Значение краниосакрального ритма для здоровья человека. | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Значение краниосакрального ритма для здоровья человека.

Значение краниосакрального ритма для здоровья человека.

При пальпации краниосакрального движения по частоте, амплитуде, симметрии и характерным особенностям можно очень быстро получить ценную информацию диагностически-прогностического характера.

Сниженная амплитуда и частота краниосакрального ритма означает низкий уровень жизнеспособности пациента; в этом случае сопротивляемость у пациента низкая, а, следовательно, восприимчивость к болезням высокая.
У тяжелобольных и больных с церебральными нарушениями часто наблюдаются аномально низкие ритмические показатели. Когда клиническое состояние улучшается, то и ритмические показатели постепенно приходят в норму. Так кома вследствие гипоксии и интракраниальных поражений, включая головной мозг, наиболее часто приводила к сокращению интракраниального ритма до 3-4 циклов в минуту.
Отсутствие симметрии в краниосакральном ритме во всем организме — это указатель, который можно использовать для выявления различных патологических проблем, приводящих к нарушениям физиологического движения. К ним относятся: повреждение скелетно-мышечной системы (соматическая дисфункция), воспалительные реакции, спайкообразования, зажившие травмы с рубцами, хирургические рубцы, сосудистые поражения и т.д. Хотя асимметрия движения не означает, что проблема существует, но она говорит о том, где такая проблема может быть локализована. Восстановление симметричного краниосакрального ритма для зоны ограниченного движения можно использовать в качестве инструмента прогнозирования. Когда асимметрия устранена и восстановлен нормальный физиологический ритм, можно с уверенностью говорить, что проблема существовала, но ее удалось решить.
По изменениям в краниосакральном ритме, можно точно определить те участки поражения спинного мозга, которые ответственны за параплегию и квадриплегию в случае полиомиелита, синдрома Гийена-Барре и опухоли позвоночника. Также можно локализовать неврологические проблемы в области черепа, связанные с внутримозговым кровоизлиянием, тромбообразованием и опухолью. Таким образом, при пальпации можно определить степень изменения ритмического движения позвоночника в паравертебральной мускулатуре, степень поражения спинного мозга или степень его повреждения.
Иногда краниосакральный показатель при пальпации на голове вдвое больше нормы, а амплитуда движения — недостаточна; но внутренняя энергия, которая движет краниосакральной системой, по-видимому, довольно высока. Интерпретируется такой факт как указание на то, что граница гидравлической системы, которая представлена менингеальными оболочками краниосакральной системы, несколько ограничена, и утрачена аккомодация для краниосакрального движения. Поэтому частота удваивается, если амплитуда снижается приблизительно на 50%. Такое состояние поддерживает нормальный интервал движения в минуту. Такую ситуацию очень часто можно обнаружить в случае воспалительных поражений, которые наблюдаются в данный момент или же имели место в прошлом и затронули мозговые оболочки и/или центральную нервную систему. Данная клиническая патология очень часто выявляется при аутизме. Это означает, что аутизм является следствием предшествующего физиологического нарушения, которое затронуло мозговые оболочки, что сделало их менее пластичными.
Частные случаи нарушения краниосакрального ритма и их влияние на систему человека.
Фиксация крестца через спинальную мембрану взаимного натяжения оказывает существенное влияние на краниальную твердую мозговую оболочку, что нередко влечет за собой нарушение венозного оттока от головного мозга и нарушение флюктуации ликвора. Одностороннее блокирование крестцово-подвздошного сустава может привести к нарушению движений в сфено-базилярном синхондрозе или затылочно-сосцевидном шве на той же стороне с головной болью. Влияние силы, смещающей верхушку крестца назад, как это бывает в родах, может распространиться сверху, блокируя подвижность на уровне затылочно-сосцевидных швов вызывая различные краниальные дисфункции, в том числе и головные боли. Высвобождение крестца и восстановление его физиологических движений способствуют восстановлению подвижности костей черепа с редукцией патологических алгических и циркуляторных проявлений. Считается, что дисфункции крестца (в том числе внутрикостные), так же как и краниальные дисфункции, могут быть одной из причин идиопатического сколиоза, который возникает «спонтанно», и чаще всего обнаруживаются в возрасте 12–14 лет.