Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Скованность — это дисфункция, излечиваемая остеопатией

Скованность — это дисфункция, излечиваемая остеопатией

Есть общая черта, объединяющая такие недуги и симптоматику, как ревматоидный артрит, фибромиалгия, печеночная гипертензия, высокое давление и болезнь Паркинсона: ригидность, скованность. Определение медицинского словаря, «потеря активной или пассивной моторики из-за травмы сустава, как при анкилозе, или из-за состояния мышечной гипертонии…» является недостаточным.

Ригидность — это термин, принимаемый, операторами остеопатического воздействия, как должное, глубоко не вникая в его этимологическое или диагностическое значения.

Прежде чем трактовать скованность органической характеристикой, вспомним его физические свойства. Жесткость — это измеримое физическое свойство материалов (включая органический), а точнее, способность тела сопротивляться упругой деформации, вызванной приложенной силой. Термин жесткость используют, когда говорят о конструкционной прочности материала. Его противоположность — гибкость.

Жесткость определяется:

  • количеством и типом материала;
  • формой конструкции, которой удается придать разную жесткость одному и тому же материалу, как в случае овальной или круглой трубы.

Скованность как остеопатическая дисфункция

Это свойство применимо ко всем материалам и конструкциям, также, как и к биологической ткани. Чтобы оценить важность его воздействия на мир остеопатии, необходимо контекстуализировать его в остеопатическом диагнозе.

Остеопатическая диагностика преследует две основные цели:

  • постановка дифференциального диагноза для оценки компетентности лечения;
  • выявление соматических дисфункций.

Она основана на трех столпах:

  • анамнез;
  • визуальная оценка;
  • остеопатическая пальпация.

Первые два являются достоянием каждого физического обследования в любой области медицины, но третий (пальпация) в высшей степени характеризует навык остеопата, подчеркиваемый практикой и остеопатической средой. Этот ценный диагностический элемент поочередно и всегда основан на оценке двух основных факторов:

  • тепловой баланс;
  • уравновешивание, экспериментальное и субъектно-зависимое от физического свойства материалов: жесткости или ее противоположной составляющей — гибкости).

Органически скованность можно определить:

  • количеством ткани и ее типом (концентрация коллагена, зажатость мышц, расположение белков тайтина и т. д.);
  • формой конструкции, которой удается придать разную жесткость одному и тому же материалу (как в случае кифоза);
  • ограничением той же формы и материала, например сухожилие, сустав, соединительная ткань: чем они тверже, тем жестче отсек.

Когда жесткость дисфункциональна

Начиная с цитоскелета, человеческий организм характеризуется структурами тенсегрити. Английский термин «тенсегрити» придуман в 1955 году архитектором Ричардом Бакминстером-Фуллером от сочетания слов «натяжение» и «целостность») и характеризует способность системы стабилизироваться механически, используя одновременно силы растяжения и сжатия. Компрессия и тяга уравновешиваются замкнутой векторной системой. Конструкции тенсегрити состоят из жестких стержней и гибких тросов. Кабели образуют непрерывную конфигурацию, которая сжимает стержни, расположенные внутри нее прерывистым образом. Перемычки, в свою очередь, выталкивают кабели наружу. В структуре тенсегрити сопротивление сборки намного превышает сумму сопротивлений отдельных компонентов, настолько, что, по сравнению с компрессионной конструкцией с такой же механической прочностью, вес составляет примерно половину, а гибкость аналогична пневматической системе; в этой системе влияние местных сил деформации модулируется всей архитектурой.

Механическое и функциональное соединение всех составляющих элементов обеспечивает непрерывную двустороннюю связь, как в реальной сети. На макроскопическом уровне в организме животного жесткие оси (стержни) состоят из костей и гибких структур (тросов) и фасциальной системы.

Тенсегрити животного, в отличие от растительного, является изменчивым и адаптивным, то есть карты и схемы активируются для создания и изменения полигонов сопротивления тенсегриту, реорганизации остео-соединительных структур в соответствии с функцией, которую оно собирается выполнять, трансформируя карты. Те в свою очередь являются частью мозговых репрезентаций движения или моторных энграмм в нервном коде, которые через ствол головного мозга и затем по мозговым путям достигают периферических мышечных моторов. Эта реорганизация временно и физиологически увеличивает жесткость конструкции в эксплуатации. Примером напряженной функции является маневр Вальсальвы при поднятии тяжестей: синергетическое сокращение мышц живота и других дыхательных мышц превращает брюшную полость в настоящую надувную камеру, заключенную в очень жесткие и прочные стенки; некоторые исследования показали, что это действие значительно увеличивает эффективность рычага разгибания поясничного отдела позвоночника.

Напряжение определенных структур — основа качественного движения, но усиление жесткости диафрагмальных структур тоже необходимая составляющая для выполнения этого шага. Поскольку требования к скорости, мощности или точности возрастают, конструкция тела должна повышать устойчивость.

Если в конце функции жесткость не уменьшается, будет структурирована дисфункциональная жесткость.

Остеопат уравновешивает состояние тканей, оценивая большее количество составляющих, от самых поверхностных до самых глубоких, и большее количество структур, от самых простых до самых сложных. Поэтому он ставит пальпаторный диагноз, относящийся к состоянию жесткости, которое касается фасций, внутренних органов, мышц, суставов, костей и сложных структур, таких как C0-C1 — нижнечелюстной комплекс головы.

Дисфункции могут определяться изменениями природы материала (метаболические изменения), формы (асимметрии) или ограничений (ограничения подвижности). Все это будет включать вариацию в ограничительном смысле жесткости. Дидактико-экспериментальный путь остеопата приводит его к распознаванию состояния аномальной жесткости, которое мы можем определить как дисфункциональная жесткость.

Каждая дисфункциональная ригидность содержит в себе свидетельство «соматической дисфункции»:

  • ограничение подвижности;
  • анатомическая асимметрия;
  • изменение качества тканей;
  • изменение тонуса мягких тканей.

Таким образом, дисфункциональная скованность является соматической дисфункцией и может быть следствием и в то же время причиной ограничения подвижности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *