Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Кишечные висцеральные манипуляции остеопатического лечения на фоне дисбактериоза

Кишечные висцеральные манипуляции остеопатического лечения на фоне дисбактериоза

Существует несколько гормонов, выделяемых висцеральной системой, и каждый из них имеет функции, связанные с другими.

Нейровегетативные взаимодействия и висцеральные гормоны

Кишечник выделяет гастрин, который стимулирует щитовидную железу выделять кальцитонин, а поджелудочную железу — инсулин; он также стимулирует секрецию кислоты в желудке, которая, в свою очередь, подавляется Gip (гастроингибиторным полипептидом) и Vip (вазоактивным полипептидом). Последний регулирует секрецию воды и электролитов в кишечнике; холецистокинин и панкреозимин вместе с секретином регулируют сокращение и опорожнение желчного пузыря и внешнюю секрецию поджелудочной железы. Секретин, вместе с энтерогастроном и Gip, также стимулирует внутреннюю секрецию поджелудочной железы. Соматостатин, модулирует гормональную констелляцию кишечника и стимулирует выработку внутреннего фактора.

Если говорить более конкретно, гастрин — это гормон, выделяемый G-клетками антрума желудка, основная функция которого заключается в стимулировании париетальных клеток желудка к выделению HCl.

Секретин — это гормон, обнаруженный в поджелудочной железе, печени, верхнем отделе кишечника и головном мозге, который стимулирует выработку HCO3. Холецистокинин, также известный как гормон CCK, является одним из основных нейротрансмиттеров, отвечающих за чувство сытости. Как гормон, выделяемый двенадцатиперстной кишкой, он вызывает выброс желчи из желчного пузыря и панкреатических пищеварительных ферментов. Эти три гормона (гастрин, секретин и холецистокинин) стимулируются на нейровегетативном уровне парасимпатическим и тормозятся ортосимпатическим.

Учитывая все это, знание нейровегетативного состояния пациента имеет фундаментальное значение для того, чтобы установить функционирование нейроэндокринной системы и тем самым определить, как лучше действовать. Если пациент находится в состоянии гиперпарасимпатической тонии, его висцеральная система патологически гиперактивна на перистальтическом и секреторном уровне с тенденцией к открытию сфинктеров.

На гормональном уровне висцеральной системы мы будем иметь следствием повышенную секрецию гастрина, который гиперстимулирует щитовидную железу выделять больше кальцитонина. Поджелудочная железа увеличивает секрецию инсулина, а желудок — секрецию HCL.

При гиперсимпатическом тонусе происходит обратное. Несбалансированное нейровегетативное состояние, сохраняющееся в течение длительного времени, порождает нарушения и постоянные изменения в пищеварительной функции, а также изменения в паренхиме органов, вплоть до запуска настоящих болезненных процессов, поэтому с остеопатической точки зрения нам приходится иметь дело с изменениями в общем состоянии пациента, поскольку проявления висцеральных нарушений очень часто сопровождаются скелетными нарушениями, такими как люмбаго, ишиас, цервикалгия, гоналгия и т.д..  (через фасции, которые содержат органы, находящиеся в дисфункции).

Поэтому логично предположить, что остеопатическая работа, направленная на восстановление баланса нейровегетативной системы, имеет фундаментальное значение для правильного висцерального функционирования и естественного постепенного уменьшения остеоартикулярных симптомов.

Конечно, это описание направлено только на понимание функции отдельных висцеральных гормонов. Сложность функциональных изменений возникает, когда рассматривается общая гормональная физиология. На самом деле, все гормоны в нашем организме находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, так что изменение даже одного из них приводит к изменению поведения всех остальных.

Важно также учитывать, что стресс является основным фактором нейровегетативных изменений.

Список стрессовых агентов длинный: экологический стресс, шумовой стресс, стресс от загрязнения окружающей среды, лекарства, консерванты, инфекционные агенты (вирусы и бактерии), социальный и психологический стресс

Биохимически механизм очень прост: каждое стрессовое событие вызывает ответную реакцию, опосредованную надпочечниками, которые посредством гормональной секреции пытаются контролировать и поддерживать условия гомеостаза. Стрессогенные стимулы вызывают симпатическую стимуляцию этих желез.

Стрессогенный стимул соответствует начальной фазе, длящейся от 6 до 48 часов, при которой происходит снижение температуры тела, потеря мышечного тонуса и гипотония; надпочечники уменьшаются в размерах в результате массивного выброса химических медиаторов, таких как кортизол и адреналин, целью которых является медиация симптомов и восстановление гомеостаза.

Если стресс сохраняется, наступает вторая фаза, называемая адаптацией, которая начинается через 48 часов

Как правило, происходит ремиссия симптомов, то есть организм адаптируется к стрессу и приходит в норму. На этой стадии надпочечники возвращаются к своей первоначальной или большей трофике, переполнены гормонами и продолжают вырабатывать большое количество АКТГ (аденокортикотропного гормона) в результате стимуляции гипофиза. Таким образом, по мере продолжения стрессового воздействия мы приходим к третьей фазе — истощению, когда надпочечники опустошаются и уменьшаются, оставаясь как маленький мешочек без гормонов внутри.

