Краниосакральная биодинамика: от эмбриологии до шаманов

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная биодинамика: от эмбриологии до шаманов

Краниосакральная биодинамика: от эмбриологии до шаманов

Остеопатия – это наука, включающая в себя взаимодействие структурной организационной динамики и метаболических действий, которые порождают форму и функцию. Она признает врожденную мудрость и разум в каждой клетке, стремясь восстановить то, что было потеряно, найти скрытые принципы самокоррекции, которые направляют, поддерживают и восстанавливают нас. Остеопатия — это филигранное владение науками и практическое применение анатомии и физиологии.

 

Краниосакральная биодинамика в остеопатической медицине

Биодинамическая краниосакральная терапия за последние два десятилетия произвела революцию в остеопатии, открыв новое понимание этой важной профессии в искусстве исцеления. Краниосакральная биодинамика обладает уникальными особенностями, которые отличают ее от других форм краниальной терапии. Конечно, все виды остеопатической терапии имеют много общего, однако остеопаты-практики считают, что биодинамический подход является передовым в современной практике краниосакральной остеопатии.

Краниосакральная биодинамика — это производная от остеопатической медицины, разработанной Уильямом Гарнером Сазерлендом, доктором медицинских наук. Сазерленд обнаружил легкую волнообразную пульсацию, которая проходит через все тело и его ткани. Он чувствовал, что эта ритмическая пульсация была фундаментальной образующей силой в жизненных процессах. Функция была настолько важна для Сазерленда, что он назвал ее «Первичным дыхательным импульсом». Он полагал, что это расширение универсальной силы, которую он назвал Дыхание Жизни. Сазерленд и его последователи стали использовать эти природные явления в остеопатическом процессе, получая хорошие результаты.

Как уникальный подход к краниосакральной терапии, краниосакральная биодинамика ведет свои корни от краниальной остеопатии. Многие из приемов являются классическими остеопатическими навыками, в то время как биодинамические манипуляции добавляют точности и целостного подхода, выходящих за рамки традиционных методов. Кроме того, методика дает новые возможности в клинической практике, более глубокие, чем другие методы.

Как работает биодинамическая остеопатия

Одна из уникальных особенностей биодинамической краниосакральной терапии — это акцент на взаимоотношениях между врачом-остеопатом и клиентом, ориентация на динамические процессы, а не на статические деформации тканей, база навыков, которая основана на остеопатических корнях краниосакральной терапии, и прямом признании духовного «Я» человека.

краниосакральная биодинамика-средний прилив

Как и все формы краниальной терапии, краниосакральная биодинамика работает с перепонками твердой мозговой оболочки, других соединительных тканей, движением костей и суставов, а также общей структурой и функцией пациента. Кроме того, биодинамическая терапия придает большее значение движению жидкостей, как в спинномозговой отделе, так и в других жидкостных системах организма. Биодинамический подход раскрывает глубокое понимание динамики потенции (энергии и организующих сил) в жидкостях, тканях и процессах организма.

Таким образом, биодинамика устанавливает связь с динамической энергией, которая находится внутри организма. Когда мы начинаем понимать здоровье и дисфункцию с точки зрения динамических процессов, а не статических позиций, открывается целая вселенная, и мы обнаруживаем, что работаем в паре с динамикой жизни. Этот навык продолжает углубляться на протяжении всей профессиональной практики специалиста.

Невозможно практиковать краниосакральную биодинамику без знания анатомии и физиологии. Эти науки вырабатывают восприятие и повышают способность работать с дисфункциями пациентов. Замедляясь, мы начинаем воспринимать более тонкие материи того, что мы называем физической реальностью. Одна из определяющих вещей в биодинамической остеопатии — это то, как она объединяет физическую составляющую, с энергетической или даже духовной.

Полиритмичные циклы в краниальной и биодинамической остеопатии

Название циклаЧастотаИсточник ритма
Краниальный ритмический импульс (КРИ)6-12 ц/минВозможно анатоимческая или пренатальная активность ЦНС
Цикл 2,5 ПДМ0,6 ц/мин (1 цикл за 90 секунд)2,5 ц/мин
Длинный прилив 2,5 ц/минДыхание жизни
300 секундный цикл0,2 ц/мин (1 цикл за 300 секунд)Возможно волна 3-го порядка

Уильям Сазерленд, открыл физиологический процесс, который назвал Дыханием Жизни. Он видел его как источник за пределами физического тела. Он чувствовал своими «мыслящими пальцами» тонкие ритмические колебания жидкости в теле, понимая, что спинномозговая жидкость (СМЖ) в желудочках мозга улавливает силу Дыхания Жизни, которая нас формирует. Затем СМЖ переносит эту энергию на каждую ткань, каждую клетку тела, обеспечивая жизненное здоровье.

Сазерленд написал:

«Мне приходит мысль о том, что спинномозговая жидкость является одним из самых важных элементов, содержащихся в организме и, если мозг не поставляет жидкость в достаточном количестве, человек становится подвержен болезням. Тот, кто способен рассуждать, увидит, что эта великая река жизни должна течь в изобилии, оберегая поля от увядания, иначе урожай здоровья будет навсегда потерян».

До этого момента, Сазерленд практиковал различные формы остеопатических манипуляций с костями черепа, связками и жидкостями. Большинство краниосакральных терапевтов практикую их по сей день. Это «биомеханические» практики. Они предполагают целостное восприятие тела как живого агрегата. Когда что-то идет не так с машиной, механик находит поломку, и знает, как это исправить. Например, если сломана кость, необходимо сделать рентген, чтобы определить, насколько велико поражение костных тканей. Далее терапевт выставляет кость, обездвиживая ее гипсом.

Биодинамическая краниосакральная остеопатия — это другой подход. Она включает оценку и запуск механизма эмбриологических сил, которые формируют нас в утробе матери. Биодинамика привлекает внимание к энергетическим и физическим срединным линиям тела, которые ритмично воспроизводят чудесное выражение жизненной силы через эмбриологическое развитие.

 

Для лечения дисфункций пациента необходимо замедлить работу систем организма. Там, где в системе есть травма или напряжение, существует ограничение доступа к ресурсам всей системы. Как лечит биодинамический остеопат? Он работает с духовным и физическим «Я» пациента, вселяя чувство безопасности и доверия, помогая уравновесить дыхание и телесные ощущения убирая тенденцию скатывания к старым связанным с травмой паттернам диссоциации или ускорения.

В какой-то момент пациент испытываем состояние «целостного сдвига» или «нейтральности». Система перешла от ускоренного, хаотического состояния к более устойчивой согласованности. Это похоже на то, как вода в бутылке оседает после встряхивания, тем более что тело человека на 70% состоит из жидкости. В наш век технического прогресса и ускоренного восприятия жизни жидкости находятся в состоянии постоянного сотрясения. Нервная система постоянно находится в состоянии борьбы, что мешает нашей врожденной способности отдыхать и омолаживаться. В биодинамике мы ждем, пока система успокоится, прежде чем привлекать внимание к конкретным проблемам в организме. Как только это урегулирование произошло, включаются механизмы регенерации, потому что системе больше не нужно постоянно реагировать на внешние воздействия.

Ранние исследования доктора Сазерленда начались с биомеханической модели остеопатии. За свою жизнь понятие остеопатии доктора Сазерленда перешло в совершенно иную форму. Последние 10 лет жизни Сазерленда были посвящены интенсивному изучению внутреннего исцеления. Эти целительные силы, наблюдаемые благодаря его усердному изучению «живого механизма», известны как «неотъемлемый терапевтический процесс».

К концу 1940-х годов сочинения д-ра Сазерленда начали концентрироваться на этих внутренних целительных силах. * Он посоветовал своим ученикам:

«Будь неподвижен и знай». … «Позвольте физиологической функции внутри проявлять свою безошибочную силу, а не применять слепую извне».

 

Эмбриология как модель остеопатического лечения

Эрих Блехшмидт, доктор медицины, был необычайно прогрессивным эмбриологом, и внес значительный вклад в область остеопатии. Он внимательно наблюдал за клетками развивающегося эмбриона — эмбрион рос и менял форму. Казалось, что клетки мигрируют во время перехода из одной формы в другую, в конечном итоге становясь структурами взрослого организма.

Доктор Блехшмидт использовал термин «биодинамика» для описания этих движений «метаболических полей» у развивающегося эмбриона. Он чувствовал, что эти динамические поля деятельности, возникают из самой геометрии клеточных основ жизни, и создают различные модели движения.

 

краниосакральная биодинамика эмбриологии

Эти паттерны движения метаболического поля внутри развивающегося эмбриона, по-видимому, идентичны паттернам движений, наблюдаемых и описанных Уильямом Сазерлендом в процессе остеопатического лечения. По сути, «генеративные» силы развивающегося эмбриона идентичны «регенеративным» силам, используемым для лечения человека.

Мидлайн

На 14-й день после зачатия формируется плоская ткань, известная как «эмбриональная пластинка». На 19-й день, прямо в центре эмбриональной пластинки, образуется линия, известная как «примитивная полоса», которая появляется из «ниоткуда» и расширяется к голове и хвосту.

Полоса – это нервная трубка, которая становится нашей центральной нервной системой, расширяясь к головному концу, чтобы сформировать мозг. В глубине нервной трубки находится еще одна структура, известная как «хорда». Эта хорда функционирует как срединный сегментарный органайзер для всего эмбриологического развития.

У взрослой человеческой особи, остаются только рудиментарные остатки динамической хорды, а функциональная средняя линия сохраняется на протяжении всей жизни, чтобы направлять и организовывать нашу физиологию.

 

Биодинамическая остеопатия – удел шаманов

Шаманские ритуалы практикуются в культурах всех коренных народов. Шаманы обычно живут на окраинах деревень. Их роль заключается в том, чтобы слышать ритмы Природного мира, и в то же время наблюдать ритмы человеческой культуры.

Болезнь и страдания человека рассматриваются как отклонение физиологической деятельности от ее динамической связи с ритмами Природного мира. Травяные препараты и ритуальные практики, используемые шаманскими целителями, призваны вернуть человеческую культуру обратно в связь с Естественным Порядком, чтобы можно было восстановить здоровье.

 

краниосакральная биодинамика удел шаманов

Ритмы Природного мира окружают нас, пронизывают само наше существо, порождая дыхание. Мы зависим от этих ритмов – они источник нашего здоровья и благополучия. Это те же самые биодинамические силы, которые перемещают нас от одной клетки к полностью сформированному взрослому существу. Те же самые внутренние биодинамические силы, которые исцеляют наши раны, восстанавливают наше здоровье и возвращают нас к высокому уровню функционирования жизненной системы.

Наша цивилизация – это естественные ритмы вокруг нас; ритмы, которые по своей сути имеют смысл, когда мы уделяем время тому, чтобы слышать и видеть их.

Как живые существа, рожденные в мире природы, мы относимся к этим врожденным ритмам фундаментальным образом. Сама наша физиология ищет согласованности с ритмами мира природы, питаясь ими.

Вселенная наполнена разумом и намерением, а люди, просто участники этого динамического ритма. Краниосакральная остеопатия определяет эту динамику как первичное дыхание.

Согласно биодинамическим принципам, первичное дыхание не ограничивается границами человеческого тела. Внешнее присутствие Первичного Дыхания — это невидимый эфир, который порождает все, что проявляется, живое и неживое.

Лечение краниосакральной биодинамикой

Типичная остеопатическая диагностика и лечение сосредоточены на фрагментированных частях. Диагностируются области «поражения» (ограничение движения, инерция в динамической системе), выводится понятие «нормального» состояния, и процесс лечения направлен на его достижение.

Практическое применение принципов биодинамики приводит к следующему процессу лечения. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на фрагментированных частях, мы слушаем «целое». Это состояние исходит из глубины души, не навязывая ощущения того, что «правильно». Вместо того, чтобы сосредоточиться на болезни, биодинамика ищет ЗДОРОВЬЕ.

ЗДОРОВЬЕ — это та совершенная матрица, которая присутствует внутри нас с момента зачатия и предшествует появлению «формы». Здоровье больше присуще геометрии, чем генетике. (Некоторая базовая геометрия должна была породить форму самой ДНК.)

Здоровье направляет лечение. Мы чувствуем, что Первичное Дыхание появляется из Динамической Тишины. Динамическая неподвижность — это точка отсчета, точка опоры терапевтического процесса. Динамическая неподвижность — это присутствие священного.

Главный учитель краниосакральной биодинамики — сама природа. Мир природы выражает себя отчетливо и упорядоченно. Наше внутреннее самоисцеление следует этому же порядку.

Доктор Стилл сказал это довольно просто: «Обрести здоровье – это задача врача остеопата. Любой может найти болезнь».