Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная остеопатия в разрезе краниосакральной системы и биодинамической остеопатии

Краниосакральная остеопатия в разрезе краниосакральной системы и биодинамической остеопатии

Основателем концепции первичного дыхательного механизма (ПДМ) и краниосакрального движения является WG Sutherland (1873 — 1954).

Он начал с того, что устроился на работу подмастерьем в типографии, а затем журналистом. Благодаря журналистской работе он узнает, как в 1897 году люди обсуждают остеопатию.

Истории кажутся ему настолько противоречивыми, что он решает пойти в Кирсквилл-Колледж, чтобы узнать все лично. Особенно Сазерленда впечатляет то, что он видит — количество пациентов, прибывающих со всех сторон, и полученные результаты. Именно тогда он решает стать остеопатом, начав обучение в 1898 году и получив диплом Стилла в 1900 году.

Невероятная идея

Во время учебы, прогулок по коридорам школы и наблюдений за Кирсквиллом, у него возникла интуитивная идея о разрозненности черепных костей, которая изменила жизнь:

«Анатомия височной области, как и жабры рыб, создана для того, чтобы дышать (способ соединения костей черепа, кажется, указывает на наличие движения)». Он назовет эту интуицию «Безумной идеей».

Действительно, временное существование области, предполагает подвижность, созданную для дыхательного механизма. Это стало началом периода детального изучения черепа, которое он, как ни парадоксально, предпринял, чтобы доказать, что идея, преследовавшая его, была ложной и что кости черепа были неподвижны, как его учили книги по анатомии.

Заинтригованный, он углубляет свои исследования, изучая своих пациентов. Постепенно Сазерленд получает представление о движении каждой черепной кости и о движении черепа в целом.

Чтобы лучше понять и прочувствовать это, он использовал изготовленный им самим кожаный шлем, который произвольно сжимает различные части черепа, тем самым предотвращая их подвижность. Таким образом, он обнаружил, что, когда движение уменьшается на уровне головы, немедленно возникает реакция на уровне крестца. Это демонстрирует, что движение черепа передается через позвоночник в таз и нижние конечности (и наоборот).

Уильям понимает, что кость, подвижность которой снижена, вызывает депрессию, тревогу, признаки психоза, нарушения памяти и сна, но также и дисфункции во всем остальном теле, особенно в органах пищеварения.

Когда шлем был отложен, кости восстановились и вернулись к нормальному движению, и симптомы постепенно исчезли.

Ученый определяет «нормальные» движения краниосакральной системы, определенные типы травм и связанных с ними движений, а также приемы корректирующих манипуляций.

После двадцати лет исследований ему пришлось принять доказательство: движение с очень малой амплитудой – это реальность.

Вскоре после этого опыта Сазерленд установил краниальную концепцию в остеопатии и в 1939 году опубликовал короткую монографию «Черепная чаша».

Черепная остеопатия основана на распознавании заметной микроскопической подвижности во всей живой структуре, но имеет большую терапевтическую применимость на краниальном уровне.

Сазерленд подчеркивает терапевтическое использование мощной силы живой системы, а не приложение внешней силы:

«Позвольте внутренней жизненной функции проявить свою силу без сбоев, а не применять слепую силу извне».

Следовательно, кранио-крестцовый механизм оживляется изнутри клеточным дыханием, которое вызывает колебание жидкости («Дыхание жизни»), вызванное мембранной системой взаимного натяжения. Эта внутренняя двигательная сила проникает во все ткани и органы и воздействует на них своим ритмическим импульсом: первичным дыхательным движением.

Черепная концепция после долгого изучения мэтром, интегрирована и преподается в глобальной концепции остеопатии в 1940 году.

Роллин Беккер (1910-1996)

Он встретил Сазерленда в 1948 году, практиковал с ним и сохранил его учение после его смерти.

Его большой вклад гласит:

«Повсюду есть клетки, везде жидкости, повсюду мембраны. И все эти элементы, безусловно, обладают схожими свойствами: глобальная единица действия».

Другими великими преемниками работы Сазерленда в Соединенных Штатах являются Джон Харакал, Эдна Лэй, Джим Ревниш, Герберт Миллер, Роберт Фулфорд, остеопаты-последователи и члены или президенты Американской краниальной академии (АКА). Также Гарольд Магун, Виола Фрайманн и Томас Скули, остеопаты, которые с 1964 года последовательно приезжали в Англию и Францию, чтобы представить концепцию краниальной остеопатии.

В 1970 году Джон Апледжер впервые провел лекцию по краниосакральной терапии студентам не остеопатам.

Во Франции эту модель в настоящее время продвигает Renè Briend.

Сегодняшняя работа и исследования позволяют использовать краниосакральную терапию и биодинамическую модель как самостоятельную терапию.

Краниосакральная система 

Краниосакральная система состоит из головного и спинного мозга, костей черепа, позвоночника, крестца, черепных мозговых оболочек, мембран, цереброспинальной жидкости. Это различные производственные структуры, ответственные за абсорбцию и хранение спинномозговой жидкости.

Краниосакральная система защищает центральную нервную систему от возможных ударов или ран и выполняет функцию транспортировки информации и питательных веществ. Краниосакральная система находится во взаимосвязи с другими системами:

  • нервной;
  • мышечной;
  • скелетной;
  • фасциальной;
  • гормональной;
  • лимфатической;
  • кровеносной;
  • дыхательной.

Ритмическое движение черепа и крестца, которое заметил У. Г. Сазерленд, это движение нервной системы и колебания спинномозговой жидкости в мембранной системе мозга и позвоночника, которые вызваны первичным дыханием (понятие, разработанное биодинамической остеопатией). Равномерное движение, как волна, движется внутри краниосакральной системы, передаваясь на скелет, фасции и жидкости, а также на все тело. Набор этих движений называется первичным дыхательным механизмом.

На самом деле эти ритмы намного сложнее и не могут быть рассмотрены здесь подробно.

Способность тела и различных структур выражать это движение является определяющим фактором здоровья тела. Опытный терапевт может ощутить путем пальпации зажимы или закупорки в структурах краниосакральной системы, фасциях, а также в окружающих структурах, таких как мышцы, внутренние органы или суставы. Эти блокировки или ограничения подвижности могут иметь разные причины: удары, несчастные случаи, операции, болезни или компрессии, а также дородовые или послеродовые травмы. Они также могут иметь психосоматические, эмоциональные или стрессовые причины.

Благодаря глубокому знанию анатомии, физиологии, движений и ритмов краниосакральной системы мы можем устранить блокировки, частично или полностью восстановить диапазон движений суставов, ограниченных в их подвижности, с помощью механических методов. Такую работу можно охарактеризовать как биомеханическую. Она фокусируется на симптоме, его структурном или механическом происхождении и включает методику, адаптированную для его облегчения или устранения.

Биодинамическая остеопатия

Биодинамическая модель основана на последних 6 годах практики У. Г. Сазерленда. Действительно, его работа после 50 лет практик в остеопатии становится все более «тонкой». Иногда, когда он концентрируется на ощущении движений и ритмов своих пациентов, он обнаруживает, что они приспосабливаются к себе до того, как успевают применить саму корректирующую технику.

Заинтригованный, он все меньше и меньше манипулировал извне и пытался прислушиваться к внутренней физиологической силе, которую он назвал «Дыханием жизни» и которую он обозначил как организующую силу исцеления, и следовать ей.

В связи с этим Сазерленд сказал:

«Доверяйте разуму внутренней физиологии тела и не применяйте слепую силу извне».

Это фундаментальный принцип биодинамической модели. Терапевт не будет сосредотачиваться на симптоме и не будет корректировать его извне, а сосредоточится на здоровье.

Концепция здоровья в остеопатии

Здоровье присутствует внутри нас в неизменном виде, болезнь находится только на периферии. Возобновление контакта со здоровьем в центре позволит телу исцелить и периферию. Чтобы позволить этой внутренней физиологической силе, Дыханию Жизни, реорганизовать систему, терапевт принимает особую внутреннюю установку.

Он будет присутствовать в своем собственном теле, он будет осознавать свою срединную линию и пространство вокруг него. Он вступит в физический контакт с пациентом с определенным вниманием и намерением, чтобы найти место, в котором нуждается человек. Будьте осторожны, чтобы не нарушить физические и психологические ограничения пациента.

Можно определить правильность этих физических и психологических расстояний, оценив состояние активации вегетативной нервной системы. Когда терапевт находится на правильном расстоянии, активация вегетативной нервной системы значительно снижается, и следует глубокое расслабление. Начиная с этого расслабления, можно воспринимать и отслеживать внутренние движения и ритмы тела, чтобы затем соприкоснуться с нарушениями и «Дыханием жизни». Терапевт не занимается ремонтом, а является свидетелем, который позволяет и позволяет исцелению происходить изнутри, в соответствии с уникальным паттерном пациента.

Области применения биодинамической остеопатии

Существует множество областей применения, поскольку биодинамическая остеопатия (краниосакральная терапия) очень щадящая и может применяться ко всем, от новорожденных до очень старых людей, даже в критических случаях или при острой боли. Она идеально подходит для посттравматического или послеоперационного нейромоторного восстановления, при функциональных нарушениях или в реанимации, а также в случае инкубации недоношенных детей.

Его применение распространяется на всю костно-суставную систему, заболевания крови и дыхательной системы. Он особенно показан при заболеваниях нервной или гормональной системы и эффективен при мигрени, нарушениях сна и состояниях истощения.

Также можно лечить более деликатные состояния, такие как фибромиалгия, неврологические или вегетативные заболевания нервной системы. Он эффективен при проблемах с концентрацией внимания или гиперактивности у детей. Благодаря своей мягкости этот раздел остеопатии особенно подходит для новорожденных. У. Г. Сазерленд говорил об изогнутых ветвях дерева, которые в случае детей необходимо как можно раньше выпрямлять, чтобы дерево росло прямо.

Это только начало, потому что только сейчас мы можем говорить о главном:

  • диалоге с тканями тела;
  • родовых программах;
  • сознательной регрессии;
  • высвобождении потоков и т.п.

Экстренная остеопатия

Остеопатия восстанавливает микроподвижность тканей. Это глубокий ритм тела, который остеопат воспринимает руками, тренированными после 4-6 лет обучения. Свобода микродвижений в глубоких тканях гарантирует общий гомеостаз тела. Шлаки выводятся, ткани получают свои метаболиты, иннервация происходит свободно, без конфликтов. Таким образом, свобода микромобильности тканей гарантирует жизнеспособность (силу и скорость) регенеративной способности организма.

Следовательно, важно снять все ограничения, вызванные травматическим событием в тканях, после выполнения медицинской диагностики врачом неотложной помощи и устранения любых подозрений на внутреннее кровотечение, переломы, сердечный приступ, инсульт и т.д.

Остеопат перезапускает ритм глубоких тканей, упомянутый выше. Черепно-сакральное единство и его функциональная свобода важны с точки зрения функциональности. Наиболее важными областями являются не центр и не периферия, а переходные участки между одним и другим: например, область между грудными цилиндрами и осью средостения или столбами подвздошной и поясничной поясничных мышц. Не менее важны абдоминально-тазовая масса и свобода движений внутренних органов, брюшины и тазового дна.

Уравновешенное таким образом тело, в котором жидкости циркулируют свободно, имеет СПОСОБНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ДВА раза быстрее, чем обычно.

Таким образом, остеопатия органично интегрируется в любую службу неотложной помощи и реанимации. В этом смысле было бы здорово организовать в Украине Функциональную службу неотложной помощи в остеопатии и начать преподавать в школе остеопатии Мир Человека, модуль функциональной неотложной помощи в остеопатии.

Вкратце упомянем некоторые остеопатические техники экстренного вмешательства:

  • освобождение крестца и двух крестцово-подвздошных мышц;
  • декомпрессия тазобедренных суставов;
  • освобождение от спазма подвздошной мышцы;
  • очистка внутренней подвздошной ямки;
  • освобождение компрессии L5-S1;
  • балансировка поясничного отдела позвоночника;
  • балансировка диафрагмальных куполов;
  • балансировка четырех диафрагм;
  • освобождение задней париетальной брюшины, грудных цилиндров;
  • зазор центральной оси краниосакрального отдела.

Принципы остеопатии

Функциональная единица человеческого тела

Человек образует полное, биологическое, эмоциональное, духовное единство (материя, энергия, сознание). Человеческое тело предназначено для правильного функционирования в целом. Нарушение в определенной области тела может произойти в любой области, расположенной в цепях поражения. Любая дисфункция в любой части тела влияет на все тело.

Самозащита, саморегуляция и самовосстановление

Тело само по себе имеет средства для преодоления болезни до тех пор, пока соблюдаются отношения «структура-функция», а болезнь является лишь стадией исцеления-регуляции, посредством которой тело восстанавливает равновесие. Принципы Гиппократа должны строго соблюдаться. У тела есть свои модели защиты и свои системы сигнализации. Иммунитет занимает центральное место в восстановительных программах.

Взаимозависимость структура-функция и функциональная структура

Функция зависит от конструкции. Например, любое нарушение сустава влияет на его функционирование: ограничение движений, боль и т.д. Функция зависит от структуры: структурная целостность, свобода ритма и гарантии опорно-двигательного аппарата движения, гармонию функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Структура зависит от функции: любая длительная иммобилизация сустава приводит к фиброзу сустава. Фасции рассматриваются доктором Э.Т. Стиллом, отцом остеопатии, как фундаментальный элемент, а ограничения подвижности на этом уровне являются источником многих функциональных расстройств. Краниосакральная система должна быть настроена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *