Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниальная остеопатия: 5 феноменов первичного механизма дыхания

Краниальная остеопатия: 5 феноменов первичного механизма дыхания

Краниосакральная остеопатия была разработана как расширение остеопатического подхода к человеческому телу. Краниальная концепция, впервые выдвинутая доктором Сазерлендом, и первоначально упомянутая Эндрю Стиллом, включает применение принципов остеопатии к голове (черепу) и копчику (крестцу). Она основана на пяти компонентах первичного дыхательного механизма.

Остеопатия — это признанная медицинская дисциплина, которая использует свои уникальные навыки в диагностике и лечении проблем, связанных с измененной механикой, функцией и осанкой.

Говоря простыми словами, остеопатия использует свои подробные знания и понимание структуры и функций человеческого тела для выявления неисправностей, которые могли возникнуть в результате травмы или механического воздействия.

Это позволяет остеопату лечить не только симптомы, но и выявлять первопричины заболеваний, устраняя их.

Комплексное лечение использует комбинацию остеопатического массажа мягких тканей, мобилизации суставов и манипуляций для лечения ряда заболеваний. Также в совокупности могут применяться упражнения на растяжку, укрепление или подвижность, советы по исправлению осанки, диете, эргономике и образу жизни.

Краниосакральный терапевт не отдает предпочтение черепу или крестцу. Вместо этого он включает эти области в общий план оценки и лечения, рассматривая все тело как одну динамическую интегрированную функциональную единицу.

Практика краниальной остеопатии требует тщательного изучения прикладной анатомии, физиологии, эмбриологии и патологии. Некоторые остеопатические школы преподают своим ученикам учебные курсы с нуля, хотя большинство медработников проходят обучение после окончания университетов.

Чтобы понять эту область, требуются сотни часов подготовки, а для получения сертификата необходимо пройти полный курс обучения. Как правило специальность преподается только квалифицированным специалистам: докторам медицины, реабилитологам и младшему медперсоналу. Это необходимо, потому что наука базируется на медицинском образовании, необходимом для понимания и применения этих концепций. Но прослушать курс могут и студенты без медицинского образования. Как правило это люди, которые хотят помочь излечиться от тяжких недугов своей семье и близким.

Для обучения необходимо наличие как минимум одного высококвалифицированного инструктора на 4 студентов максимум, чтобы обеспечить надлежащее практическое обучение.

Остеопат — это шарлатан или нет?

Изначально краниальных остеопатов называли «шарлатанами» за то, что они считали кости черепа подвижными, а структуры внутри — поддающимися лечению. Так появилось понятие – мифы краниосакральной терапии. А сегодня ученые и многие доктора медицины, пользуясь преимуществами высокотехнологичного диагностического оборудования, не только соглашаются с тем, что движение черепа существует, но и что оно является образующим для верного функционирования тела.

Существует множество форм лечения и терапии, которые претендуют на тот же результат, что и краниальная остеопатия, но ни одна из них не может приблизиться к этому. Невозможно получить обширную подготовку и бесценный опыт в этой отрасли, необходимые для понимания подхода к медицине, иначе, как через остеопатическое образование. Никакая другая система мануальной медицины не требует от практикующих применять такие подробные клинические знания с такой уникальной точки зрения. То, чем занимается остеопат, является сложной и тяжелой работой, но вознаграждение за него заключается в результатах, с глубоким лечебным эффектом, которого невозможно достигнуть никаким другим способом.

Пять феноменов первичного дыхательного механизма

Когда доктор Сазерленд представил краниальную концепцию, он опирался на свои многолетние исследования и клиническую практику, чтобы основать ее на фундаментальных физиологических принципах. Он изучил 5 основных явлений, происходящих в человеческом теле, и назвал их пятью феноменами первичного дыхательного механизма.

Слово «первичный» использовалось, поскольку оно указывало на основное действие, а слово «респираторный» относится к метаболизму или физиологическому дыханию. Человеческое тело -сложный «механизм» (совокупность частей, работающих вместе для определенного действия).

Хотя первичное дыхание состоит из двух фаз, вдоха и выдоха, это понятие отличается от вторичного дыхания, и их не следует путать. Вторичное дыхание относится к процессу, который происходит с движением грудной клетки, включая изменение объема легких при взаимодействии с кислородом и углекислым газом. Первичное дыхание — это более глубокий и базовый процесс жизненный процесс.

1. Врожденная моторика головного и спинного мозга.

Центральной нервной системе (головной и спинной мозг) присуще ритмичное движение. В фазе вдоха при первичном дыхании наблюдается очень слабое скручивание (примерно имитирующее его эмбриологическое развитие) с укорочением сверху вниз (уменьшение краниальной до каудальной длины) спинного мозга.

Кости головы и ЦНС становятся немного шире (увеличивается поперечный диаметр) и короче спереди назад (уменьшается диаметр AP). Фаза выдоха первичного дыхания прямо противоположна этому. Это небольшое, но значительное изменение. По оценкам, изменение составляет сотые доли дюйма, но оно варьируется в зависимости от места измерения.

Внутри и вокруг ЦНС есть полости и пространства, и по мере того, как мозг и спинной мозг меняют форму в соответствии с присущим им ритмическим движением, объем этих вышеупомянутых пространств и, следовательно, количество жидкости, которую они удерживают, будут изменяться.

Этот тип движения не ограничивается человеком, но является основным и жизненно важным свойством любого живого организма с нервной системой.

2. Ритмичное колебание спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (ЦСЖ) колеблется или движется вперед и назад в относительно закрытом сосуде, центральной нервной системе. Когда головной и спинной мозг меняют форму и проходят цикл вдоха и выдоха, спинномозговая жидкость колеблется взад и вперед в пространствах головного и спинного мозга.

Поскольку мозг постоянно вырабатывает ликвор, небольшой избыток проходит по каналам вокруг нервов во время первичного дыхательного выдоха.

ЦСЖ выполняет важные функции по кровообращению и питанию тканей тела.

3. Движение мембран твердой мозговой оболочки

Мембраны в голове, называемые твердой мозговой оболочкой, окружают кости, включают основные вены в голове и по существу являются продолжением мозга. (На самом деле в ЦНС есть 3 слоя мембран или мозговых оболочек, которые все сливаются друг с другом, а затем и с мозгом.)

Дуральные мембраны выглядят как 3 прикрепленных серпа, образуя «треногу», поддерживающую мозг и череп. Они ограничивают и контролируют легкие движения костей головы и весь механизм, вовлекающий череп через крестец.

Мембраны окружают спинной мозг, как большой цилиндр, и прочно прикреплены к основанию черепа и крестцу, образуя центральное звено между двумя структурами.

4. Суставная подвижность костей черепа

В голове 26 костей, и все они находятся в легком ритмичном движении вместе с ЦНС, ЦСЖ, мембранами и крестцом. Эти кости соединяются вместе, как шестеренки на часах, и влияют друг на друга.

Суставы головы или швов состоят из соединительной ткани, нервов и кровеносных сосудов. Они похожи на любой другой сустав тела и поэтому предназначены для движения.

Интересно отметить, что у новорожденного есть пластинки хряща, окруженные перепонкой в ​​своде (верхняя часть головы), и там нет настоящих швов. Только позже, когда ребенок вырастает и взрослеет, развиваются кости и швы. К 13 годам наблюдается умеренное образование швов, которые полностью развиваются только после 18 лет.

Почему эти кости в конечном итоге образуют суставы, а не сливаются в одну большую непрерывную структуру? Это связано с тем, что швы сформированы для компенсации уже присутствующего движения. Движение — основное свойство жизни; примитивная ЦНС у развивающегося в утробе ребенка находилась в движении еще до того, как были сформированы кости! Итак, по мере развития они были в движении. При нормальных обстоятельствах это движение продолжается до смерти.

5. Суставная подвижность крестца между подвздошными костями

Поскольку твердая мозговая оболочка прикрепляется к основанию черепа и крестцу (копчику), как упоминалось ранее, движение черепного механизма передается на крестец. Череп и крестец работают вместе как единое целое.

Основной дыхательный механизм находится в постоянном ритмичном циклическом движении. Движение головного и спинного мозга, спинномозговой жидкости, мозговых оболочек и костей синхронно друг с другом, образуют одну большую интегрированную функциональную единицу.

Остеопатия была основана в Северной Америке доктором Эндрю Тейлором Стиллом в конце 19 века. Стилл был врачом, хорошо знавшим человеческое тело, его структуру и функции. Его нестандартное мышление открылось после смерти трех его дочерей от менингита, когда он не смог помочь им, используя традиционные знания медицины того времени.

Прежде чем вывести постулаты остеопатии, он прошел через множество психологических препятствий. Как рядовой врач, из-за своей философии и медицинской практики он чувствовал себя не в «своей тарелке». Сначала он назвал себя целителем, но чувствуя, что это звание не полностью не соответствует его методикам, переименовал себя в «мгновенного костоправа». И наконец понимая, что работа с костями – это не полная картина, он придумал специальность врач остеопат, объединяющую результаты трех практик.

Обучение студентов

Эндрю Тейлор Стилл основал известный Кирксвиллский колледж остеопатической медицины в 1892 году. Один из его студентов, Дэвид Палмер, продолжал развивать хиропрактику, а другой студент, Уильям Сазерленд, основал краниосакральную терапию, также известную как краниальная остеопатия.

Сегодня студенты-остеопаты изучают анатомию, физиологию, неврологию, ортопедию, патологию и их клиническое применение. Эта часть курса гарантирует безопасность всех практикующих. Остеопаты проводят квалифицированные клинические исследования, чтобы принимать верные решения относительно ведения своих пациентов, и знают, когда лечение может быть противопоказано, а когда необходимо провести дальнейшее медицинское обследование.

К тому же в наше время можно найти материал в интернете, просто набрав в поисковике, краниосакральная терапия в инстаграм. В 1892 году это было невозможно.

Поскольку остеопаты являются практикующими врачами первичного звена — пациенты могут прийти к ним до того, как обратятся к основному специалисту, — эти знания имеют решающее значение для безопасного лечения в контексте остеопатического подхода.

Структурная и краниальная остеопатия

Костно-оптическая часть в настоящее время называется структурной остеопатией. Она включает в себя хорошо известные манипуляции восстановления подвижности костей, а также методы работы с мягкими тканями, такие как растяжение, массаж, триггерные точки, мобилизация или артикуляция (выполнение определенных движений в ограниченных суставах для повышения подвижности).

Основным принципом структурной остеопатии является прямое воздействие через ткани, для высвобождения и восстановления надлежащей физиологии. Этот принцип используется, когда вы, например, растягиваете напряженную мышцу.

Часть, в прошлом именуемая лечебной, сегодня известна как краниальная остеопатия. Она названа так, потому что научная гипотеза, лежащая в ее основе, проистекает из черепа: центральная нервная система (головной и спинной мозг) омывается спинномозговой жидкостью Ликвор переносит питательные вещества и продукты жизнедеятельности в центральную нервную систему и из нее. Его секреция и реабсорбция чередуются. Он секретируется в течение нескольких секунд так называемыми желудочками, а затем реабсорбируется (для повторного использования) так называемыми паутинными клетками внутри нашей головы.

Это вызывает тонкие ритмические колебания давления в нашей голове и позвоночнике, которые принимаются тканями по всему телу, поскольку наша центральная нервная система взаимодействует со всем телом с помощью различных структурных средств.

Описанный ритм (точно так же, как наше сердцебиение и дыхание) называется первичным дыхательным механизмом, и именно на него действует краниальная остеопатия. Когда этот ритм ослаблен, физиология ослабляется, что предрасполагает к болезням, травмам и плохому заживлению.

Задача краниального специалиста — восстановить правильную частоту и амплитуду этого ритма.

В настоящее время, несмотря на то что, все остеопаты имеют медицинское образование, некоторые из них не обладают квалификацией в черепной остеопатии, а с другой стороны, лишь небольшая часть из них не практикует структурную остеопатию.

Философия

У всего есть причина. Если какая-то часть тела не работает должным образом и вызывает дисфункциональную симптоматику, то здесь есть причина. Задача остеопата — выяснить и устранить эту биомеханическую первопричину симптомов.

В этом квесте первостепенное значение имеет обследование всего тела, поскольку источник проблемы может находится (и обычно находится) в более или менее удаленном от симптоматической области месте.

Целью лечебного курса является восстановление баланса во всем теле, что исключает появление потенциальных причин для негативных симптомов. Подавляющему большинству пациентов не нужно возвращаться к врачу снова через короткие промежутки времени, чтобы держать купировать боли, разве что, только для ежегодного обследования, если они того пожелают. Конечно, бывают редкие исключения, но они лишь подтверждают правило.

Краниосакральная остеопатия также играет роль в предотвращении симптомов и травм. Биомеханическое напряжение предрасполагает тело к травмам и недомоганиям в основном потому, что некоторые суставы и мышцы работают ненормально или просто перегружаются. Устранение этих предрасположенностей до получения травмы — всегда лучший вариант. Как говорится, «одна порция профилактики лучше, чем 100 порций лекарств».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *