Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Грыжа поясничного диска с точки зрения остеопатии

Грыжа поясничного диска с точки зрения остеопатии

Межпозвоночный диск состоит из пульпообразного ядра (настоящей амортизирующей подушки) мягко-студенистой консистенции, окруженного фиброзной тканью, называемой фиброзным кольцом. Пульпозное ядро перемещается на несколько миллиметров в переднезаднем направлении во время сгибательных движений позвоночника.

Грыжа — это вывих пульпозного ядра из собственного седла через волокна фиброзного кольца. Это может привести, с одной стороны, к сдавлению нервных структур, а с другой — к воспалительной реакции.

Классический пациент с грыжей поясничного диска жалуется на:

  • спинную боль (грыжа в L2-L3, L3-L4) иррадиирущую бедро до колена, не достигающую стопы;
  • радикулит (грыжа в L4-L5, L5-S1), или боль, иррадиирущую в нижнюю конечность вдоль седалищного нерва.

В обоих случаях боль в основном односторонняя, хотя возможно двустороннее поражение (например, большая срединная грыжа межпозвоночного диска), это случается довольно редко.

Иногда есть жалобы на боли в пояснице, что часто представляет собой клиническое начало заболевания, за которым следует одна из двух ранее упомянутых жалоб.

Боли усиливаются при движениях позвоночника (особенно при переднем и боковом сгибании), даже кашель и чихание могут быть чрезвычайно болезненными. Пациенты часто принимают обезболивающую позу (т.е. позу, которая не вызывает дискомфорта), особенно в острой фазе заболевания.

Поясничный отдел позвоночника может утратить физиологический лордоз, и в некоторых случаях становится трудно даже ходить, сохраняя спину прямой. Наблюдается и контрактурный сколиоз поясничной паравертебральной мускулатуры, целью которого является декомпрессия нервных структур, контактирующих с грыжей.

Остеопатическая точка зрения

Как теперь широко известно, остеопатия сосредотачивается не на симптоме, а на глобальном видении пациента, чтобы определить причины и предрасполагающие факторы данной проблемы.

Остеопатия, благодаря использованию соответствующих техник, с одной стороны, помогает уменьшить компрессию и воспаление, вызванные грыжей, с другой — исправляет те небольшие «дисфункции», которые могли привести к постуральной декомпенсации. Это приводит к улучшению на нескольких уровнях, фактически, в краткосрочной перспективе мы увидим облегчение боли, в долгосрочной перспективе вместо этого мы заметим улучшение общей осанки человека.

Задача остеопата — исправить любую отрицательную компенсацию и направить пациента к здоровым навыкам, которые помогут ему поддерживать хорошее качество жизни в целом.

Остеопатическое лечение не обязательно предназначено для замены традиционного лечения, но его можно рассматривать как помощь даже в самых серьезных случаях. Когда хирургическое лечение остается наиболее подходящим, остеопатическая терапия может помочь пациенту как в предоперационном периоде, так и после, но главное, избежать воссоздания тех факторов, которые привели к формированию предыдущей патологии.

В настоящее время остеопатический подход представляет собой один из самых эффективных инструментов лечения поясничной грыжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *