Краниальная остеопатия: отвечаем на ваши вопросы

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниальная остеопатия: отвечаем на ваши вопросы

Краниальная остеопатия: отвечаем на ваши вопросы

Депрессия, головные боли, низкий иммунитет, стресс, хроническая усталость, постоперационные дисфункции — все это лечится благодаря направлению альтернативной медицины остеопатии — краниосакральной терапии.

  • Как была разработана концепция краниосакральной терапии?

Краниосакральная терапия была разработана доктором Джоном Апледжером после консолидации научных исследований, которые он проводил в Университете штата Мичиган в США в 1975-1983 годах, где он был профессором биодинамики и клинических исследований.

Краниальная остеопатия — это филигранно тонкий метод диагностики и восстановления функционирования физиологической системы организма, называемой краниосакральной системой, состоящей из менингеальных мембран, структур, которые контролируют внутричерепное давление и ток спинномозговой жидкости, защищающей головной и спинной мозг.

  • Что такое краниосакральная терапия?

Краниосакральная терапия — это техника, которая позволяет снять ограничения физического уровня, а также значительно ослабить стрессовую направленность эмоциональных компонентов. Краеугольным камнем КСТ является сомато-эмоциональное освобождение. Это явление, возникает в результате воспоминаний о травмирующих и / или эмоциональных моментах. Как только начинается сомато-эмоциональное освобождение, деятельность краниосакральной системы резко замирает.

Верное положение тела позволяет в целом высвободить накопленные эмоции, которые, кажется, исходят из тканей тела и часто выражаются в различных формах: плач, дрожь, судороги, пот, смех, боль, сокращения мышц — практически все, что вы можете себе представить. Это нормальное явление, которое помогает организму обратить вспять дисфункции и восстановить оптимальный уровень подвижности.

краниальная остеопатия - сомато-эмоциональное освобождение

В своем исследовании доктор Апледжер обнаружил, что пациент возвращается точно в то же положение тела, что во время аварии или травмы, потому что самый простой способ высвободить эти инкапсулированные энергии — это занять положение, в котором они были накоплены.

  • Как проходит сеанс краниосакральной терапии, и кто такой врач остеопат?

Распространенный вопрос — кто такой остеопат? Это терапевт, который используя легкое прикосновение, обычно 5-9 граммов, аналогично весу пятикопеечной монеты, восстанавливает ограничения краниосакральной системы, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы. Пока клиент лежит на операционном столе, одетый в легкую одежду, врач-остеопат легким прикосновением, прощупывает краниосакральный ритм и с помощью деликатных методов пальпации устраняет ограничения и дисбаланс.

Врач остеопат будет держать ладони вдоль тела, на ступнях или на груди, поддержит голову или позвоночник, чтобы устранить накопившиеся напряжения. Лечение может длиться от 15 минут до часа или даже дольше, но среднестатистический сеанс остеопатии длится от 45 минут до одного часа. Результатом методики является частичное или полное снятие ограничений нервной системы и моторика тела, способная функционировать на высоком уровне производительности.

  • Какие болезни или эмоциональные проблемы лечит краниальный остеопат?

Краниосакральная терапия — это метод оценки и оздоровления, остеопатический массаж которой стимулирует естественный процесс самокоррекции и самовосстановления организма, а также включает индивидуальный механизм естественного исцеления и рассеивания негативных эффектов. Краниосакральная остеопатия все чаще используется для профилактики, укрепления иммунитета и устойчивости к болезням. Что лечит остеопат? Он помогает облегчить боль и излечить широкий спектр заболеваний и дисфункций, таких как:

  • мигрени и головные боли;
  • хронические боли в шее и спине;
  • проблемы, связанные с нервным стрессом;
  • расстройства головного и спинного мозга;
  • посттравматический стресс;
  • постоперационные дисфункции;
  • хроническая усталость;
  • детские болезни;
  • колики;
  • аутизм;
  • рассеянность;
  • дислексию;
  • сколиоза
  • ортопедические проблемы;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • ухудшение координационно-двигательных функций;
  • дисфункции соединительной ткани;
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • сосудистые заболевания и низкий иммунитет;
  • депрессию;
  • эмоциональные проблемы и многое другое.

 

  • Как лечат депрессию при помощи краниосакральной терапии?

С точки зрения классической медицины депрессия проявляется различными сочетаниями симптомов, такими как грусть, недостаток концентрации внимания, усталость, потеря аппетита, бессонница, чрезмерные разговоры о себе и мысли о самоубийстве. Чаще всего в классической медицине депрессия считается патологией неизвестной этиологии, но с точки зрения краниальной остеопатии депрессия имеет причину.

