Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Что сказал Эндрю Тейлор Стилл о лекарствах

Что сказал Эндрю Тейлор Стилл о лекарствах

«Назовем это торговлей, потому что употребление лекарств — это не наука». Эту мысль высказал в 1899 г. Эндрю Тейлор Стилл — основатель остеопатии, а также врач и хирург — в своей первой работе по философии остеопатии, добавив к этому высказыванию, что: «в большинстве случаев, когда врач-фармацевт для здоровья вводит лекарство, он прописывает одну дозу для исцеления и девять остальных для заработка!»

Таким образом, остеопатия не предусматривает использование «химических соединений», как их определил Стилл, в качестве лекарственных средств. Скорее, он считал, что все части человеческого организма функционируют на основе химических соединений, и что задача остеопата состоит в том, чтобы точно локализовать и определить причину проблемы, устраняя ее, в попытке восстановить нормальное движение позвоночника «живой машины».

Чтобы лучше понять взгляды Эндрю Тейлора Стилла на лекарства, я предлагаю ознакомиться с важным отрывком из лекции от 25 апреля 1895 г., о которой сообщается в его Автобиографии под издательством Кастелло. Работе, впервые опубликованной в 1897 г. и переизданной в 1908 г., в которой Стилл описывает рождение остеопатии.

«Медицинская наука, — пишет он, — призвала к лечению около двенадцати тысяч различных видов лекарств (сегодня их намного больше) в попытке излечить болезни. При всем при этом люди, практикующие эту профессию, недовольны результатами. Этот длинный список ядов является попыткой доказать, что Бог не смог «предусмотреть» закон, с помощью которого можно купировать и остановить болезнь. Я верю, что Бог не допустил никаких ошибок, я верю, что это человек допустил ошибки, когда взял на себя ответственность за введение ядовитых веществ в организм пациента в качестве средства от болезни вместо того, чтобы до конца применить законы творения. Здесь остеопатия и медицина расходятся».

В своей последней работе «Остеопатия. Исследования и практика» А.Т. Стилл кратко обобщает краеугольные камни остеопатии, составляя своего рода программу, изложенную в 9 пунктах, в которой, среди прочего, ясно выражается неприятие использования лекарств в качестве средств защиты и неприятие прививок. В остеопатии, по сути, «причина болезни видится исключительно как результат анатомических аномалий, за которыми следует физиологическое расстройство. Чтобы вылечить больного, — пишет Стилл в книге, — части, находящиеся в ненормальном состоянии, должны быть приведены в норму».

В 1874 году, когда он фактически основал остеопатию, Стилл заявляет: «Правило артерии абсолютно, универсально; она не должна быть заблокирована, иначе возникает болезнь. Человеческое тело есть Божья аптека и содержит все жидкости, лекарства, смазочные масла, опиаты, кислоты и антациды, а также все виды лекарств, которые Божья мудрость сочла необходимыми для счастья и здоровья человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.