Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Что такое краниосакральная терапия. Анатомическая основа КСТ

Что такое краниосакральная терапия. Анатомическая основа КСТ

Краниосакральная терапия — это мягкая, щадящая, но чрезвычайно мощная терапия, все более широко известная благодаря глубинному восприятию своего влияния и широкому спектру терапевтических эффектов. Основной характеристикой краниосакральной терапии является коррекция микро-движений костей черепа. Благодаря этим микро-манипуляциям терапевт может воздействовать на все структуры органов и систем организма.

Краниосакральная терапия в первую очередь активизирует процессы, которые усиливают врожденные способности организма к естественному исцелению. Одной из основных целей лечения является улучшение тока спинномозговой жидкости. Восстановление ритма лимфотока улучшает функции центральной нервной системы и положительно влияет на все другие системы организма, например, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему. Поэтому краниосакральная терапия с успехом применяется при большинстве хронических заболеваний, а так же в качестве профилактической терапии.

 

Анатомическая основа краниосакральной терапии

 

Медицинской основой краниосакральной терапии является краниальная система, которая представляет собой физиологическую замкнутую систему, присутствующую у всех живых существ, имеющих спинной и головной мозг. Эта черепно-крестцовая система начинает функционировать в утробе матери и продолжает функционировать до самой смерти. Краниосакральная система состоит из черепных костей, позвоночника и крестца, треугольной кости между подвздошными (бедра). Она содержится в прочной водонепроницаемой мембране, называемой твердой мозговой оболочкой, которая окружает и защищает головной и спинной мозг.

В голове эта дуральная мембрана прикрепляется к некоторым костям черепа. В позвоночнике она фиксируется ко 2-му и 3-му шейным позвонкам, крестцу и копчику.  Важной функцией краниосакральной системы является производство, циркуляция и реабсорбция спинномозговой жидкости, которая поддерживает физиологическую среду для развития и функционирования мозга и нервной системы. Все нервные окончания в организме берут свое начало вдоль пути дуральной мембранной системы.

Ограничения подвижности в пределах твердой мозговой оболочки, возникающие из-за физических или эмоциональных явлений, могут вызывать различные дисфункции и болевые синдромы в некоторых точках тела. Все кости, прикрепленные к твердой мозговой оболочке, имеют способность двигаться. Происходит это при «дыхании» спинномозговой жидкости, именуемым краниосакральным ритмом.

Каждая кость имеет свое собственное движение. Когда любая из них сдвигается с намеченного пути или вообще перестает двигаться, это указывает на ограничение или зажатость в токе спинномозговой жидкости. Дисбаланс в этой системе может отрицательно влиять на работу головного и спинного мозга. Это, в свою очередь может привести к сенсорной, моторной и неврологической дисфункциям. Краниосакральная система так же напрямую связана с другими системами организма, такими как сердечно-сосудистая, дыхательная, система опорно-двигательного аппарата, эндокринная и нервная системы. Иными словами, «дыхание» краниосакральной системы тесно связано со всеми частями тела. Краниосакральная система, подобно сердечно-сосудистой и дыхательной системам, имеет свой собственный ощутимый ритм, который называется краниосакральным ритмом.

Нормальная частота краниосакрального ритма составляет 6-12 циклов в минуту. Он не подвержен влиянию таких факторов, как физические упражнения, эмоциональные всплески и так далее. Движение костей черепа передается и принимается периферическими костями тела, соединительной тканью и всеми органами. Следовательно, ритм становится составляющей всего тела. Движение спинномозговой жидкости создает пульс, который называется краниосакральным ритмом.  Краниосакральный терапевт ощущает этот ритм, и по его частоте может оценить движение спинномозговой жидкости по всему телу, а также обнаружить любые отклонения или возможные ограничения в ее потоке. Когда ограничение найдено, терапевт убирает проблему, тем самым помогая естественному движению жидкости и связанных с ней мягких тканей, чтобы организм самоскорректировался, вернув гибкость позвоночнику и улучшив общее самочувствие и жизненный комфорт.

Краниосакральная терапия полностью отличается от стандартного массажа, мануальной или остеопатической коррекции. Пальпация, используемая во время сеанса терапии, является чрезвычайно тонким, чувствительным и нежным инструментом. Краниосакральный терапевт влияет на естественные ритмы тела, чтобы добиться положительных изменений.

Краниосакральная терапия является удивительной наукой, которая стимулирует естественные механизмы организма для улучшения функционирования головного и спинного мозга, снимает стрессовое напряжение и улучшает общее состояние здоровья, повышая устойчивость к болезням.