Краниосакральная терапия - то, что необходимо знать | Мир Человека

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Краниосакральная терапия — то, что необходимо знать

Краниосакральная терапия — то, что необходимо знать

«Способности к самоисцелению могут быть практически неограниченными» — Джон Апледжер

Содержание

  1. Что такое краниосакральная терапия
  2. Об истории КСТ
  3. Основные принципы учения
  4. Показания к методу краниосакральной терапии
  5. Противопоказания к методу краниосакральной терапии
  6. Как проходит сеанс краниосакральной терапии?
  7. Какова длительность сеанса и результаты?
  8. Краниальная терапия для детей
  9. Что лечит детский краниосакральный терапевт?
  10. Детский режим лечения краниосакральной терапией
  11. Костные ткани черепа
  12. Краниосакральный ритм
  13. Влияние частоты краниосакрального ритма
  14. КСТ– наука времен ветхого завета

 

Что такое краниосакральная терапия?

 

Краниосакральная терапия — это основной раздел остеопатической медицины, который в совокупности с уникальными мануальными методиками, нацелен на реабилитацию природной подвижности, костных тканей черепной коробки, мозговых оболочек и крестца, устранение дисфункций кровообращения спинного и головного мозга, а также обеспечение естественного движения ликвора (спинномозговой жидкости). Термин «краниосакральная» дословно переводится так: слово «sacrum» означает крестец, а слово «сranium», переводится с латыни, как «череп».

Сама методика краниосакральной терапии базируется на том, что главной догмой в данной науке служит целостность и взаимосвязь всех систем организма. Череп – это не целостная структура, а конструкция, состоящая из 29 костей. Его элементы, как и другие участки скелета, его элементы совершают ритмико-механические движения, именуемые «первичным дыханием» тела, задающего четкий краниальный такт висцеральным органам. Визуально это сложно заметить, потому что речь идет о микронах, но этот такт передается по спинномозговой жидкости, проходя позвоночный столб, в крестец. Нарушение краниосакрального ритма, влечет за собой периодические сбои в работе внутренних органов.

Выделяют три основных ритма, от которых зависит человеческий организм:

  • Дыхательный ритм. Частота колеблется в пределах 14-17 вздохов в минуту.
  • Краниосакральный ритм. Частота составляет от 6 до 12 циклов в минуту.
  • Сердечно-сосудистый ритм. Частота определяется сердцебиением и составляет 62-83 удара в минуту.

Об истории краниосакральной терапии

В 1939 году американский доктор Вильям Сазерленд сделал потрясающее открытие, в значительной степени опередившее свое время. Он доказал, что костная структура черепа не подвергается полному сращиванию частей. Наоборот, кости, подвержены микро поступательным движениям, в течении всего периода человеческой активности. Параллельно с открытием микроподвижности костей черепа, была обнаружена ритмическая пульсация ликвора.

Ликвор – это спинномозговая жидкость, которая проходит от черепа через позвоночник к крестцу и обратно. Открытие спинномозговой жидкости, явилось решающим фактором, позволившим предположить, что дисфункции микроподвижности костной структуры черепной коробки, оказывают паразитное воздействие, на работу головного мозга, а это прямая причина ухудшения состояния здоровья.

Основные принципы краниосакральной терапии

Методика, которая используется при КСТ подчиняется трем принципам остеопатической морали:

  • активация внутренних ресурсов организма человека, и включение когнитивно-регулятивных составляющих;
  • человек является неделимым единением тела и духа, а методика, доминирующая в КСТ, ставит целью работу не только с телесной оболочкой, но и с психоэмоциональной составляющей этой оболочки;
  • взаимосвязанность структуры телесных органов и их функций.

Краниосакральная терапия – это серьезный инструмент для работы с психотерапевтическими отклонениями, такими как:

  • любые виды депрессивных расстройств;
  • синдром хронической усталости;
  • стрессовые состояния;
  • посттравматические расстройства;
  • дисфункции психосоматического характера и т.д.

Использование методики КСТ подразумевает активацию ресурсов самовосстановления человека, необходимых для самостоятельного регулирования процессов. Ее воздействие направлено на гармоничное сосуществование психофизического здоровья, а не конкретно на больной орган.

 

Какие болезни лечит краниосакральная терапия?

 

что такое краниосакральная терапия

Показания к методу краниосакральной терапии

Краниосакральная терапия показана не только пациентам с различными заболеваниями, но и здоровым людям. КСТ – это великолепная профилактика, повышающая резистентность человека к болезням, поддержать здоровый тонус, снять нездоровый психоэмоциональный фон и нормализовать работу центральной нервной системы. Если главная догма учения – это целостность всего организма, логично предположить, что корректируются любые психосоматические состояния, врожденные, либо приобретенные.

Краниосакральная терапия — это эффективное оружие в лечении следующих заболеваний и нарушений:

  1. Боли спины, поясницы, шеи.
  2. Дисфункции позвоночника.
  3. Мигрени разной степени тяжести.
  4. Хроническая усталость и быстрая утомляемость.
  5. Патологии ЛОР-органов (гайморит, ринит, синусит, бронхит, проблемы слуха и заложенности, шум в ушах).
  6. Вегетососудистая дистония.
  7. Энцефалопатия после травмы.
  8. Дисфункция области таза.
  9. Рассеянный склероз.
  10. Бронхиальная астма.
  11. Врожденные патологии у младенцев.
  12. Аллергии разного характера.
  13. Возрастные артриты и лечение суставов.
  14. Церебральный паралич;
  15. Заболевания висцеральных органов (ЖКТ, мочеполовая система, кроветворные органы, эндокринная и нервные системы).
  16. Эпилептический синдром.
  17. Сколиоз и искривления позвоночника любого типа.
  18. Кривошея у новорожденных.
  19. Фригидность, импотенция.
  20. Гинекология (образование спаечных рубцов в малом тазу, воспаление придатков, гормональные сбои, нарушения цикла, менструальный дискомфорт, некоторые подвиды бесплодия).
  21. Тазовое предлежание плода.
  22. Неврологические заболевания.
  23. Болезни ОДА.
  24. Родовые дисфункции.
  25. Болевые мышечные синдромы.
  26. Головокружение
  27. Дислексии.
  28. Восстановление после черепно-мозговых травм.
  29. Гиперактивность
  30. Шум в ушах.

Противопоказания к методу краниосакральной терапии

Если мы говорим о показаниях, то обязательно следует упомянуть о моментах, когда такая методика будет неуместна.

  1. Мозговое кровоизлияние. Во время воздействий, будь то остеопатия или краниосакральная терапия, возможны небольшие перепады внутричерепного давления. Из-за этого в подобной ситуации состояние пациента рискует ухудшиться.
  2. Внутричерепная аневризма. Также из-за давления аневризма может увеличится или разорваться, что несет опасность для больного.
  3. Недавний перелом черепа. Действия врача должны быть аккуратными или процедуру следует отложить. В данном случае нельзя допустить увеличения подвижности костей до полного восстановления пациента.
  4. Недавние (менее 2-х месяцев) оперативные вмешательства. Поскольку может быть спровоцировано открытие кровотечения из-за активной перестройки организма в процессе сеанса.
  1. Узкий круг органических или психических заболеваний (в этом случае на процедурах необходимо присутствие лечащего врача или психолога у которого наблюдается пациент).
  1. Ранние сроки беременности (остеопатия не применяется в первом триместре).

Также КСТ не проводят при острых тромбозах и онкологических заболеваниях.

 

Как проходит сеанс краниосакральной терапии?

 

ЧТо такое краниосакральная терапия

Сеанс краниосакральной терапии — это по сути совокупность биодинамических мануальных техник, воздействие которых ориентировано на восстановление душевного и физического здоровья человека и его естественное функционирование. Иными словами, мануальные методики направлены на работу с психофизической, и психоэмоциональной оболочками человека.

Во время КСТ, пациент находится на массажном столе в положении лёжа на спине. Краниосакральный терапевт диагностирует краниосакральную систему человека при помощи пальпационных техник, прощупывая особые маячки (сигнальные центры) на теле. После диагностики проводится профилактическая работа с выявленными дисфункциями. Врач-остеопат оказывает едва заметное пальпационное воздействие на точки шеи, черепа, рук и т.п., для восстановления ритмики такта. Существует много техник, воздействующих на ток спинномозговой жидкости. Задача терапевта состоит в том, чтобы подобрать оптимальную, исходя из тяжести нарушений здоровья пациента.

Какова длительность сеанса краниосакральной терапии и результат?

Длительность одного приема краниальной терапии, как правило, около часа. За это время специалист успевает выслушать запрос пациента, провести анализ функционирования органов и приступает к коррекции краниосакрального ритма.

