Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Почему важно лечить шрамы: боль от рубцовой ткани

Почему важно лечить шрамы: боль от рубцовой ткани
4.7
(15)

Каковы мнения и опыт остеопатов относительно остеопатического подхода к рубцовой ткани? Учитывают ли они психологический аспект, применяя биопсихосоциальную модель при ведении послеоперационных пациентов?

Основной целью качественного исследования будет понимание клинических рассуждений остеопатов, применяемых при оценке и подходе к пациентам с рубцами.

Вторичной целью будет понимание мышления остеопатов о биопсихосоциальной модели, применяемой к пациентам с рубцами после операции, чтобы понять, считают ли они в своей клинической практике изучение психологического состояния пациентов необходимым для содействия их физическому и психологическому восстановлению.

Рубцовая ткань

Шрамы — постоянный элемент жизни людей. Фактически, ежегодно у нескольких миллионов пациентов появляются рубцы, и примерно у половины из них их появление связано с хирургическим вмешательством.

Для остеопатов крайне важно понимать различные фазы заживления поврежденных тканей, анатомо-физиологические особенности процесса восстановления тканей, различные осложнения, которые могут возникнуть, внутренние связи с системой организма, а также знать о применении различных остеопатических манипуляционных подходов.

Кроме того, один из основных аспектов, который необходимо учитывать при лечении рубцов, понимание того, что кожа — это орган, и, как любая другая система, она имеет различные функции и связи с центральной и периферической нервной системой, становясь тканью, участвующей в общей адаптации человеческого организма в целом. Таким образом, кожа обладает способностью вырабатывать вещества, которые позволяют ей общаться и взаимодействовать с другими частями тела, даже отдаленными, посредством явления механотрансдукции (т.е. химико-биологической и метаболической реакции на напряжение). Это означает, что при нарушении целостности соединительной ткани или различных процессов заживления могут возникать симптомы, не обязательно кожные или локорегиональные.

Исследования показали, что шрамы могут вызывать, помимо боли в области самого шрама, боль в:

  • позвоночнике;
  • конечностях;
  • плечах.

Это можно хорошо понять на примере некоторых исследований, где были проанализированы различные анатомические связи между местом локализации рубца, например, лодыжкой, и возникновением боли в отдаленных местах, например, боли в дорсо-поясничном отделе позвоночника.

Основываясь на данных некоторых исследований, показывающих, что рубцы и спайки, локализованные на лодыжке, могут изменять динамику походки и правильное распределение нагрузки, ученые выдвинули гипотезу о возможном возникновении дисфункции позвонков на метамерном уровне, дисфункция, связанная с изменением афферентов, посылаемых в центральную нервную систему, с последующим изменением возвратных эфферентов к голеностопному суставу и всей двигательной системе, что приводит к болевой симптоматике, вызванной аномальным повышением мышечного тонуса и неправильным распределением нагрузки, с последующим изменением осанки.

Другой возможной причиной боли в пояснице, объясняемой в данном исследовании с помощью неврологической модели, является пережатие малоберцового нерва. Это происходит из-за седалищного нерва, который из-за наличия спаек, образованных рубцовой тканью, имеет измененную способность проходить через ткани, что приводит к растяжению и сжатию корешка седалищного нерва, вызывая раздражение, воспаление и боль.

Вместо этого, проводя клиническое остеопатическое обоснование с помощью биомеханической модели, анализируется связь между ягодичной фасцией, фасцией бедра и большеберцовой фасцией, которая вовлекает большеберцовую и малоберцовую кости, пока не охватит всю стопу.

Связь между рубцом на уровне лодыжки и возникновением боли в пояснице в данном случае объясняется через ягодичную мышцу. На самом деле она покрыта как тораколюмбальной фасцией, так и фасцией нижних конечностей. В этом случае в исследовании выдвигается гипотеза, что наличие спаек, ограничений подвижности, присутствующих в фасциях нижних конечностей, передается на тораколюмбальную фасцию, что приводит к люмбаго или дисфункциям лопаточных поясов. Это также может привести к ограничению подвижности дорсо-поясничной фасции и грудной диафрагмы.

Остеопатия и шрамы

Хотя о важности лечения рубцов часто говорят, научные данные о влиянии мануальной терапии, и, в частности, остеопатии, на рубцы рассматриваются мало.

В связи с этим некоторые мануальные техники, применяемые к рубцовой ткани, позволили провести ряд исследований в поддержку мануальной терапии. Клинические результаты показывают улучшение подвижности, уменьшение боли, а также улучшение внешнего вида рубцов.

Систематический обзор, проведенный остеопатическим сообществом США показал, что мануальная терапия, применяемая к хирургическим рубцам, приводит к значительному улучшению показателей по шкале оценки пациента и наблюдателя, или внешнего вида рубца. В данном исследовании использовались различные методики, и отсутствовали стандартизированные объективные измерения, однако любые изменения боли не анализировались.

В связи с этим в одном исследовании, в котором проводилась мануальная мобилизация рубцовой ткани, возникшей после аппендэктомии, был получен немедленный эффект в отношении боли, отдающей в нижний квадрант живота, в паховую и поясничную область. Аналогичные результаты были получены в двух других исследованиях в отношении хронической боли после абдоминальной хирургии.

Они продемонстрировали хорошие результаты в отношении боли в послеоперационном рубце, добившись снижения тонуса мышц лопаточного пояса и улучшения общего самочувствия пациента сразу после лечения и через 1 месяц наблюдения.

Однако несмотря на то, что большинство остеопатов обычно используют различные подходы, существует мало литературы по используемым техникам.

Следуя принципам остеопатии, достаточно ли только мануальной терапии при лечении пациентов с рубцами?

Как уже упоминалось ранее, кожа связана как афферентно, так и эфферентно со всем организмом, со всеми системами, включая эмоции. Остеопатия всегда рассматривает разум и тело как две вещи, которые невозможно разделить. Поэтому, даже если речь идет о шрамах, это всегда относится к человеку в целом, а не только к области, где образовалась рубцовая ткань.

Выше было проанализировано, как конечный результат процесса восстановления тканей может повлиять на подвижность, осанку, вызвать боль и инвалидность у людей, но не следует забывать, что рубцевание может быть связано с рядом дискомфортных ощущений, относящихся к психологической сфере.

Эстетика шрамов, на самом деле, может также оказывать негативное влияние на психосоциальные факторы. Многие пациенты, действительно, проявляют неудовлетворенность внешним видом рубцов, более того, страдают от тревоги и считают, что наличие рубцов мешает повседневной жизни.

Психологический стресс следует признать фактором риска возникновения келоидов у пациентов, перенесших операцию. Фактически, было показано, как различные механизмы, связанные со стрессом, такие как социальная изоляция, могут влиять на заживление ран.

Первый принцип остеопатии гласит: «Тело — это единство; человек — это единство тела, разума и духа». Поэтому изучение психологического состояния пациентов с использованием биопсихосоциальной модели имеет первостепенное значение в остеопатическом подходе для содействия их физическому и психологическому восстановлению.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *