Февраль, 2014 | Центр здоровья "Мир Человека"

Записи за Февраль 2014

Что представляет собой краниосакральный ритм?

Что представляет собой краниосакральный ритм?

Нормальная частота краниосакрального ритма у человека составляет от 8 до 12 циклов в минуту. Не нужно путать с альфа-ритмом головного мозга, который состав­ляет от 8 до 12 циклов в секунду. При отсутствии патологии частота краниосакрального ритма вполне стабильна. Она не меняется, как меняются показатели сердечно-сосудистой и дыхательной системы в ответ на физические усилия, эмоции, состояние покоя и т.д. Поэтому она является надежным критерием оценки патологического состояния. В нормальном состоянии такая ритмическая активность проявляется в крестце в виде слабого колебательного движения относительно поперечной оси, локализован­ной приблизительно на 2,5 см спереди от второго крестцового сегмента. Колебательное движение крестца ритмически коррелируется с расширением и суже­нием поперечного размера (объема) головы. Когда голова расширяется, крестцовая верхушка движется в переднем направлении. Эта фаза движения называется флексией краниальной системы. Противоположность флексии — экстензия (вытяжение). Во время фазы экстензии голова сужается в своем поперечном размере. Крестцовое основание движется вперед, в то время как верхушка движется назад.

Во время фазы флексии цикла краниосакрального ритма все тело совершает внешнее вращение и расширяется. Во время фазы экстензии тело совершает внутрен­нее вращение и, кажется, слегка сужается.

Полный цикл краниосакрального ритма состоит из одной фазы флексии и экстензии. Между концом одной фазы и началом следующей фазы каждого цикла отмечается нейтральная зона, или релакса­ция. Нейтральная зона воспринимается как незначительная пауза, которая следует за возвращением из экстремальной амплитуды одной фазы и до того момента, как физио­логические силы перейдут в противоположную фазу движения.

Читать

Краниосакральная терапия Вам необходима!

Краниосакральная терапия Вам необходима!

Наука и практика доказала эффективность краниосакральной терапии  при лечении следующих заболеваний и нарушений в организме человека:

Аллергия

Артрит

Астенические состояния

Аутизм

Беременность, дородовая подготовка

Бессонница, беспокойство

Болевой синдром

Бронхиальная астма

Бронхит обструктивный и рецидивирующий

Вегето-сосудистые дистонии

Гиперактивные дети

Головные боли

Депрессии

Дислалия

Дисфункциональные состояния в период новорожденности (беспокойный сон, частые срыгивания, метеоризм, колики)

ДЦП

Желудочно-кишечные заболевания

Задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития

Зрение и его нарушения

Заболевания внутренних органов

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Иммунная недостаточность

Импотенция

Истерия

Ишиалгия (радикулярный синдром)

Лор-заболевания

Летаргия

Менструальная боль, предменструальный синдром

Межреберные невралгии

Нарушения осанки

Невралгия тройничного и лицевого нервов

Нейроинфекция, ее последствия

Невроз и неврозоподобные состояния

Патология височно-нижнечелюстного сустава

Плечелопаточный периартрит

Плоскостопие

Подростковый период (поведенческие проблемы)

Расстройство речи, слуха,

Реабилитация после аварий, несчастных случаев

Риносинусопатии

Родовая травма и ее последствия у детей

Сахарный диабет

Синдром хронической усталости

Спаечный процесс в малом тазу

Сколиозы

Травмы (по отдельным показаниям)

Хронические неспецифические заболевания органов пищеварения

Цистит

Часто и длительно болеющие дети

Энурез

Эпилепсия

 Противопоказания:

Некоторые органические и психические заболевания, тяжелые инфекции, опухоли.

Разумеется, специалист краниосакральной терапии — не волшебник и не всякое тяжелое заболевание ему по плечу. Лечение каждого пациента очень индивидуально. Не стоит считать это направление в медицине панацеей от всех болезней, но и списывать его со счетов тоже нет никаких оснований.

Краниосакральная терапия и другие виды терапии дополняют, а не заменяют друг друга

Читать

Как происходит процесс терапии?

Как происходит процесс терапии?

Стремление души и тела к исцелению находит отклик в краниосакральной терапии. Целительную силу взаимодействия с глубокими ритмами тела во время сеанса кранискральной терапии невозможно переоценить.
Краниосакральная терапия чаще всего проводится, лежа, в тихой обстановке. Пациент при этом остается полностью одетым.  Прием длится от 30 до 60 минут.
Со стороны, особенно для тех, кто вообще ничего не знает о методике, процесс выглядит так, как будто терапевт спокойно сидит, накладывает руки на голову или другие части тела пациента и ничего не делает довольно долгое время. И даже знающему человеку, требуется внимание, чтобы уловить чуть заметные перемещения рук и пальцев специалиста.

Проблемы могут решиться уже на первом приеме в процессе обследования:

  • напряженные мышцы расслабятся;
  • улучшится кровоток, а органы получат больше питания;
  • боль исчезнет.

Чувствительные руки терапевта не только исправят погрешности в организме, но и дадут ощущение покоя и внутреннего равновесия. При этом значительных изменений иногда удается достигнуть за 2-3 сеанса.

Иногда, после сеанса, некоторые пациенты могут почувствовать себя хуже. Но не стоит пугаться, так может быть и это прогнозируемый контролируемый терапевтом эффект от воздействия. Очень часто случается так, что организм адаптировался к дисбалансу, и когда мы устраняем дискомфорт и проблемы, подавленная боль выходит наружу. Причина здесь кроется в том, что после краниосакральной терапии области оцепенения, дисфункции, зажатости возвращаются к жизни и становятся более чувствительными.

Читать