Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Новая научная модель краниосакральной остеопатии: «deus ex machina» или «casus belli»?

Новая научная модель краниосакральной остеопатии: «deus ex machina» или «casus belli»?

Остеопатия в кранио-крестцовой области — это особая система диагностики и лечения, впервые описанная в 1939 году Уильямом Г. Сазерлендом и впоследствии вновь вошедшая в техническую подготовку «mare magnum» остеопата.

В этой конкретной методологии как акт оценки, так и терапевтический момент будут вращаться вокруг ручной синхронизации с «первичным дыхательным движением» (ПДД) , определенным физиологическим, непроизвольным, ритмичным и периодическим движением, заметным на черепном и крестцовом уровнях, согласно ритмической подвижности 10-14 циклов/мин.

Согласно первоначальным описаниям его первооткрывателя, это явление будет зависеть от определенных факторов, таких как:

  • «Внутреннее» движение нервной системы, то есть внутренняя подвижность нервной системы, которая, в свою очередь, коррелирует с клеточно-метаболической динамикой и колебаниями / реабсорбцией / производством спинномозговой жидкости;
  • Физическая передача «присущего движения» мембранам твердой мозговой оболочки, элементам, в свою очередь, непрерывно с костной, черепной и крестцовой системами;
  • Совместная подвижность костей черепа (швов) и крестцово-подвздошного сустава.

Согласно классической остеопатической точке зрения, оптимальное функционирование ПДД указывает на хорошее функционирование гомеостаза тела, в то время как нефизиологические изменения ПДД могут рассматриваться как угроза общему здоровью человека.

Хотя эта методология широко практикуется, остеопатия в краниосакральной области все еще остается спорной: фактически, с момента ее основания концепции, лежащие в ее основе, очень мало изменились, и этот аспект вызвал небольшой «изъян» в отношении ее признания в клинической и научной среде. поле. Вышеупомянутое описание, по сути, несколько раз опровергалось предыдущими научными позициями, оставляя открытым вопрос о том, каково может быть реальное происхождение этого явления.

Хотя ключи и клинические эффекты его применения были выделены, все еще отсутствует научно правдоподобная модель, которая обрисовывала бы его содержание и заполняла все пробелы.

Новые предложения: переход от «Первичного респираторного движения» к «Вторичному респираторному движению»

Как гром среди ясного неба и в исторический момент большой неопределенности, в «Cureus» была опубликована обширная статья, разделенная на две части, разработанная в результате интенсивной исследовательской работы Bordoni B, Walkowski S, Ducoux B. и Tobbi F. (2020).

Авторы, сравнивая с открытиями, сделанными в последние годы, попытались построить научно правдоподобную основу краниосакральной остеопатии и ее терапевтической динамики.

Для начала, по мнению ученых, теории, согласно которым ПДД возникает непосредственно из массы головного мозга, спинного мозга и циркуляции спинномозговой жидкости, должны быть опровергнуты, причем последняя больше не является однонаправленной и однородной (как когда-то считалось), но колебательные и с переменной силой, направлением, объемом и скоростью в зависимости от рассматриваемой площади. Более того, предыдущие предложения корреляции с волнами Траубе-Геринга-Мейера должны быть тоже опровергнуты.

Согласно текущим данным, краниальную динамику следует рассматривать скорее, как косвенное явление, создаваемое диафрагмальной активностью и сердцебиением, единственными и главными двигателями, запускающими движения нервно-жидкостной массы паренхимы мозга. Согласно этой теории, возложение рук на череп означало бы осознание общего состояния сердечно-дыхательной системы, аспекта, тесно связанного с состоянием здоровья человека.

Эта гипотеза привела к тому, что исследователи заменили классическую концепцию ПДД более современной концепцией «вторичного дыхательного механизма» (ВДМ), который является косвенным явлением и не связан с нервной системой.

Вместо этого будет подтверждена роль внутричерепных мембран как физического средства передачи движений ВДМ, а также как элементов для замедления частоты пальпации. Но давайте попробуем подробно разобраться в наиболее важных характеристиках, предложенных в статье.

Технические условия на швы и клиновидно-базилярный синхондроз

Череп взрослого человека состоит из 29 костей и связанных швов. И швы, и кости могут присутствовать в различном количестве из-за (не редкого) присутствия червячных костей. Согласно классической остеопатической точке зрения, каждая черепная кость должна двигаться в соответствии с характерными осями, плоскостями и схемами движения. Как указано авторами, это будут простые теоретические и общепринятые схемы, изложенные для того, чтобы помочь остеопату в клинической интерпретации воспринимаемой динамики. Сам Сазерленд, по сути, заявляет, что такие паттерны не обязательно соответствуют реальности, в то время как Виола Фрайманн предположила, что описанные паттерны движений могут быть результатом тактильных иллюзий.

Кроме того, следует учитывать немаловажные аспекты, такие как:

  • время окостенения швов;
  • механические характеристики костей черепа и швов;
  • аспекты анатомической непрерывности между периосто-менингеальной нервной системой;
  • наличие биологических костных жидкостей (вода и кровь).

Например, хотя некоторые швы имеют тенденцию не окостеневать или, в любом случае, окостеневать очень поздно (например, черепно-лицевые швы, затылочно-сосцевидные швы, теменно-сосцевидные швы, клиновидно-теменные и клиновидно-лобные швы), синхондроз базилярной клиновидной кости (СБК), который всегда считался механической опорой старой модели, начнет подвергаться процессу окостенения уже в пубертатном возрасте, аспект, который нельзя больше игнорировать и который должен быть принят.

Кроме того, появляются подтверждения и наблюдения того, как швы совершают движения порядка 5-17 микрон (согласно другим наблюдениям 17-70 микрон), диапазон движений, который, по мнению авторов, каким бы малым он не был, не должен игнорироваться.

Швы по своей природе состоят из фиброзной ткани и остеобластов и имеют внутри пространство, где можно определить присутствие мезенхимальных клеток, окончаний тройничного нерва и факторов роста нервов. Этот аспект указывает на проприоцептивную и ноцицептивную функции, но также и на возможное участие местных репаративных процессов. Если бы мы объединили эти аспекты с их внутренней способностью поглощать механические стимулы, у нас были бы четкие признаки их участия в механически-метаболических стимулах организма.

Авторы продолжают, что в дополнение к швам сами кости черепа должны рассматриваться и как векторы передачи, и как замедлители (большое присутствие эластина и коллагена придает им эластичность и способность к механической деформации, равную 10-15%).

Спецификации механических свойств головного мозга

Как выразился сам У. Г. Сазерленд, чтобы понять поведение черепа, необходимо сосредоточить внимание на некоторых характеристиках мозга. С механической точки зрения мозг классифицируется как твердое, пористое и нелинейное тело. Он состоит из паренхимы, богатой жидкостями (80-88%) и пересекается последней с постоянством и периодичностью.

Этот орган также наделен гистерезисным поведением, то есть благодаря своей вязко-упругости и при наличии внутренних или внешних деформаций он может перераспределять собственные нервно-флюидные напряжения и изменять свою первоначальную морфологию. В этом случае белое вещество по сравнению с серым примерно на треть жестче и обладает большей жесткостью.

Хотя мозг с возрастом приобретает большую жесткость, его способность перераспределять напряжения сохраняется, а его твердая часть продолжает сопротивляться силе жидкостей (вариациям гидростатического давления) в гидромеханическом континууме, постоянно находящемся в движении и деформации.

Кроме того, в этом случае силы механической деформации (кранио-каудальное и латеро-медиальное движение), которым нервная ткань будет подвергаться из-за прохождения жидкостей и возникающих из-за действия сердца и дыхательной диафрагмы, будут подавляться ее внутренними свойствами.

Значительное присутствие нейрогидравлических жидкостей, продолжают авторы, также может позволить выдвинуть гипотезы о терапевтическом взаимодействии между пациентом и оператором: априори вероятность того, что во время сеанса не должна происходить двусторонняя встреча информации между оператором и системой оператора, исключая систему пациента, поскольку биологическая вода является необходимым субстратом для передачи биологически активной электромагнитной информации.

Исследователи напоминают, что не случайно молекулы воды, содержащиеся в биологических системах, наделены очень специфическими способностями, которые заслуживают дальнейшего изучения и изучения.

Спецификации священного

Крестцово-подвздошный сустав относится к категории амфиартроза/диартроза и образован крестцовой суставной фасеткой подвздошной кости и подвздошной суставной фасеткой крестца.

Основание крестца (S1) и последний поясничный позвонок (L5) образуют симфиз, а соответствующие фасетки сустава классифицируются как артродии. Согласно классической остеопатической точке зрения, во время сгибания СБК крестцовое основание вытягивается краниально и кзади (контр-нутация), в то время как во время разгибания СБК крестцовое основание освобождается антерокаудально (нутация).

Действительно, крестец имеет определенную свободу движений, хотя его размер не превышает 2 мм (в среднем 1,6 мм) и выраженность 2 градуса. Несмотря на этот небольшой диапазон подвижности, несколько клиницистов выразили мнение, что в настоящее время не существует действительного ручного теста для определения движения крестца по отношению к подвздошным костям или ручных маневров, способных изменить его положение.

Ручные подходы, направленные к крестцово-подвздошному суставу вместо того, чтобы вызывать изменение положения и взаимоотношений между костными элементами, по-видимому, активируют точные нейронные реакции, такие как снижение активности спинномозгового мотонейрона и уменьшение рефлекс Гофмана.

Так какова же может быть природа ритмов, воспринимаемых на сакральном уровне? Как объяснить синхронность между сакральной частотой и черепной частотой?

Как указано в статье, на крестец влияют несколько параметров: движения ног (например, при ходьбе), движения поясничных позвонков и дыхание. Последнее, в частности, активизирует мускулатуру тазового дна, вызывая небольшое движение крестца между подвздошными костями.

Кроме того, как и в этом случае, мы могли найти ответы, исходя из анатомии и функциональных характеристик мозговых оболочек и спинномозговой нервной системы. Пояснично-крестцовая спинная твердая мозговая оболочка по сравнению с шейно-грудной зоной имеет меньшую толщину (103,74 ± 21,54 мкм); ее внутренний слой, в отличие от внешнего, имеет большее количество коллагеновых волокон, что придает ему высокую устойчивость к осевым нагрузкам. В спинной мозговой оболочке крестца мы обнаруживаем функциональные характеристики, аналогичные краниальной области (например, дуральная анизотропия). Формирование дурального мешка заканчивается на уровне S1-S2, области, в которой обычно определяется поперечная ось крестцовых движений. Это удерживается менинго-позвоночными связками, которые, в свою очередь, связаны с позвоночными пластинками и желтыми связками, в то время как мягкая мозговая оболочка спинного мозга, покрытая субарахноидальным пространством, он располагается каудально на уровне окончания концевой нити, которая, в свою очередь, прикрепляется к копчику. Функциональные характеристики мягкой мозговой оболочки (наличие коллагена и ретикулярных волокон) позволяют концевой нити поддерживать адекватное состояние напряжение и эластичность.

На животных было замечено, что спинномозговая жидкость на уровне крестца имеет большую скорость, чем другие области позвоночника; он имеет тенденцию накапливаться и затем реабсорбироваться через субдуральное пространство лимфатическими сосудами. Фактически, в крестцовой области мы обнаруживаем большее количество лимфатических сосудов, чем в других областях позвоночника. С этого момента спинномозговая жидкость, не захваченная на лимфатическом уровне, будет проходить через эпидуральное пространство (пространство между твердой мозговой оболочкой и желтой связкой) в область выхода спинномозговых нервов, где отсутствует паутинный барьер. В целом, сердечная и респираторная стимуляция позволяет мозговому веществу и конскому хвосту выражать кранио-каудальные движения и колебания менее миллиметра, последнее, скорее всего, связано с описанной биодинамикой спинномозговой жидкости.

Путем расчета высокой демпфирующей способности механических нагрузок крестцово-подвздошным суставом и допущения вязкоупругих характеристик, аналогичных черепной системе, можно уточнить дихотомию «частота жизненных ритмов/частота воспринимаемого ритма».

Заключение

Без постоянного смещения нейрофлюидов не было бы ощутимого ритма. В свете выводов авторов, можно предположить, что, когда остеопат находится в состоянии прослушивания (краниального и крестцового), возникает динамика, связанная с сердечно-респираторным здоровьем и диафрагмальной активностью, единственными вероятными «первичными движениями» движение нервно-жидкостной массы.

Это изменение, по своей ритмической и периодической природе, будет передаваться и в то же время замедляться теми же внутренними характеристиками задействованных анатомических элементов, которые, в свою очередь, выражают отношения анатомической непрерывности.

Перефразируя авторов, «мы должны начать отказываться от идеи, что остеопат — это костный терапевт», и задуматься о том, как рассматриваемое терапевтическое действие начинается механически с контакта с эпидермисом.

Напомним, что мягкое прикосновение было научно изучено как активатор афферентов миелинизированных и немиелинизированных механорецепторов (волокна Aβ, Aδ). Фактически, наблюдали, как эта активация вызывает высвобождение опиоидных веществ из спинного мозга, способных ингибировать ноцицептивные пути и ортосимпатическую систему, и одновременно повышать активность парасимпатической системы.

Представленная модель является отличной отправной точкой для сравнения, поскольку в целом она основана на реальных научных наблюдениях, изложенных в предыдущих исследованиях.

Мы, безусловно, стоим на пороге возможного разрыва с прошлым, но это не должно пугать или создавать агрессивное противостояние, а только давать мысли для размышлений и конфронтации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *