Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

«Если бы у Ван Гога был остеопат»: интервью с остеопатом Карло Конте

«Если бы у Ван Гога был остеопат»: интервью с остеопатом Карло Конте

Остеопатия и искусство — необычное сочетание, но чрезвычайно верное, если рассматривать человеческое тело как высшее проявление красоты матери-природы. Остеопат Карло Конте, который также является любителем искусства, написал эту книгу, исходя из этого параллелизма, что позволило проанализировать некоторые картины и скульптуры, представляющие большую ценность с остеопатической точки зрения, выявляя типичные соматические дисфункции, например, Ван Гога, чьи автопортреты поддаются остеопатическому анализу черепных структур, открывая интересные ключи к пониманию его жизни.

Se Van Gogh avesse avuto un osteopata» Карло Конте — это остеопатический анализ произведения искусств, путешествие по философии остеопатии и восхищение человеческим телом в работах, написанных или изваянных великими художниками, такими как Ван Гог, Гликоне или Джузеппе Санмартино, автором мраморной скульптуры «Il Cristo Velato».

Карло Конте раскрыл неожиданные детали, связанные с этими работами, рассмотрев краниальную, фасциальную, структурную, биотипологическую и флюидическую концепции и раскрыв чисто остеопатическую способность улавливать соматическую дисфункцию еще до прикосновения к пациенту.

Конте провел оригинальный анализ, предлагающий интересный ключ к пониманию жизни одного из самых влиятельных художников двадцатого века Винсента Ван Гога, который покончил жизнь самоубийством в возрасте всего 37 лет, из-за многочисленных расстройств, от которых он страдал. Что если неправильное положение височной кости Ван Гога, видимое на его многочисленных автопортретах, было причиной многих симптомов, докучавших ему, таких как тошнота, головокружение и шум в ушах?

Мы спросили об этом, автора книги: — «Какой была бы жизнь Ван Гога, если бы он обратился к остеопату?»

— Это нелегкая задача, я думаю, что для каждого пациента, который практикует лечение остеопатией, жизнь могла бы быть лучше. Ван Гог испытывал весьма неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • шум в ушах.

Кто без этого не стал бы жить лучше. Очевидно, что эмоциональные проблемы, алкоголизм и неприятности, через которые он прошел, также повлияли на качество его жизни. Эгоистично, но так было лучше для мира, потому что, возможно, именно из его страданий родились его шедевры.

Говоря словами Карла Ясперса, произведение искусства подобно жемчужине, рождающейся из ран раковины…

«Глубочайший смысл этой книги ведет к созерцанию, умению слушать. Это прерогатива не только тех, кто созерцает произведение искусства, но и практиков-остеопатов. Можете ли вы объяснить эту близость?»

— Спасибо, что увидели в глубокий смысл, для меня эта книга была скорее «дивертисментом». При остеопатическом анализе произведения искусств не следует относиться к себе слишком серьезно! В любом случае, и художник, и остеопат ищут в основном одно и то же — гармонию, баланс, чувство красоты в греческом понимании. Безусловно, между этими двумя дисциплинами существует родство. Настолько, что эта книга понравилась и тем, кто в своей жизни занимается искусством. Больше всего меня поразило следующее предложение:

Мне бы никогда не пришло в голову так внимательно наблюдать за Геркулесом Фарнезе со спины, на него всегда смотрят только спереди!

Это изменение перспективы, на мой взгляд, является ключевой концепцией книги.

Сегодня мы ожидаем, что Карло напишет новые книги о других великих деятелях искусства, чтобы мы могли познакомиться с другими художниками или их произведениями для выявления «корней» остеопатического влияния таким культурно стимулирующим и оригинальным способом, как если бы у Ван Гога был остеопат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *