Полное погружение: Как работает Аква-краниосакральная терапия | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Полное погружение: Как работает Аква-краниосакральная терапия

Полное погружение: Как работает Аква-краниосакральная терапия

После выхода книги «АкваКСТ. Познание воды и человека в Аквакраниосакральной терапии» прошло уже больше года. За это время была проведена огромная исследовательская работа,  результатом которой является   изобретение метода коррекции психосоматических расстройств, центральное место в которой занимает Аквакраниосакральная терапия, и получен государственный патент на полезную модель.

Мной неоднократно проводились сеансы АкваКСТ, исследовались  методы, менялись и  моделировались подходы в  работе на воде. И в результате, я могу с уверенностью заявить, что данная терапия является объемной и интегрирующей, и поэтому очень эффективной в коррекции психосоматических состояний.

Нет сомнения, что Аквакраниосакральная терапия  работает. Она используется не просто ради отдыха и релаксации, АкваКСТ оказывает мощный эффект сразу на нескольких уровнях — физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Но каким же образом столь пассивная процедура, как АкваКСТ, способна оказывать такое активное благотворное воздействие?

Есть несколько различных, но взаимосвязанных теорий, объясняющих механизмы воздействия АкваКСТ.

Одна из основных — это «Теория антигравитации»

Теплая вода (30-33°С), погружение в тишину и заботливые руки специалиста сводят к нулю воздействие гравитации, подводя человека вплотную к переживанию полной невесомости.

По оценкам ученых, 90 % всей деятельности центральной нервной системы сводится к компенсации воздействия силы тяжести. Она же является, возможно, самой распространенной причиной нездоровья в организме человека. Больные спины, отвисшие животы, ноющие ноги, скрипящие суставы и мышечное напряжение — все это результат нашей уникальной, но неестественной способности к прямохождению. Согласно этой теории, снимая с мозга и тела бремя борьбы с силой тяжести, АкваКСТ высвобождает огромное количество энергии и разгружает крупные участки мозга для работы с сознанием и внутренними переживаниями.

Вторая из основных теорий — «Теория мозговых волн»

Согласно которой современный человек в активной фазе бодрствования генерирует бета-волны, которые в большом объеме истощают организм, приводя к снижению иммунной системы, и как следствие — к формированию болезни. Волны расслабления — это альфа-волны, именно они дают возможность организму во время сна снять напряжение расслабиться. То есть альфа-волны — это волны отдыха, характерные для сна.

Более интересным феноменом, чем альфа-волны, излучаемые мозгом во время отдыха, являются тета-волны, которые сопровождаются яркими воспоминаниями, свободными ассоциациями, внезапными озарениями и творческим воображением, а также чувством умиротворения и единства с Вселенной. Это мистическое, высокопродуктивное состояние, но его трудно удержать и еще сложнее объяснить. Поскольку люди склонны немедленно засыпать, как только их мозг начинает генерировать тета-волны, экспериментаторам всегда нелегко давалось их изучение.

Один из способов научиться излучать тета-волны — это совершенствование в искусстве медитации. Исследование Акиры Казамацу, в котором мозговые колебания нескольких дзенских монахов записывались осциллографом, показало, что количество излучаемых ими во время медитации альфа- и тета-волн соответствовало глубине их ментальных состояний и количеству лет, проведенных в монастыре. Монахи с более чем двадцатилетним опытом медитации генерировали самое большое количество тета-волн, находясь при этом в состоянии бодрствования.

Но поскольку большинство из нас не готовы провести двадцать лет в монастыре, нам полезно будет узнать, что вскоре после начала сеанса АкваКСТ человек начинает генерировать тета-волны, не впадая в сон. Таким образом, он воспринимает все яркие образы и творческие мысли, которые приходят ему в голову, абсолютно сознательно. Более того, тета-волны продолжают стимулировать его воображение в течение трех недель после сеанса АкваКСТ. То есть мы через терапию можем перепрожить множество неосознанных взаимосвязей, и опытов,  получив при этом огромный ресурс, чтобы снова пойти в реальную жизнь, и реализовать новый опыт. После сеанса вы будто рождаетесь заново. Вы уже другой. Это настоящее чудо и Благость!

С Уважением, Владимир Гламазда