Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек

Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек
0
(0)

Для оздоровления организма при заболеваниях почек назначается лечебное питание для стабилизации самочувствия пациента. От продуктов, которые входят в рацион питания людей с заболеваниями почек, зависит прогрессирование болезни. При болезнях почек важно исключить и правильно подобрать продукты, необходимые для нормализации состояния и уменьшения симптоматики.

При каких заболеваниях почек показано лечебное питание

При заболеваниях почек, нарушаются выделительная и фильтрационная функции, приводящие к патологии органа. Существуют заболевания, при которых назначается диета:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • недостаточность почек: хроническая и острая;
  • амилоидоз;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • гидронефроз;
  • туберкулёз почек.

При пиелонефрите, в самом начале заболевания нарушения функций органа не происходит, а диету врач назначает при острой необходимости. Из-за нарушения выделения и фильтрации в организме скапливаются токсины и шлаки, поэтому нужно понимать, что ограничение некоторых продуктов очень важно для исключения общей интоксикации организма, приводящей к ухудшению состояния.

Обычно все вредные вещества выводятся с мочой, а вот при патологии почек, медленно травится весь организм. Самостоятельный подход к лечебному питанию, может только усугубить положение, и еще больше навредить ослабленному организму.

Принципы диеты, помогающие уменьшить отравляющее действие продуктов на организм

Цель диеты при заболеваниях почек – стабилизация нагрузок на орган, с нарушенной основной функцией. По Певзнеру эта диета имеет свой номер 7. Интерпретаций диеты №7 достаточно много. В начале заболевания назначается наиболее простой ее вариант.

В первую очередь необходимо уменьшить в рационе соль, оставить примерно 3-4 грамма на день. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз, с уменьшенным количеством граммов в порциях. Это поможет уменьшить нагрузку на переваривание, всасывание и фильтрацию компонентов пищи. Употреблять пищу нужно в вареном виде или готовить на пару.

Необходимо полностью исключить жареное, копченое и соленое в период заболевания, и резко ограничить потребление этих продуктов после купирования симптомов заболевания.

Снизить количество белковой пищи и уменьшить суточную норму потребления чистой воды. Исключив все вышеописанное, нужно составить рацион таким образом, чтобы потребляемая пища имела достаточно разнообразный набор продуктов, содержащий множество витаминов и минералов.

Какие продукты стоит исключить при заболеваниях почек?

Существуют продукты, которые при дисфункциях почек, следует полностью исключить из рациона:

  • свинное сало;
  • буженина;
  • гусиное и утиное мясо;
  • субпродукты, в том числе колбаса из ливера;
  • мясо молодых животных;
  • газированные напитки: сладкие и не сладкие;
  • авокадо;
  • сосиски, сардельки и колбасы.

Есть и продукты, требующие значительного уменьшения количества в рационе:

  • курага, абрикосы;
  • молочные продукты;
  • консервированные продукты;
  • лапша быстрого приготовления;
  • картофель;
  • горох и бобовые продукты;
  • первичные бульоны.

Заболевания почек, требуют значительного ограничения животного белка, до 20-25 граммов в сутки. Это поможет ограничить нагрузку на больной орган, поскольку продукты распада белковой пищи выводятся из организма через почки с мочой.

Примерное меню для пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы

Завтрак 1:

  • 2 яйца всмятку;
  • каша гречневая, примерно 100 г.;
  • чай с молоком.

Завтрак 2:

  • манная каша с тыквой, примерно 200 г.

Обед:

  • борщ 250 г.;
  • вареная курица 70 г;
  • салат из яблок, моркови и чернослива со сметаной 100 г.;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • яблочно-морковная запеканка 200 г.
  • сок яблочный или чай.

Ужин:

  • плов с изюмом и черносливом 200 г.;
  • салат из капусты с растительным маслом.

На ночь:

  • кисель из чернослива или сливовый сок.

В течении дня:

  • бессолевой хлеб с отрубями 250 г.;
  • сахар 50 г.;
  • сливочное масло 30 граммов.

Какими продуктами и блюдами можно питаться при заболевании почек?

Чтобы разнообразить свое питание во время болезни, существует ряд продуктов, которые рекомендуется включать в рацион:

  • нежирное мясо говядины и курица;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • макаронные изделия и крупы;
  • творог;
  • кисель из свежесваренных фруктов.

Изучив дозволенные продукты, при помощи которых можно разнообразить свое меню и приготовить питательные блюда, пациенты с болезнями почек могут самостоятельно контролировать процесс лечебного питания, не нарушая предписаний врача.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *