Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Болезнь Альцгеймера — о избытке сахара и жиров

Болезнь Альцгеймера — о избытке сахара и жиров

Контроль уровня сахара помогает остановить слабоумие. Изменение диеты может показаться незначительным предложением перед лицом такого зловещего диагноза, как болезнь Альцгеймера. Между тем, это имеет влияние как на возникновение деменции, так и лечение этого заболевания. Каким образом то, что мы едим, влияет на мозг?

Болезнь Альцгеймера: уйти от деменции

Небольшой процент этой патологии связан с генетической мутацией и может передаваться из поколения в поколение. Причины деменции до сих пор не выяснены. В настоящее время многие теории основаны на предположении, что патологию вызывает образование в мозгу бляшек из белков бета-амилоидов, которые приводят к деградации серых клеток.

Все чаще говорят о том, что диабет способен существенно увеличивать риски формирования этой патологии в два-три раза. Чем раньше он возникает, тем выше риск деменции. Что интересно, в обоих этих заболеваниях имеют значение такие факторы, как ожирение, гипертензия, высокая концентрация холестерина и триглицеридов, низкая физическая активность, а кроме того, высокие концентрации сахара в крови и неправильно работающий инсулин.
Многие исследователи считают связь между диабетом и деменцией настолько тесной что в 2005 году назвали болезнь Альцгеймера диабетом типа 3. Главное, что связывает оба этих заболевания, это резистентность к инсулину.

Мозг нуждается в глюкозе

После приёма еды, содержащей углеводы, поджелудочная начинает выделять инсулин и удаляет глюкозу из крови, транспортируя в клетки, где она преобразуется в энергию.
Иногда, однако, организм теряет чувствительность к инсулину и появляется инсулинорезистентность.
Когда клетки плохо реагируют на правильное количество глюкозы, поджелудочная увеличивает выработку гормона, что приводит к диабету. Так, что, несмотря на повышенный уровень инсулина, организм не может его использовать.

Первоначально, чтобы обнаружить роль инсулина в процессах памяти, учёные сосредоточились на исследовании здоровых людей. Участники эксперимента пили сладкие напитки (глюкоза вызывает увеличение секреции инсулина) и решали тесты. После употребления сахара испытуемые лучше справлялись с заданиями. Когда высвобождение инсулина прекращалось, то умственные способности возвращались в норму. Почему? Мозг снабжён рецепторами инсулина. Этот гормон необходим особенно для гиппокампа, структуры, играющей важную роль в передаче информации. При отсутствии инсулина или при проблемах с его усвоением гиппокамп имеет слишком мало энергии для своих задач.
Это не единственное действие инсулина в нервной системе. Он, также, функционирует как нейротрансмиттер. Присутствие инсулина определяет возможность общаться нейронам друг с другом. Доказано, что однократная доза сахара вызывает выброс инсулина и улучшение когнитивных функций у здоровых людей. Поэтому, может казаться, что, имея больше инсулина в крови, люди умственно станут более приспособленными к решению задач.

Парадокс в том, что диета с высокой концентрацией сахара в течение длительного времени ощутимо мешает нейронам использовать его. Потому что, когда количество инсулина неестественно большое, мозг сам ограничивает усвоение глюкозы! Об этом свидетельствует следующий эксперимент.

  1. Для исследований пригласили 49 пожилых людей, 29 из них имели ранние симптомы Альцгеймера, остальные были здоровы.
  2. Добровольцев распределили на две подгруппы.
  3. Одна группа в течение 30 дней потребляла еду, имитирующую нездоровую американскую диету, продукты с нездоровыми жирами и простыми сахарами.
  4. Другая группа получала только блюда средиземноморской диеты, предпочтительно стабилизирующие количество инсулина.

В конце месяца люди с нездоровым питанием стали демонстрировать худшие результаты в тестах памяти, чем в отборочных исследованиях, проведённых в начале эксперимента. В их спинномозговой жидкости выделялось больше бета-амилоида, который соотносят с риском развития Альцгеймера. Получается, самая большая услуга, которую мы можем оказать своему мозгу, это диета средиземноморского типа, богатая рыбой, цельно зерновыми продуктами, растительными маслами, не крахмальными овощами и фруктами с низким гликемическим индексом. Как известно, такая диета также рекомендуется диабетикам.

Фаст-фуд и память

Учёные предупреждают, что гиппокамп повреждают нездоровые жирные кислоты, и это происходит уже в течение четверти часа после приёма еды. Вредные жиры вызывают трудности с запоминанием имён и цифр, и, даже, затрудняют решение кроссвордов.
При употреблении одной порции фастфуда эти не благоприятные изменения обратимы. В противном случае, если мозг часто получает нездоровый жир, то страдает от одного токсичного побочного эффекта — подавления мозгового пептида под названием BDNF, который принимает активное участие в создании памяти. Токсическая диета инициирует также зловещий каскад химических реакций, которые вызывают воспаление мозга, повреждение нейронов и межнейронных связей.

Тесты на запах

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать за 10 лет до формирования симптомов деменции. Самым характерным изменением, сопровождающим прогрессирование Альцгеймера, является расстройство в распознавании запахов. Учёные работают над тестами, которые помогают идентифицировать подверженность человека этой патологии. Участникам исследования предоставляется 20 разных ароматов. Испытуемые должны определить, какое понятие лучше всего описывает запах. Оказывается, плохая способность распознавать запахи связана с уменьшением объёма двух областей мозга — гиппокампа и внутричерепной коры.