Результат работы специалиста — обретение легкости тела пациентом, бодрость духа и прекрасное самочувствие. Подобное состояние называется на языке остеопатов «перезагрузкой». Перезагрузка – это начало выздоровления. Важно понимать, что приходить на лечение нужно регулярно, не пропуская. Все процессы коррекции взаимосвязаны и тоже должны иметь систему. Для стойкого эффекта, достаточно 10 приемов, однако, многое зависит от глубины проблемы.

 

Краниосакральная терапия для детей

 

В деревнях и селах со славянскими корнями, повивальная бабка, принимала не только роды и помогала молодым родителям советами, но и могла снять порчу с грудничка, например, «выровнять головку младенцу». При помощи отрезка веревки, старушка измеряла симметрию головы малыша по степени натяжения, перемещая мерный отрезок в разных направлениях. После этого производила нехитрые, скрытые от посторонних глаз манипуляции. В старину люди знали, что если ребенок, переворачивается и плачет во сне, то это не только из-за коликов в животе, а часто из-за головной боли, причина которых — неверное расположение косточек головы. Даже повитухи знали, как вправить головку. И это было необходимо, потому что во время родового процесса, не исключено смещение костей, что является причиной сильных головных болей у младенцев, ведущих к изменению работы мозга, и серьезному ухудшению здоровья.

Сегодня в каждом родильном доме в Европе есть специалист, который в самом начале жизни малютки, проводит самостоятельную диагностику и снимает травматизацию полученную во время родов.

В импортных клиниках, доминирует доказательная медицина. Потому перед подобными процедурами, ребенку делают УЗИ шейного отдела, а только после направляют на остеопатические техники. Шея – это распространенное место травмы, особенно когда акушер, поддерживает малыша за головку, помогая ему появиться на свет. После этой процедуры, маленького пациента снова отправляют на УЗИ, и только после этого малыша отдают родителям. Подобный зарубежный опыт с успехом практикуется и в Украине. Уже сегодня неонатологов обучают краниальной остеопатии, но такой доктор не по карману государственным учреждениям, да и квалификация подобных врачей должна быть на самом высоком уровне.

 

Что лечит детский краниосакральный терапевт?

 

Какие болезни лечит детский краниосакральный терапевт и когда его помощь необходима? Вот краткий перечень детских заболеваний:

  • Дисфункции психофизической активности
  • Задержка моторики психо-речевой активности
  • Гиперактивность или аутизм
  • Посттравматические синдромы головы (даже шишка – причина ущемления или зажатости краниосакрального такта)
  • Боли в спине и шее
  • Асимметрия лица или тела
  • Слуховые или зрительные дисфункции
  • Укачивание, или наоборот, синдром раскручивания
  • Аллергические реакции
  • Жесткая посадка брекетов (изменение положения зубов меняет ритмику организма)

Часто родители боятся «отдавать» ребенка краниальному остеопату. В этом случае рекомендовано пройти сеанс КСТ отцу, либо матери. Это позволит почувствовать, насколько безопасны техники пальпационного воздействия для здоровья ребенка.

Детский режим лечения КСТ

Сеанс краниосакральной методики для малышей и подростков имеет рекомендуемую длительность от 30 минут до часа. Каждый малыш уникален. По этой причине одному ребенку необходимо 3-4 посещения для купирования болей, а другому 10 сеансов с врачом-остеопатом. Рекомендованный временной промежуток — 1 посещение в неделю. Это обусловлено тем, что молодой организм пытается привыкнуть к смене такта. Скорость оздоровления напрямую подвержена тому, как быстро маленький пациент адаптируется к правильной работе краниосакрального ритма, исправленного врачом. Если после 7-8 сеансов, организм перестраивается без особых проблем, процедуру назначают 1 раз в 2 недели, а если динамика положительная, то 1 раз в месяц. После этого рекомендуется проверять правильную частоту ритма 1 раз в полгода.

Детям с расстройством психофизической активности, при КСТ необходимо сопровождение профильного специалиста. Это логопед или невролог. Такой специалист диагностирует улучшение моторики, речевых функций, поведения и прочих факторов. А если ребенок не наблюдался у врача, желательно пройти психофизические тесты, которые покажут изменение начальных и конечных параметров.

 

Влияние краниосакрального ритма на человека

 

Краниосакральная терапия для детей

Костные ткани черепа

Свод черепа – это совокупность конструкции, состоящая из шести костей, которые не имеют ни лобной, ни затылочной пары. Теменная и височная кости представлены в двойном количестве. Если добавить к ним составные части лицевого скелета, в общей сложности насчитывается 29 костей, имеющих специальные соединительные швы, с фестончатыми краями по периметру. Кости плотно подогнаны друг к другу. Их можно сравнить со сложенными фрагментами пазла. Ранее медицина заверяла, что кости образуют цельную структуру на раннем этапе взросления, формируя единый череп. Но эта теория не прошла испытание временем. Костные стыки на протяжении жизненного периода сохраняют тканевые волокна структурных белков, именуемых эластином и коллагеном. Они обладают возможностью растягиваться и сохранять упругость. Благодаря этой структуре череп способен «дышать» при помощи краниального такта.

 

Краниосакральный ритм

Наши позвоночные ткани, костная составляющая черепной коробки, крестец, ликвор и оболочки спинно-головного мозга — это элементы краниосакральной системы, тесно взаимодействующие между собой. Со стороны это практически незаметно, однако, ритмические микродвижения особенно выраженные в костных тканях черепа и крестца – это часть нашей жизни. Если какая-либо часть краниальной составляющей «неисправна», сбои происходят во всем организме. Смещение копчика в результате травмы становится причиной мигрени, а черепно-мозговая травма, причиной образования межпозвоночных грыж и зарождения сколиоза. Неестественная постановка крестца, скручивает спинномозговую оболочку, результатом чего являются головные боли или синдром хронической усталости.

Терапевты приводят сравнение человеческого организма с клавишным инструментом роялем, божественно играющим только тогда, когда его правильно отстроят.

 

Влияние частоты краниосакрального ритма

Правильный ритм здоровой человеческой особи имеет частоту 6-12 циклов в минуту. Если человек серьезно болен, частота циклов может уменьшаться до 2-3 в минуту, или наоборот, увеличиваться до 20. В каждом из вышеперечисленных случаев появляются симптомы дискомфорта, возникает чувство тревоги, сбои иммунной системы, сопровождаемые психоневрологическими дисфункциями. Больной становится подвержен тяжелым формам зависимости. Это могут быть как азартные игры, так и никотин с алкоголем. Сексуальный тонус падает – формируются аноргазмия и фригидность, приводящие к импотенции.

В этом случае фармакологическая медицина не дает результата, а горсти таблеток только вредят пациенту. Причины подобной симптоматики, кроются в неправильной частоте краниосакрального ритма. Восстановите его, иначе вы просто будете собирать диагнозы и пытаться разорвать замкнутый круг, именуемый проблемой, которую нельзя решить.

 

Краниосакральная терапия – наука времен ветхого завета

Краниосакральная остеопатия – это не зрелище, рассчитанное на действие внешних эффектов. Непосвященным может показаться, что врач просто накладывает руки на голову – так во времена ветхого завета исцеляли ущербных святые. Но это не так, специалист сосредоточенно работает, а его руки, совершают практически незаметные микродвижения. Они видны, если сконцентрировать взор на пальцах. Некоторые техники типа растягивания ушей, или оттягивания затылочной кости и вовсе вызовут улыбку. Поверьте – это целенаправленные манипуляции, подразумевающие глубокое физиологическое воздействие. Не разговаривайте с терапевтом во время сеанса. Он улавливает мельчайшие колебания краниосакрального ритма, которые вводят его в резонансное состояние с пациентом. Как только это произойдет, больной расслабится, его покинут тревожные ощущения, появится чувство умиротворения и человек уснет, а это положительный признак! Процедура начинается с расслабления зажатых стрессом, мышц затылка, и, если пришел сон, значит лечение дает правильный результат. Только не воображайте себе, что исцелиться можно мгновенно, костным тканям черепа необходимо время, для обретения естественной подвижности. Терапевтическое воздействие на первом сеансе уже задаст режим изменения ритмики организма. Возможно вы не почувствуете этого, но знайте, вы точно идете на поправку.

Краниосакральная терапия – это не панацея от всевозможных заболеваний нашего века. Ей неподвластен «режим бога», но может она куда больше, чем кажется на первый взгляд. Лечение показывает положительные результаты в борьбе с тяжелыми болезнями, не причиняет больному ни капли дискомфорта, и выделяется на общем фоне медицинских наук отсутствием осложнений. КСТ – это методика медицины будущего. И это будущее уже вошло в нашу жизнь, так давайте же исцеляться от болезней по стандартам нового поколения!