Организм вступает в фазу полномасштабного заболевания с хроническими и постоянными симптомами. Фаза адаптации является самой коварной и опасной, поскольку субъект не ощущает никаких нарушений.

Кортизол, адреналин и норадреналин (катехоламины) и, в меньшей степени, дофамин — это гормоны, которые в основном выделяются надпочечниками.

Кортизол

В определенных пределах стресс является физиологическим, поскольку организм мобилизует достаточное количество кортизола, чтобы защититься или атаковать мешающий элемент. В этой ситуации кортизол служит основной защитой от стресса. Влияние кортизола на печень заключается в усилении глиокогенеза, на желудок — в повышении кислотности, на метаболизм глюкозы — в истощении бета-клеток поджелудочной железы и снижении уровня циркулирующей глюкозы. Что касается лимфатической системы, то кортизол оказывает подавляющее действие на иммунную систему.

Адреналин

Адреналин — еще один гормон, выделяемый надпочечниками при ортосимпатической стимуляции, его синтез происходит в продолговатом мозге надпочечников и синтезируется в хромаффинных клетках самого продолговатого мозга. Эффекты:

  • повышенное потребление кислорода;
  • уменьшение усталости в периферических частях тела;
  • повышение эффективности метаболизма;
  • увеличение потребления питательных веществ;
  • расширение зрачков;
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • сужение сосудов в коже;
  • повышенное кровяное давление.

Норадреналин

Еще одним важным веществом, выделяемым надпочечниками, является норадреналин. Норэпинефрин также является гормоном, выделяемым мозговым слоем надпочечников при ортосимпатической стимуляции. Ацетилхолин является медиатором парасимпатической нервной системы и симпатических преглиальных эффекторов. Норэпинефрин также является ключевым игроком в эмоциональном мозге, участвуя в регуляции поведения в чрезвычайных ситуациях и реакции на стресс. Регулируя симпатический ответ на висцеральн

ом уровне, он способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению кровяного давления, мобилизации сахара, расширению бронхов и, конечно же, выбросу адреналина.

Существует еще один класс нейротрансмиттеров: нейропептиды. Это белковые молекулы, которые выполняют множество функций в нервной системе, но выделяются не только нейронами, но и другими органами, такими как кишечник, сердце и поджелудочная железа.

Таким образом, эти вещества действуют как нейротрансмиттеры в мозге и как гормоны на различные органы-мишени и выполняют фундаментальную функцию интеграции физиологических механизмов и поведенческих процессов. Эндорфины относятся к семейству нейропептидов и играют очень важную роль в модуляции восприятия боли и настроения.

Дофамин

Дофамин является основным нейромедиатором эмоционального мозга. Помимо того, что она играет важную роль в координации двигательного поведения (дефицит этой системы составляет симптоматику болезни Паркинсона), она имеет решающее значение для адаптивного поведения и вытекающих из него аффективных последствий. Эмоциональные процессы удовольствия и вознаграждения регулируются дофамином, как и удовлетворение от еды, питья, размножения, успеха в боях и соревнованиях.

Эйфория, связанная с бегством от опасности, вызывается дофамином. Таким образом, дофаминергическая передача связана с физиологией психологического подкрепления и поэтому имеет решающее значение в процессах обучения.

Поэтому естественно предположить, что низкая дофаминергическая активность может играть роль в физиологии депрессии, и наоборот, гиперактивность этой системы поддерживает маниакальный и шизофренический синдромы. Другими важными нейротрансмиттерами в мозге, помимо дофамина, являются серотонин и аминокислоты, такие как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и глутамат.

Серотонин — это недавно открытый нервный медиатор, который ограниченно присутствует в мозге, но не имеет второстепенного значения.  Он играет важную роль в регуляции сна и сновидений, а также в балансе многих параметров организма.

Выводы

Из всего сложного функционирования кишечника, вытекающего из этого описания, становится ясно, насколько сложным является решение проблем дисбиоза кишечника как на диетическом, так и на остеопатическом манипуляционном уровне.  Необходимо учитывать важность правильного знания гигиены питания. Висцеральные манипуляции выполняют функцию помощи в восстановлении правильных нейровегетативных, нейрогормональных и скелетных функций. Дисбиоз является причиной и следствием стресса, как потому, что он возникает в результате стрессовой жизни, так и потому, что дисбиоз сам по себе является причиной стресса для организма. Остеопатическое вмешательство в организм, находящийся в состоянии измененного гомеостаза, также означает вмешательство в цепь стресса. В этом смысле висцеральные манипуляции учитывают лечение надпочечников (почечная фасция), поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, всей толстой кишки, желудка, фасции щитовидной железы и гипофиза.

На более позднем этапе будет проведена оценка манипуляции скелетных участков при остеопатической дисфункции, если она все еще присутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.