краниальная остеопатия - стресс и депрессия

У всех нас есть система самосохранения, посредством которой мы пытаемся «похоронить события нашей жизни, которые возвращают негативную реакцию. После того, как эти событие завершилось, изначально сформировавшаяся эмоциональная травма становится все более и более серьезной, поскольку мы накапливаем их все больше. В какой-то момент эти раны приобретают вид энергетической кисты, которая начинает ощущаться как на умственном, так и на физическом уровнях. Киста проявляется психологическими или психиатрическими патологиями, либо патологиями, которые, имеют физическую связь.

Краниальная остеопатия направлена на достижение оптимального расслабления и функционирования центральной нервной системы. Таким образом, можно скорректировать уровень гормонов, которые отвечают за наше эмоциональное, психическое состояние. И тело, и аффективная сторона пациента нуждаются в расслаблении, восстановлении равновесия и перенастройке. Врачу-остеопату удается достичь этих показателей путем тонкой манипуляции с определенными сегментами, такими как кости черепа, крестцовая кость в области поясничного отдела позвоночника, там, где сохраняется ряд травм,  а также расслабления шеи, при помощи определенных техник, которая также он хранит напряжение, что часто проявляется через головные боли.

Следовательно, посредством сомато-эмоционального освобождения, которое может происходить произвольно, или при помощи диалога между пациентом и терапевтом во время сеанса, пациент начинает естественный процесс восстановления за счет своих собственных ресурсов. Методика заставляет пациента, как физически, так и эмоционально, лечить себя своими собственными механизмами самовосстановления.

  • С какого возраста можно начинать лечение краниосакральной терапией?

Центры остеопатической медицины предназначены как для людей с проблемами здоровья, так и для тех, кто хочет поддерживать нормальный жизненный тонус, чтобы легче справляться с ежедневным стрессом. КСТ подходит для всех возрастных групп, от новорожденных до пожилого возраста.

Остеопатическое лечение отличается отсутствием болевых ощущений, мягкими техниками и имеет показания к применению даже детям в первые месяцы после рождения. Практическое использование метода показало — краниосакральная терапия для детей, как и для взрослых дает ощутимые результаты в профилактике патологий.

краниосакральная терапия для детей

Остеопатия для детей и, в частности, для новорожденных, чрезвычайно эффективна и важна как физически, так и эмоционально. С физической точки зрения, необходимо понимать, какие фазы проходит ребенок и какое давление оказывают на него сокращения матки в момент рождения. Если роды были трудными и с осложнениями, включали использование щипцов, то могли быть созданы черепные деформации.

В зависимости от навыков краниосакрального терапевта, первый сеанс остеопатии может быть проведен в течение нескольких минут после рождения. Чем моложе новорожденный, тем более опытным должен быть терапевт. Активность краниосакральной системы чрезвычайно тонкая, но она становится более активной, через несколько часов после родов. Чтобы быть уверенным в том, что детский остеопат делает все правильно, он должен воспринимать краниосакральный ритм новорожденного.

Краниальная остеопатия может немедленно и навсегда исправить проблемы краниосакральной системы, что позволит избежать развития колик, респираторных заболеваний, гиперактивности, дислексии, приступов судорог, синдрома неродившегося ребенка или аллергии. Также можно облегчить церебральный паралич, убрать сколиоз, проблемы с зубами, улучшить общее состояние здоровья ребенка, главное правильно выбрать центр остеопатической медицины.

  • Можно ли помочь краниальный остеопат при беремености?

Да, это показано и даже рекомендуется, потому что краниальная терапия мобилизует и усиливает многие процессы нормальной адаптации к изменениям в организме беременной женщины. Чаще всего, краниосакральная остеопатия является катализатором заблокированных родов. Поэтому рекомендуется даже во время родов.

Краниальная остеопатия может быть эффективной для молодой матери, так как она помогает восстановить эндокринную функцию (гипофиз, надпочечники и яичники), гормональный баланс, помогает убрать послеродовую депрессию, восстанавливает нормальные функции таза, тем самым устраняя проблемы со спиной, последующими родами, и тому подобное.

  • Есть ли противопоказания для краниальной остеопатии? То есть, может ли она конфликтовать с другой формой терапии или определенными лекарствами?

Краниальная остеопатия не взаимодействует отрицательно с какой-либо другой формой терапии или медикаментами, поэтому это безопасная терапия без побочных эффектов. Врач-остеопат не будет ставить диагноз или запрещать лекарства.

  • В психотерапии иногда встречается понятие резистентности — возможно ли это в краниосакральной терапии?

Фасилитатор процесса заживления, крайне редко не сталкивается с формой сопротивления. Если бы не было подобного, клиент, никогда не пришел бы к остеопату за поддержкой и помощью. В процессе сомато-эмоционального освобождения резистентность важна, и ей уделяется все внимание. Краниальный терапевт может облегчить процесс сомато-эмоционального освобождения, участвуя в диалоге и терапевтической визуализации, которые могут направлять пациента к длительным эмоциям в теле. Чтобы иметь возможность работать с эмоциями, важно высвободить «путь выражения», который помогает клиенту интегрировать эмоции в сознание.