АкваКСТ: восстанови связь с ребенком | Центр здоровья "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

АкваКСТ: восстанови связь с ребенком

АкваКСТ: восстанови связь с ребенком

УКРАИНСКАЯ ШКОЛА КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ – ОДНА ИЗ САМЫХ ПЕРЕДОВЫХ В МИРЕ. ВЛАДИМИР ГЛАМАЗДА НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ ЗА НОВАТОРСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭТОГО МЕТОДА НА ВОДЕ.

НАШ ЭКСПЕРТ — Владимир Гламазда, физический реабилитолог, краниосакральный терапевт, практический психолог.

Многие женщины, буду­чи беременными, ведут настолько активный образ жизни, что не чувствуют свя­зи с ребенком. Их тело как буд­то «выключено», и малыш не может докричаться до мамы. Чтобы она его услышала, ребенку иногда приходится идти на крайние меры, проявляющие­ся как патологии беременности. Аквакраниосакральная терапия помогает восстановить утерян­ную связь и экологично помочь в лечении возникших патологий.

С какими вопросами и жалобами обращаются к вам беременные?

Самое распространенное обра­щение – проблемы с опорнодви­гательным аппаратом. Во время беременности массаж противо­показан, и наилучшее решение – это краниосакральная терапия. У меня был случай, когда женщина уже не могла спать из-за тянущих болей в ноге, и буквально одного сеанса КСТ на воде было доста­точно, чтобы боль прошла.

Вот реальный случай моих харь­ковских пациентов, с кото­рыми я до сих пор общаюсь. Генетический анализ показал, что у плода проблемы с сердцем, недосформированы полости, желудочки имеют дефекты. Семь сеансов на воде — и анализы под­твердили, что патология ушла.

Как вы это можете объяснить?

Развитию ребенка мешают мами­ны страхи, и вместо того, что­бы нормально развиваться, все его силы направлены на борьбу за выживание. Когда же во время сеанса на воде мама расслабля­ется, уходят блоки, страхи, тог­да ребенок сразу получает воз­можность свободно развиваться и выстраивать свое тело.

Тазовое предлежание – еще одна частая причина обращений. Эту проблему краниосакраль­ная терапия на воде решает очень эффективно. Даже у беремен­ных на поздних сроках, которые уже были готовы делать кесарево, ребенок за один-два сеанса зани­мал правильное положение. Был также случай обвития пуповиной и подтвержденный УЗИ результат, что обвития после КСТ уже нет.

Эту практику работы с беремен­ными я проводил на протяже­нии двух лет на базе отделения гинекологии и акушерства санатория «Жовтень» (Киевская область). В рамках программы мы проводи­ли по два-три сеанса с беремен­ными женщинами, находя­щимися в санатории, и многие из них, впечат­ленные результатами, обращались повторно.

Организм – это целостная система. Краниосакральная терапия на воде восста­навливает всю систему, комплексно решая мно­гие проблемы, сопровождающие беременность. В том числе гастри­ты, изжоги, а особенно – токсикозы.

 

Тело обладает глубинной мудростью, и то, что ему мешает жить, освобождается через неосознанные движения на воде.

 

Что скрывает за собой токсикоз?

Токсикоз – это неосознанное отторжение матерью будущего ребенка. В основе этих неосоз­нанных программ, как прави­ло, лежит страх родов, смерти, тяжелой наследственности. Ребенок это ощущает, а поскольку гормо­нальная система общая, этот скры­тый внутренний конфликт прояв­ляется через ток­сикоз.

У меня был уни­кальный случай, когда беременная с сильней­шим токсикозом, вынужденная часто лежать под капельницами, в качестве эксперимента пришла на один сеанс. К величайшему удивлению и ее, и всех врачей, токсикоз за один сеанс ушел. Его симптомы полностью отсутство­вали в течение семи дней. Для нее это было невероятно. Но затем токсикоз снова возник, и, к мое­му глубочайшему сожалению, она пошла на капельницу, хотя сеансы на воде были более экологичны и эффективны даже, по мнению врачей. Моя же практи­ка подтверждает, что КСТ на воде, если даже не полностью устраня­ет симптомы токсикоза (а таких случаев было много), то значи­тельно снижает остроту его про­явления.

Часто женщина вынуждена брать на себя мужские функции, даже во время беременности много работать…

Это верно, соци­альная среда дик­тует свои правила. Но этот дисба­ланс можно ком­пенсировать. Одна из беременных на шестом месяце вына­шивания, с которой я работал в аквакраниосакральной терапии, призналась перед тре­тьим сеансом, что, оказывается, она только сейчас почувствова­ла себя беременной. Для нее ста­ли откровением эти ощущения. Оказывается, ее голова настолько была занята работой, что она не осознавала собственного тела и новую жизнь в себе. Все ее вни­мание было направлено в голову, а тело — как будто «выключено». При работе с этой пациенткой ощущал, образно говоря, что сама она находится в Киеве, а ее плод — в Вашингтоне. Не было связи между мамой и ребенком, не было осознания таинства вына­шивания новой жизни через любовь и при­нятие. При этом в опросниках, которые беременные заполня­ют, все пишут, что ребенок желанный, ждут его появления с любовью. Любят и желают своим умом, а сердце их закрыто. Ведь истинная связь может быть только через сердце, через Душу.

 

О чем рассказал тест «Индекс стресса»

В процессе исследований беременных в санатории «Жовтень» я заметил интересную особенность. Одни будущие мамы говорили мне перед сеансом: — «Знаете, у меня такой спокойный и тихий ребенок, он, наверное, все время спит». Но когда женщина ложилась на воду и расслаблялась, у ребенка начинался такой активный процесс, что он чуть из живота не выпрыгивал. А другие будущие мамочки, наблюдавшие постоянную гиперактивность плода, во время сеанса констатировали, что ребеночек во время КСТ ведет себя на удивление спокойно.

Тест показал, что у первой категории женщин был очень низкий индекс стресса. Это значит, что у них нет ресурса, они истощены. Ребенок в этом случае замирает, мама
думает, что ее малыш – тихоня, а плоду грозит недоразвитие! Вторая категория беременных, наоборот, имела повышенный индекс стресса, что вызывало нездоровую активность плода. А когда во время сеанса происходило расслабление и индекс стресса приходил в норму, то и ребеночек начинал вести себя спокойно.

 

Что происходит во время сеанса?

Когда беременная ложится в теплую водную среду, ее тело, имея тканевую память, авто­матически как будто переме­щается в лоно матери, которая ее тоже когда-то вынашивала. Представьте: по ощущениям жен­щина находится в утробе матери (при этом ее эго уходит на второй план), а у нее в лоне – ее ребенок, который тоже находится в око­лоплодных водах. Происходит неосознанное слияние двух жиз­ней: женщины и ребенка, и в это время будущая мама учится принятию и любви не на уровне ума, а на уровне сердца. Ребенок в утробе матери выстраивает себе дорогу в новую жизнь. Начинает выравниваться таз женщины, ведь ребенок рождается через дно таза. И если дорога будет искривлена, с препятствиями, у него есть веро­ятность травмировать и себя, и маму. Душа формирует тело как свой инструмент, и важно, чтобы в этом таинстве формирования никто не мешал. Что очень важно понять и принять? Зарождающая жизнь в утробе матери по своей сути мудра, потому что это сама Суть. Мы, взрослые, часто быва­ем заложниками своего Эго, Ума, и нам кажется, что мы все знаем. А у ребенка прямая связь с небе­сами и высшей мудростью, и он лучше осознает, что и как делать, а задача взрослых проста: не мешать.

Послеродовое восстановление в воде происходит очень быстро. Для ребенка это родная среда, из которой он только что вышел. Даже если ребенок родился недоношенным или с родовой травмой, в воде происходит эффективное доформирование органов и систем. И время здесь играет решающую роль.

Помогает ли краниосакральная терапия в родах?

 

Да, есть очень много позитивных отзывов. Одна моя пациентка, кото­рая проходила курс краниосакральной терапии, уже осознанно рассказывала свои ощущения во время родов и то, как она чув­ствовала ребенка. Когда начались схватки и пошел процесс рас­крытия шейки матки, ребенок как будто все время ее поддерживал. Он автоматически подстраивал­ся под давление стенок матки при схватках (а они давят на ребен­ка с силой 50 кг на 1 см2 тела!). Поэтому ребенок перетекал как жидкость, готовясь к переходу из утробы во внешний мир, ожидая возможности безопасного про­движения по родовым путям, с наименьшей вероятностью трав­мирования. Когда пришло вре­мя выйти в земной мир, он как бы толчком, сгруппировавшись, пошел в жизнь. По сути ребенок «перетекал» через родовой канал. И осознавая себя жидкостным, перетекающим, ребенок рождает­ся без родовых травм.

А после рождения ребенок еще сохраняет эти свойства?

В земной жизни малыш осозна­ет себя жидкостным примерно до двухлетнего возраста, когда он впервые начинает исследо­вать себя как форму и осознавать половое различие. И когда ребе­нок учится передвигаться в вер­тикальном положении и посто­янно падает, он ощущает лишь кратковременную боль, о кото­рой тут же забывает, посколь­ку она быстро проходит. За него можно не бояться, что он что-то себе сломает, потому что паде­ние у него пластично-перетека­ющее. И очень важно не создавать ему в его флюидном жидкостном поле поперечных внешних волн. Поперечные волны создают взро­слые своими страхами, резкими криками, пугающими ребенка. Особенно мать, когда проявля­ет избыточную заботу и тревогу. Эти тревожные состояния име­ют волновую структуру и могут создавать поперечные волны, часто разрушающие жидкостное поле. Это как в тихую воду озе­ра или реки бросить камень. Как следствие – нарушается естествен­ное движение течения и возника­ют поперечные круговые волны. Так происходит и в жидкостном поле ребенка. Когда он бежит, то не осознает свое движение, он как бы «перетекает». Но стоит матери проявить тревогу или крикнуть: «Стой, упадешь!!!», то волна от крика матери внедряется в жид­костное поле ребенка и создает «стоячую», инородную, неестест­венную волну, которая рано или поздно приведет к травматиза­ции. И неважно, на каком уровне – физическом, психическом или другом, но она обязательно проявится в теле в виде дисфункции и болезни.

Ближе к трем годам это жидкост­ное поле становится менее ощу­тимым для ребенка, потому что он начинает больше осознавать себя как тело. Но жидкостное поле присутствует всегда, это, по сути, матрица, план тела, фор­мы. С возрастом жидкостное поле подвергается сильной внешней деформации, начинает сужать­ся как в целом, так и в отдель­ных зонах человеческого тела. Его можно пробить, разорвать, сузить до размеров тела, и более того, оно может войти внутрь челове­ческого тела. Так бывает у детей, получивших при родах травму на уровне С0 – С1 (затылочной кости и первого шейного позвонка). В медицинской практике ее назы­вают родовой травмой, которая со временем приводит к такому диагнозу, как детский церебраль­ный паралич (ДЦП). У этих детей жидкостное поле часто находит­ся в глубине физического тела (нет защиты), поэтому они исте­рически болезненно реагируют на любые касания. Дети, кото­рые пережили в родах травму или обвитие пуповиной в утробе матери, реагируют так же болез­ненно и не пускают в область шеи. Именно в родовой травме кроется причина появления тако­го диагноза, как гидроцефалия у новорожденных. Часто таким детям врачи назначают массаж шейно-воротниковой зоны, не понимая, что при этом происхо­дит ретравматизация, еще более усугубляющая родовую трав­му. К сожалению, в современной медицине затрудненно диагно­стирование родовых травм на ранних стадиях, а следствие родо­вых травм в виде спастического состояния мышц, гипертонуса, гидроцефалии иногда становит­ся очевидным после трех месяцев жизни младенца, когда время во многом упущено.

Чем может помочь КСТ деткам, получившим травму в родах?

Моя практика подтверждает высо­кую эффективность аквакраниосакральной терапии. Ребенок, попадая в воду, узнает среду, в которой он пребывал 9 месяцев. Жидкостное тело ребенка, являясь формирующей матрицей физи­ческого тела, соединяясь со сво­ей мудростью, устраняет «непо­ладки» в организме. Жидкость в жидкости приводит к устранению нарушений и происходит естест­венное самоисцеление.

Факты о воде

  • Человек примерно на 75% состоит из воды.
  • Все живое, перед тем как воплотиться в физическом мире, включая человека, начинает свое развитие в водной среде.
  •  Вода имеет уникальные, до конца неизученные и непознанные человеком свойства. Это универсальный хранитель и передатчик информации.
  • Человек, состоящий из воды, включен во взаимодействие со всем и всеми: от микроэлементов до Вселенной, до Бога. Мы – не закрытая система, мы «едины со всей Вселенной», мы одно Целое, и объединяющим фактором является как раз вода. Она исцеляет.