привело к открытию и дальнейшему распространению краниосакральной терапии.