Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек
Для оздоровления организма при заболеваниях почек назначается лечебное питание для стабилизации самочувствия пациента. От продуктов, которые входят в рацион питания людей с заболеваниями почек, зависит прогрессирование болезни. При болезнях почек важно исключить и правильно подобрать продукты, необходимые для нормализации состояния и уменьшения симптоматики.
При каких заболеваниях почек показано лечебное питание
При заболеваниях почек, нарушаются выделительная и фильтрационная функции, приводящие к патологии органа. Существуют заболевания, при которых назначается диета:
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- недостаточность почек: хроническая и острая;
- амилоидоз;
- мочекаменная болезнь почек;
- гидронефроз;
- туберкулёз почек.
При пиелонефрите, в самом начале заболевания нарушения функций органа не происходит, а диету врач назначает при острой необходимости. Из-за нарушения выделения и фильтрации в организме скапливаются токсины и шлаки, поэтому нужно понимать, что ограничение некоторых продуктов очень важно для исключения общей интоксикации организма, приводящей к ухудшению состояния.
Обычно все вредные вещества выводятся с мочой, а вот при патологии почек, медленно травится весь организм. Самостоятельный подход к лечебному питанию, может только усугубить положение, и еще больше навредить ослабленному организму.
Принципы диеты, помогающие уменьшить отравляющее действие продуктов на организм
Цель диеты при заболеваниях почек – стабилизация нагрузок на орган, с нарушенной основной функцией. По Певзнеру эта диета имеет свой номер 7. Интерпретаций диеты №7 достаточно много. В начале заболевания назначается наиболее простой ее вариант.
В первую очередь необходимо уменьшить в рационе соль, оставить примерно 3-4 грамма на день. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз, с уменьшенным количеством граммов в порциях. Это поможет уменьшить нагрузку на переваривание, всасывание и фильтрацию компонентов пищи. Употреблять пищу нужно в вареном виде или готовить на пару.
Необходимо полностью исключить жареное, копченое и соленое в период заболевания, и резко ограничить потребление этих продуктов после купирования симптомов заболевания.
Снизить количество белковой пищи и уменьшить суточную норму потребления чистой воды. Исключив все вышеописанное, нужно составить рацион таким образом, чтобы потребляемая пища имела достаточно разнообразный набор продуктов, содержащий множество витаминов и минералов.
Какие продукты стоит исключить при заболеваниях почек?
Существуют продукты, которые при дисфункциях почек, следует полностью исключить из рациона:
- свинное сало;
- буженина;
- гусиное и утиное мясо;
- субпродукты, в том числе колбаса из ливера;
- мясо молодых животных;
- газированные напитки: сладкие и не сладкие;
- авокадо;
- сосиски, сардельки и колбасы.
Есть и продукты, требующие значительного уменьшения количества в рационе:
- курага, абрикосы;
- молочные продукты;
- консервированные продукты;
- лапша быстрого приготовления;
- картофель;
- горох и бобовые продукты;
- первичные бульоны.
Заболевания почек, требуют значительного ограничения животного белка, до 20-25 граммов в сутки. Это поможет ограничить нагрузку на больной орган, поскольку продукты распада белковой пищи выводятся из организма через почки с мочой.
Примерное меню для пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы
Завтрак 1:
- 2 яйца всмятку;
- каша гречневая, примерно 100 г.;
- чай с молоком.
Завтрак 2:
- манная каша с тыквой, примерно 200 г.
Обед:
- борщ 250 г.;
- вареная курица 70 г;
- салат из яблок, моркови и чернослива со сметаной 100 г.;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- яблочно-морковная запеканка 200 г.
- сок яблочный или чай.
Ужин:
- плов с изюмом и черносливом 200 г.;
- салат из капусты с растительным маслом.
На ночь:
- кисель из чернослива или сливовый сок.
В течении дня:
- бессолевой хлеб с отрубями 250 г.;
- сахар 50 г.;
- сливочное масло 30 граммов.
Какими продуктами и блюдами можно питаться при заболевании почек?
Чтобы разнообразить свое питание во время болезни, существует ряд продуктов, которые рекомендуется включать в рацион:
- нежирное мясо говядины и курица;
- овощные бульоны и супы;
- свежие овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- макаронные изделия и крупы;
- творог;
- кисель из свежесваренных фруктов.
Изучив дозволенные продукты, при помощи которых можно разнообразить свое меню и приготовить питательные блюда, пациенты с болезнями почек могут самостоятельно контролировать процесс лечебного питания, не нарушая предписаний врача.