Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся | Центр здоровья "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся

Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку” (holly seven):

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • нейродермит;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • ревматоидный артрит.

 

В разных редакциях «семерки» часто оказывается также ишемическая болезнь сердца. 

Современные представления о сущности концепции болезни предполагают учет всей совокупности изменений, затрагивающих как телесные симптомы и синдромы, так и социальный уровень жизни человека со сменой ролевых позиций, ценностей, интересов, круга общения, с переходом в принципиально новую социальную ситуацию со своими специфическими запретами, предписаниями и ограничениями. Болезнь проявляет себя как способ удовлетворения потребностей, которые по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же становится возможным благодаря болезни?

 

Заботиться о себе без чувства вины

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено просто потому, что вы болеете. Попробуйте те же средства потратить на то, что принесет удовольствие лично Вам. Для нескольких поколений человечества – это недопустимо. Всегда найдется то, на что потратить деньги и время представляется важнее.

 

Право на отдых

Социум диктует свои негласные законы. Парадокс в том, что большинство наших современников, даже имея своё личное дело или свободный график, глядя на себя в зеркало продолжают жить под девизом: «Это устройство может работать лучше и быстрее?» Исключение — болезнь.

Ребенок не может не пойти в школу, если у него есть желание сегодня остаться дома. Уважительная причина — болезнь. Абсурдно, не так ли?

 

Внимание близких и друзей

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Ощутить свою значимость в глазах других. И чем тяжелее болезнь, тем больший отклик окружающих получает страждущий.

 

Уважение

Память наших предков гласит о том, что жизнь, прожитая в страданиях, боли, постоянной борьбе должна вызывать трепет и уважение. Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял.

 

Возможность не решать, то что нужно решить

Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.

Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

 

Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе

При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.

“Последняя воля умирающего”

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

 

Увидеть мир, с другой стороны. Болезнь позволяет попасть в другую реальность

Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно, с другой стороны.

 

Переосмыслить свою жизнь

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать.

Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.

 

Переоценка своей жизни

Потребности, это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни. Врождённые болезни или болезни деток до 6-8 лет- это бессознательный мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счёт болезни ребёнка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии – “Мамы тяжелобольного ребёнка”.

Признавать такие вещи «в лоб», без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита. Поэтому есть смысл к осознанию подходить постепенно:

 

  1. Задайте себе вопрос: Что позволяет получать мне эта болезнь? Составьте список. Искренне с примерами.
  2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.
  3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

 

И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы меняем мир!

 

 

По материалам: econet.ru