Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Синдром поликистозных яичников — причина неправильного питания

Синдром поликистозных яичников — причина неправильного питания

Женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), хорошо знают, что объяснения, которые часто дают специалисты, ссылаются на неизвестную этиологию или связаны с наследственными факторами, указывающими что это заболевание лечится в основном с помощью оральных контрацептивов для нормализации гипоталамо-гипофизарной активности.

В действительности, как показано в исследовании, проведенном остеопатом Федерико Филиппи, «генетическая связь подтверждается в 50% случаев, но точный механизм генетики еще не известен».

Однако существуют многочисленные научные исследования, демонстрирующие малоизученную связь между дисфункцией и диетой.

Синдром Штейна-Левенталя

Но что конкретно представляет собой синдром поликистозных яичников или синдром Штейна-Левенталя?

Это эндокринное заболевание, проявляющееся увеличением яичников, которые внутри имеют микрополикистоз, а внешняя поверхность усеяна ненормальным количеством мелких фолликулов.

При ПК многие фолликулы никогда не достигают полного развития, что приводит к проблемам с овуляцией, иногда к бесплодию, связанному с хронической ановуляцией, нерегулярными менструальными циклами или даже избыточным весом и гирсутизмом.

Одной из причин этого синдрома является гормональный дисбаланс, нарушающий адекватную выработку эстрогена, не позволяющую фолликулу завершить созревание.

Но, как уже упоминалось выше, существуют научные данные, открывающие другой путь, который связывает нарушение ПК с инсулинорезистентностью, гиперинсулинемией и последующим гиперандрогенизмом.

Синдром поликистозных яичников и инсулин

Пища со значительным содержанием сахара и других углеводов, создающая высокую гликемическую нагрузку, влияет на сывороточный инсулин и факторы роста инсулина, которые способствуют увеличению выработки доступных андрогенов. Это доказано в исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Clinics in Dermatology.

Портал также рассказывает о гиперинсулинизме, гиперандрогенизме и ПК, объясняя, как синергично инсулин действует на яичник, вызывая тем самым дальнейшее увеличение концентрации андрогенов.

Какое отношение это имеет к синдрому поликистозных яичников?

Инсулин — это важный гормон, который позволяет глюкозе переходить из крови в клетки, не давая ее концентрации в крови (сахар в крови) подняться слишком высоко. Его задача — забирать сахар из крови и хранить его в клетках, чтобы потом сжечь для получения энергии или отложить в виде жира.

Этот гормон оказывает прямое влияние на два других важных гормона женского организма:

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  •  лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Высокий уровень инсулина приводит к нарушению баланса ФСГ и ЛГ. Слишком большое количество инсулина заставляет гипофиз выделять больше ЛГ пропорционально ФСГ.

Если уровень ФСГ низкий, это означает, что фолликул не может созреть должным образом, и поэтому яйцеклетка не формируется. Этот дисбаланс приводит к образованию незрелых фолликулов, которые в итоге превращаются в кисты в яичниках: синдром поликистозных яичников.

Важность здорового питания и синдром ПК

При употреблении в пищу хороших, полезных сахаров они расщепляются постепенно, приводя в равновесие уровни инсулина и сахара с небольшим повышением их количества после еды. С другой стороны, если мы питаемся плохо, употребляя рафинированные сахара (муку, торты, печенье, белый хлеб, белый рис, макароны), эти сахара расщепляются гораздо быстрее, вызывая резкий скачок уровня инсулина. И хотя роль инсулина заключается в извлечении и сопровождении сахара из крови в клетки, всплеск инсулина заставляет сахар извлекаться из крови в больших количествах и гораздо быстрее, чем в обычной ситуации. Это вызывает снижение уровня сахара в крови, и для приведения уровня сахара в норму требуется новый сахар. Это порочный круг, спровоцированный избытком рафинированных сахаров в крови, и со временем организм становится устойчивым к инсулину: инсулин больше не будет сопровождать сахар из крови в клетки, и клетки больше не смогут использовать глюкозу, которая вместо этого накапливается в крови.

Согласно недавнему британскому исследованию, опубликованному в журнале Human Reproduction, «по оценкам, от 50 до 70% женщин с синдромом поликистозных яичников, независимо от веса, демонстрируют более или менее выраженную степень резистентности к действию инсулина».

Остеопатия при ПК

Остеопатическая работа состоит из глобальной оценки человека, сосредоточения внимания на эндокринно-гормональной оси и работы над взаимодействием между различными системами, которые могут препятствовать нормальному функционированию овариального цикла. Внимание врача-остеопата будет направлено на кардиоциркуляторную систему как основной гормональный транспортер, а затем мы перейдем к висцеральной оценке средостения, брюшной диафрагмы и брюшной полости по отношению к другим системам. Гипоталамо-гипофизарная система, регулирующая активность и секрецию гормонов, воздействует на кранио-сакральный механизм, а также на нейровегетативную систему как регулятор внутреннего гомеостаза и, следовательно, на кровообращение и гормональную секрецию и регуляцию. Все это делается в глобальном контексте организма».

Второй путь, при котором остеопатия может быть эффективной, связан с подвижностью матки. С помощью специальных манипуляций, направленных на то, чтобы придать матке как можно больше подвижности, и воздействуя на все, что с ней связано, можно упорядочить цикл, тем самым определяя изменения в системе биологической обратной связи и в коммуникации между маткой, мозгом и яичниками. Это, вместе с диетическим подходом, сфокусированным не только на инсулине, но и на детоксикации молока и молочных продуктов для регулирования кишечного транзита, способствует регрессу синдрома поликистозных яичников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.