Методика лечения краниосакральной терапии. Фасилитация | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Методика лечения краниосакральной терапии. Фасилитация

Методика лечения краниосакральной терапии. Фасилитация

Краниосакральная система нашего организма простирается от черепа до крестца и копчика, включает различные разделы мозга и структуры, связанные с ним. Нарушение работы КСС приводит к дисфункции нервной системы, и соответственно к сбою в работе внутренних органов. Начиная с 1975 по 1983 г. в результате научных исследований группа Апледжера основала и разработала новое направление в лечении остеопатических поражений, именуемое краниосакральной терапией (КСТ).

 

Принципы и методы лечения краниосакральной терапии

 

Краниосакральная терапия выгодно отличается от классической медицины тем, что в КСТ не существует шаблонных методик диагностики и лечения. Все познается путем изучения физиологии и функции КСС, а также наличием собственного опыта, позволяющего разработать принципы лечения остеопатического поражения. Основным диагностическим показателем является движение ликвора (спинномозговой жидкости) и структур КСС. Лабильность функционального состояния краниосакральной системы требует постоянного наблюдения за ее работой и проверки простыми тестами (внешняя и внутренняя ротация), способности к плавной подвижности. Это позволяет проверять действие применяемых принципов лечения. Опытный специалист по КСТ буквально прослушивает работу всей системы. Пальпаторные методы изучения физиологических систем человека, как единого целого, позволяют допустить наличие шаблонов (паттернов) здоровья, а соответственно и паттернов болезни. В классической медицине, в физиологии человека также существует область пограничных состояний между нормой и патологией. Специалисты по КСТ, вынуждены в каждом конкретном случае, опираясь на опыт и знания, разрабатывать собственные принципы лечения, причем с каждым посещением краниосакрального терапевта они могут изменяться.

 

Фасилитированные сегменты

 

Исследуя функциональное состояние краниосакральной системы, специалисты по КСТ обращают внимание на возникновение «фасилитированных сегментов», означающее облегчение возникновение и проведение нервного импульса в позвоночных структурах. Физиологический смысл данного явления сводится к тому, что для деполяризации мембраны, необходимо получение нейроном нескольких импульсов — чтобы дополнительная небольшая деполяризация в таком облегченном состоянии стала достаточной для возникновения импульса. Проблемы, возникающие в периферической части тела на пути передачи нервного импульса от афферентных нейронов, иннервирующих периферическую часть тела, в отделы спинного мозга, нарушают работу краниосакральной системы. Некоторые авторы понимают под фасилитацией раздражение нервных импульсов вдоль спинного мозга, что приводит к раздражению целых отделов спинного мозга. Наиболее глубоко и фундаментально данную проблему изучил выдающийся нейрофизиолог профессор Ирвин Корр с сотрудниками. Изучая влияние спинальных нервных путей, мышечной фасции и структур позвоночника, он показал явления гиперреактивности, присущие поврежденным тканям позвоночника. Появление гиперреактивности может быть как искажением местных рефлекторных влияний системы саморегуляции, так и незначительных механических нарушений в области нервных окончаний в зоне изменения тканей. Специалист по краниосакральной терапии в поисках причины проблемы, исследует участки, на протяжении позвоночника до крестца, для оценки краниосакральной системы пациента. Существенным моментом в терапии КСТ является возможность плавного смещения, ключевого элемента КСС твердой мозговой оболочки, внутри канала позвоночника, низкое сопротивление и направленность фиброзной оболочки, выходящей из полости позвоночника, позволяют подобное смещение.
Таким образом, фасилитированный участок определяется как возбужденный участок спинного мозга, вызывающий нервную пульсацию с патологической частотой. Подобные нервные импульсы направляются к опорно-двигательной системе и внутренним органам. Это зачастую стимулирует сокращение мышечной ткани, непосредственно окружающей позвонки, и вызывает локальное ограничение подвижности. Раздраженные соответствующие мышцы органы и ткани посылают болезненные сигналы назад — к спинному мозгу. Так возникает замкнутый порочный круг раздражения и сверхвозбудимости.

Специалист по КСТ, спокойными растягивающими пассами рук снижает напряжение, лимитирующее подвижность полости позвоночника, и оптимизирует активность фасилитированных структур. Определение участков ограниченной подвижности и нормализация фасилитированных сегментов являются обязательным условием проведения КСТ. Если снять напряжение и лимитирующие факторы подвижности на периферии, но при этом не сделать нормализацию фасилитированных сегментов или не снять факторы лимитирующие подвижность позвоночного канала, то через определенное время проблема периферии тела вернется вновь.
Освободив от факторов лимитирующих подвижность периферии тела и работу позвоночного канала, специалист по КСТ сосредотачивается на рассмотрении черепа и крестца. Он проводит, оптимизацию функции подвижности костей черепа, крестца и копчика. В дальнейшем специалист по КСТ проводит оптимизацию подвижности мозговых оболочек, циркуляции ликвора, выявление различных видов паттернов. На основе оценки функционирования краниосакральной системы пациента, специалисты по КСТ запускают процесс самовосстановления, врожденных физиологических ресурсов организма.