Расстройства психики, о которых вы не знали | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Расстройства психики, о которых вы не знали

Расстройства психики, о которых вы не знали

Психическое расстройство — это определенное состояние психики, серьезно отличающееся от нормального, которое не соответствует общепринятым нормам здорового общества. Психическое расстройство, как правило, влечёт за собой изменения и нарушения в поведении, мыслительных процессах, изменяя соматические функции организма.

Психиатрия является, пожалуй, самой загадочной из всех медицинских наук. Психическое расстройство возникает непредсказуемо, его причины могут быть и генетически обусловленными, и травматическими, и даже медицинскими – вследствие реакции на прием или, наоборот, отмену какого-нибудь лекарства. Неприятные последствия для психики может вызвать элементарное злоупотребление спиртными напитками. Медициной зафиксировано несколько тяжелых нарушений деятельности мозга человека, которые можно назвать странными и даже таинственными.

«Бредом отрицательного двойника» нередко называют описанный французским психиатром Жозефом Капгра синдром, получивший впоследствии его имя. При этом психиатрическом заболевании больной уверен, что имеет двойника, совершающего неблаговидные поступки, в которых обвиняют его самого. Мало того, пациент может считать, что и все его ближайшее окружение тоже заменили двойниками.

Заболевание типа психическое расстройство может протекать по-разному. Иногда больной не видит своего двойника, хотя и уверен в его существовании. Это «чистый» синдром Капгра. Во втором случае (аутоскопический тип) больной как будто видит свою «копию».

Неожиданным образом может проявиться сильное впечатление от какого-нибудь выдающегося произведения искусства и даже вообще от вида чего-то прекрасного. В этом случае расстройство носит название синдрома Стендаля и проявляется в головокружении, учащенном сердцебиении, галлюцинациях.

ПсихикаПодобной симптоматике подвергаются впечатлительные особы при посещении картинных галерей, художественных музеев. Среагировать, скажем, на потрясающее произведение живописи жертва психического заболевания способна по-разному: впасть в истерику или попытаться повредить картину. Это довольно редкое расстройство, однако охранников известных музеев, к примеру, в Италии обучают методам поведения с такими посетителями в случае проявления болезни. Существует легенда, будто бы знаменитый голландский живописец-постимпрессионист Ван Гог в болезненном припадке отрезал себе ухо. Синдром Ван Гога – так называется расстройство, когда страдающий им человек или сам пытается себя оперировать, как это сделал Ван Гог, или требует провести над ним хирургическое вмешательство. Он может наносить себе порезы или другие травмы, даже отрезать части тела. Такое состояние бывает у больных шизофренией и рядом других психических недугов.

Французское слово «савант» дало название еще одному интересному с психиатрической точки зрения состоянию, называемому синдромом саванта. Его суть заключается в том, что человек с отклонениями развития, в частности, страдающий аутизмом, иногда обладает выдающимися способностями в каком-то одном направлении. Такой «островок гениальности» может проявиться у больного, с трудом умеющего читать и писать, но с легкостью умножающего многозначные числа в уме или моментально отвечающего, на какой день недели придется та или иная дата через тысячу лет.

Страдающие гебефреническим синдромом ведут себя совершенно по-детски. Вид этого психопатологического состояния характеризует возбужденность, дурашливое поведение. Больные могут гримасничать, кривляться, громко хохотать, совершать нелепые и неожиданные действия. Речь их отрывиста, ответы на вопросы неадекватны.

Маниакально-депрессивный-психозЛюдям в просоночном состоянии окружающее предстает в искаженном восприятии. Как правило, такое состояние проявляется при неполном пробуждении ото сна, и реальный мир, сплетаясь с картинами из сновидений, может предстать в виде галлюцинаций, нестойких бредовых идей. Больной с трудом оценивает ситуацию правильно, может быть подвержен приступам агрессии, поступки его неосмысленны и нередко социально опасны. Все, что он ни делает, происходит, словно во сне. А выйдя из этого состояния, больной ничего не помнит.

Состояние, называемое дереализацией, не относят к психическим расстройствам, оно, скорее, из разряда неврозов. Пациент вполне адекватен и вменяем, контролирует себя, но качество его жизни значительно ухудшается. В чем заключается дереализация? Окружающий мир при данном нарушении предстает в виде чего-то ненастоящего, как будто отдаленного и вообще лишенного ярких красок. К тому же нередко нарушается память или в сторону дежавю, то есть как будто уже когда-то виденного, или, наоборот, жамевю – никогда в жизни не виденного.

Депрессии с особым бредом сопутствуют синдрому Котара. Бред этот отличается гипертрофированным преувеличением буквально всего отрицательного. Больные жалуются на отсутствие у них сердца, гниение кишечника; представляют себя как величайшего преступника, виноватого во всех бедах и страшных болезнях мира, а то и вообще утверждают, что они уже трупы, ждущие кары за причиненное ими зло.

Любопытный вид психического расстройства представляет собой парижский синдром. Чаще всего он возникает у туристов из Японии, посещающих столицу Франции и огорошенных неприветливостью местных жителей. Дома-то они привыкли к совершенно иному обращению и со стороны продавцов в магазинах, и со стороны простых горожан в транспорте.

Случается, что у человека нарушается психическая адаптация, и его мышление начинает загружаться идеями и представлениями с антинаучной направленностью, близкими к магии. Это расстройство называется магифреническим синдромом. Человек обращается к разным колдунам-целителям, следует их советам по поводу здоровья, изнуряет себя диетами, тренировками, не всегда показанными именно ему, углубляется в эзотерические учения либо уходит в какую-нибудь секту.

Конечно же, для всех вышеописанных случаев существуют различные методики лечения. Довольно действенным методом является краниосакральная терапия. Так же можно добавить метод коррекции психосоматических состояний, сеансы расслабляющей терапии в воде, йогу – совместный союз психотерапии для мозга и фитнеса для тела. Берегите себя и будьте здоровы, ведь здоровье — это наиценнейший ресурс, подаренный вам жизнью. Пусть психические расстройства обходят вас стороной.