Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек

Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек

Для оздоровления организма при заболеваниях почек назначается лечебное питание для стабилизации самочувствия пациента. От продуктов, которые входят в рацион питания людей с заболеваниями почек, зависит прогрессирование болезни. При болезнях почек важно исключить и правильно подобрать продукты, необходимые для нормализации состояния и уменьшения симптоматики.

При каких заболеваниях почек показано лечебное питание

При заболеваниях почек, нарушаются выделительная и фильтрационная функции, приводящие к патологии органа. Существуют заболевания, при которых назначается диета:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • недостаточность почек: хроническая и острая;
  • амилоидоз;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • гидронефроз;
  • туберкулёз почек.

При пиелонефрите, в самом начале заболевания нарушения функций органа не происходит, а диету врач назначает при острой необходимости. Из-за нарушения выделения и фильтрации в организме скапливаются токсины и шлаки, поэтому нужно понимать, что ограничение некоторых продуктов очень важно для исключения общей интоксикации организма, приводящей к ухудшению состояния.

Обычно все вредные вещества выводятся с мочой, а вот при патологии почек, медленно травится весь организм. Самостоятельный подход к лечебному питанию, может только усугубить положение, и еще больше навредить ослабленному организму.

Принципы диеты, помогающие уменьшить отравляющее действие продуктов на организм

Цель диеты при заболеваниях почек – стабилизация нагрузок на орган, с нарушенной основной функцией. По Певзнеру эта диета имеет свой номер 7. Интерпретаций диеты №7 достаточно много. В начале заболевания назначается наиболее простой ее вариант.

В первую очередь необходимо уменьшить в рационе соль, оставить примерно 3-4 грамма на день. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз, с уменьшенным количеством граммов в порциях. Это поможет уменьшить нагрузку на переваривание, всасывание и фильтрацию компонентов пищи. Употреблять пищу нужно в вареном виде или готовить на пару.

Необходимо полностью исключить жареное, копченое и соленое в период заболевания, и резко ограничить потребление этих продуктов после купирования симптомов заболевания.

Снизить количество белковой пищи и уменьшить суточную норму потребления чистой воды. Исключив все вышеописанное, нужно составить рацион таким образом, чтобы потребляемая пища имела достаточно разнообразный набор продуктов, содержащий множество витаминов и минералов.

Какие продукты стоит исключить при заболеваниях почек?

Существуют продукты, которые при дисфункциях почек, следует полностью исключить из рациона:

  • свинное сало;
  • буженина;
  • гусиное и утиное мясо;
  • субпродукты, в том числе колбаса из ливера;
  • мясо молодых животных;
  • газированные напитки: сладкие и не сладкие;
  • авокадо;
  • сосиски, сардельки и колбасы.

Есть и продукты, требующие значительного уменьшения количества в рационе:

  • курага, абрикосы;
  • молочные продукты;
  • консервированные продукты;
  • лапша быстрого приготовления;
  • картофель;
  • горох и бобовые продукты;
  • первичные бульоны.

Заболевания почек, требуют значительного ограничения животного белка, до 20-25 граммов в сутки. Это поможет ограничить нагрузку на больной орган, поскольку продукты распада белковой пищи выводятся из организма через почки с мочой.

Примерное меню для пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы

Завтрак 1:

  • 2 яйца всмятку;
  • каша гречневая, примерно 100 г.;
  • чай с молоком.

Завтрак 2:

  • манная каша с тыквой, примерно 200 г.

Обед:

  • борщ 250 г.;
  • вареная курица 70 г;
  • салат из яблок, моркови и чернослива со сметаной 100 г.;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • яблочно-морковная запеканка 200 г.
  • сок яблочный или чай.

Ужин:

  • плов с изюмом и черносливом 200 г.;
  • салат из капусты с растительным маслом.

На ночь:

  • кисель из чернослива или сливовый сок.

В течении дня:

  • бессолевой хлеб с отрубями 250 г.;
  • сахар 50 г.;
  • сливочное масло 30 граммов.

Какими продуктами и блюдами можно питаться при заболевании почек?

Чтобы разнообразить свое питание во время болезни, существует ряд продуктов, которые рекомендуется включать в рацион:

  • нежирное мясо говядины и курица;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • макаронные изделия и крупы;
  • творог;
  • кисель из свежесваренных фруктов.

Изучив дозволенные продукты, при помощи которых можно разнообразить свое меню и приготовить питательные блюда, пациенты с болезнями почек могут самостоятельно контролировать процесс лечебного питания, не нарушая предписаний врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *