Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Остеопатическое лечение бессонницы у работников разных отраслей

Остеопатическое лечение бессонницы у работников разных отраслей
4.8
(4)

Сколько раз вы пытались считать овец, чтобы уснуть? Работало ли это когда-нибудь? Часто ответ бывает отрицательным!

Исходя из личного опыта, мы задались вопросом, целесообразно ли также использовать остеопатическое манипулятивное лечение для борьбы с бессонницей.

На сегодняшний день это довольно недооцененная и недостаточно диагностированная проблема несмотря на то, что, по данным ассоциации медицины сна, она уже затрагивает треть населения мира. Это побудило нас провести дальнейшие исследования, особенно в отношении ночных работников, поскольку они, по-видимому, более склонны к этому типу расстройства сна.

Но как распознать бессонницу? Характеризуется трудностями с засыпанием в течение ночи или неспособностью поддерживать сон. В этом случае она определяется как хроническая, если происходит не менее трех ночей в неделю в течение не менее трех месяцев.

Фармакология и остеопатия

В этом испытании было набрано 30 работников, работающих в ночные или чередующиеся смены, которые были разделены на следующие категории:

  • медицинские работники;
  • рабочие;
  • охранники.

В настоящее время существуют фармакологические и нефармакологические вмешательства для решения этой проблемы. В первом случае используются:

  • бензодиазепины;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гипнотики;
  • мелатонин.

А в нефармакологическом — когнитивно-поведенческая терапия, которая представляется более эффективной. На самом деле, испытуемые в этом исследовании принимали мелатонин, бензодиазепины, травяные чаи и даже алкогольные напитки перед следующим набором.

Все работники получили 5 остеопатических манипуляций, используя подход «черного ящика» (когда оператор сам выбирает, какие области лечить и с помощью каких техник), а на первом и последнем сеансе было проведено измерение с помощью ISI (индекс тяжести бессонницы) и PPG (фотоплетизмограф) для оценки степени бессонницы и регистрации данных о вегетативной нервной системе пациента соответственно.

Результаты исследования

Было установлено, что женский пол более склонен страдать от бессонницы, и в особенности медицинские работники, поскольку им приходилось справляться с изнурительными нагрузками во время пандемии Ковид-19, и, кроме того, было установлено, что пик кортизола приходится на вечерние часы, а не на утро. Дисбаланс этого гормона также связан с:

  • усталостью;
  • иммунодефицитом;
  • ожирением и депрессией.

Кроме того, секреция кортизола, по-видимому, изменяется после пятой ночной смены подряд. Но есть и другие гормоны, такие как ФСГ, ЛГ и прогестерон, которые играют роль в структуре сна, начиная с подросткового возраста и заканчивая менопаузой.

Более того, люди, более склонные к тревоге и депрессии, с тенденцией к перфекционизму, интроверсии и меньшей способностью справляться со стрессом, имеют более высокий риск возникновения этого расстройства сна.

Вначале бессонница имеет краткосрочные последствия, но, когда она становится хронической, возникают головные боли напряжения мышц и мигрени, что в долгосрочной перспективе приводит к легким или умеренным формам гипертонии. Дополнительные данные также свидетельствуют о том, что эта проблема является фактором риска инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца и диабета.

Действительно, участники исследования жаловались на мигрень или головную боль мышечного напряжения, связанную с усталостью в дневные и ночные смены, а также на такие симптомы, как:

  • люмбаго;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • синусит;
  • боль в трапециевидных мышцах;
  • метеоризм и запоры.

При последовательном проведении остеопатических манипуляций клиническая картина пациентов улучшилась как в отношении бессонницы, так и в отношении описанных выше симптомов.

Остеопатия лекарство от бессоницы

Фактически, мануальные техники, такие как остеопатия, позволяют, прежде всего, уменьшить воспалительный процесс и боль за счет стимуляции фасциальной системы, т.е. ткани, соединяющей группы мышц. Более того, это можно объяснить принципом тенсегрити, который гласит, что биологические системы саморегулируются благодаря тому, что клетки тесно связаны друг с другом и с матрицей.

Более того, недавнее исследование позволяет предположить, что так называемые тактильные С-волокна лучше реагируют на остеопатическое лечение и, следовательно, приводят как к снижению провоспалительных веществ, так и к модуляции вегетативной нервной системы; действительно, в зависимости от обрабатываемой области и типа стресса, наблюдается увеличение пара/порто-симпатического.

В заключение можно сказать, что данный эксперимент дал очень обнадеживающие результаты, свидетельствующие о заметном улучшении состояния бессонницы у ночных работников, прошедших остеопатическое лечение.

Если подсчет овец не помог, пора бежать к остеопату!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *