Гипноз - мифы и реальность | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Гипноз — мифы и реальность

Гипноз — мифы и реальность

Фактически, транс – это естественное состояние,
которое испытывал каждый.
М. Эриксон

Явление гипноза претерпело множество осуждений и гонений. И это не удивительно, ведь наблюдая некоторые гипнотические феномены и не имея ни малейшего разумного объяснения тому, что видят, наблюдатели нередко испытывали страх, а потому отрицали гипноз. Но это не мешало ему развиваться и сейчас гипноз – один из эффективных методов краткосрочной психотерапии.

 

Что такое гипноз

 

Современное общество так же в большинстве своём относится к гипнозу с опаской, так и не вникнув в его суть. Однако всё-таки проявляет интерес к его загадкам.
Так что же такое гипноз на самом деле?

Гипноз – это научный метод. Метод, а не какие-то манипуляции, которые используются в цирковых представлениях или телепередачах для придания атмосферы загадочности.

Гипноз – это метод, посредством которого человека погружают в состояние транса или помогают сделать это. Отсюда становится понятно, что употребление выражения «Человек в гипнозе» не верно, в отличие от «Человек в трансе». Тогда что такое транс?

Транс – это состояние, при котором фокус внимания обращён во внутрь. Но на что? На что угодно: образы, воспоминания, фантазии, грёзы. Если внимание направлено на внешний мир – это обычное состояние сознания.

какой бывает гипнозЕщё один интересный факт: абсолютно каждый человек через каждые полтора часа самостоятельно входит в состояние транса! И это совершенно нормально. Более того. Это совершенно необходимо. Для чего? Таким образом психика самостоятельно занимается психотерапией, а именно систематизирует весь тот массив сенсорной и когнитивной информации, которую организм воспринимал в течение полутора часов. Обрабатывая информацию, она оставляет самое важное так сказать на поверхности памяти, для того, чтобы потом можно было быстро извлечь это и перенести в поле сознания. Всё, что наименее значимо психика откладывает на дальнюю полку, но не стирает. И это ещё один интересный факт: мы никогда ничего не забываем! То есть, если войти в состояние транса, то можно извлечь любую информацию, которая когда-либо была воспринята. Теперь становится видно, что понятие негипнабельного человека существовать не может, так как все люди обладают способностью входить в транс, только вот развита эта способность у всех по-разному.
Как можно заметить человека в трансе? Очень просто. Особенно часто это можно наблюдать в общественном транспорте. Человек сидит как бы замерев в одной позе, а если и совершает какие-то действия, то, как правило, медленнее, чем обычно, взгляд его устремлён в одну точку, веки моргают медленно, дыхание спокойное и ровное, сглатывание слюны медленное, создаётся общее впечатление некоторой отрешённости от внешнего мира. Вот они микропризнаки транса. Именно эти признаки замечая, положительно подкрепляет, ратифицирует гипнотерапевт, или, как сейчас, принято говорить, оператор, для того, чтобы поддерживать и углублять состояние транса.

 

Какой гипноз бывает

 

самогипнозГипноз может быть директивным и не директивным. Не директивным считается гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. Но оба эти вида гипноза не обладают той мифической чертой, которой наделили гипноз по незнанию. Ни одного человека нельзя заставить в состоянии гипноза совершать те действия и поступки, которые он не хочет делать. Почему? Потому что есть один мощный ограничитель – система ценностей. То есть любое внушение, даваемое оператором, может быть принято, а может и нет. Всё зависит от бессознательного согласия или несогласия на него. Таким образом, миф о безвольности человека, на котором применяется гипноз, можно считать развенчанным. Также стоит добавить, что находясь в состоянии транса, человек может совершать какие-то манипуляции, имитируя какие-то действия, отвечать на вопросы и даже поменять позу, если вдруг ему стало некомфортно – из состояния транса при этом он не выйдет, но даже если это произойдёт, то в него легко вернуться снова.
Для чего нужен гипноз? В чём его прелесть как психотерапевтического метода? Как уже было сказано выше, гипноз – это способ погружения человека в состояние транса, а транс – это не просто состояния, в котором упорядочивается поступившая информация, но и состояние наибольшей эффективности психики в силу повышенной внушаемости. Повышенная внушаемость способствует быстрому принятию психикой каких-либо изменений, а соответственно быстрее наступает желаемый результат. Трудности социального взаимодействия, соматические симптомы, особенно психогенного типа, плохая память, низкая результативность в спорте, фобические реакции и многое другое – все эти проблемы можно решать при помощи гипноза.

 

Самогипноз

 

Стоит отметить, что так же существует и самогипноз. Оператор, проведя несколько обычных сеансов, в дальнейшем обязан обучить самогипнозу своего пациента или клиента. Однако, погружаясь в транс, уже на первых сеансах при помощи терапевта человек, так или иначе, обучается самогипнозу.
За многие годы гипноз так и не лишился в умах многих той загадочности и мифичности, однако те, кто решился опробовать этот метод на себе, не испытали сожаления, ведь они получили в руки инструмент, которым можно совершенствовать себя без тяжких усилий, серьёзных временных затрат, а главное – совмещая приятное с полезным.