Затылочная кость – эмбриогенез, оссификация и классификация ядер окостенения, внутрикостное поражение | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Затылочная кость – эмбриогенез, оссификация и классификация ядер окостенения, внутрикостное поражение

Затылочная кость – эмбриогенез, оссификация и классификация ядер окостенения, внутрикостное поражение

Основным постулатом краниосакральной терапиии является то что мире человека все находится в движении, даже кости черепа.  Краниосакральня терапия — это одно из направленией мануальной терапии, которое было основано американским врачом Сазерлендом. Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер.

На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека. Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа.
Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.
Давайте немного поговорим о затылочной кости – эмбриогенезе, оссификации и классификации ядер окостенения.

Затылочная кость, или os occipitale – непарная симметричная кость средней линии черепа. Затылочная кость участвует в построении основания и свода задних отделов черепа. И как кость средней линии вместе с клиновидной, решетчатой костью и сошником совершает флексию и экстензию в ритме ПДМ. Имеет смешенное происхождение.

Рис. 1

Части затылочной кости и их классификации в остеопатии.

Традиционно, анатомы выделяют четыре части затылочной кости, расположенные как лепестки вокруг большого затылочного отверстия (foramen occipitale magnum):

 — затылочная чешуя, или squama occipitalis,

 — латеральные массы, или мыщелки, или partes laterales,

 — тело, или базилярная часть, или базион, или pars basilaris.

Кроме того, затылочную кость можно разделить на отдельные части по типу окостенения. Это имеет смысл при работе с внутрикостными повреждениями затылочной кости, когда мы уравновешиваем отдельные эмбриональные кусочки.

Итак, в затылочной кости выделяют межтеменную чешую и окципут. Межтеменная чешуя окостеневает по мембранозному типу, а окципут по хрящевому.

Окципут – странный термин, родившийся в ранней не по медицински переведенной остеопатической литературе. По всей видимости, произошел путем простой транслитерации от французского ócciput (затылок). По счастливой случайности совпадает с латинским ócciput (затылок). Обозначает часть затылочной кости, развившуюся по типу хрящевой оссификации. Границей между межтеменной чешуей и окципутом является верхняя выйная линия. Окципут, в свою очередь, делится на супраокципут, в который входит чешуя ниже верхней выйной линии и инфраокципут, в который входят мыщелки и базион.

Рис. 2

Рис.2.  На рисунке представлена развивающаяся затылочная кость и её части. Межтеменная чешуя – бледно кирпичный цвет, супраокципут (нижняя часть затылочной чешуи) – синий цвет, инфраокципут – зеленый (мыщелки) и желтый (базион) цвет.

Эмбриогенез затылочной кости.

Затылочная кость изначально не является единой костью, но образуется при слиянии её отдельных частей, разнородных по типу оссификации. Чешуя затылочной кости (выше верхней выйной линии) формируется и окостеневает по мембранозному типу, а нижняя часть чешуи, базилярная часть и латеральные массы (окципут) имеют хрящевой тип окостенения.

Обычно считается, что затылочная кость оссифицируется из 8 точек (центров) окостенения.

Модель окостенения с 8 центрами.

Базиокципитальный центр воспринимают как два лежащих рядом (справа и слева) самостоятельных центра оссификации. И экзоокципитальный центр, из которого развиваются мыщелки, тоже представляется двумя самостоятельными центрами. Это имеет анатомический смысл: латеральные, или мыщелковые части затылочной кости прободает и делит пополам канал подьязычного нерва. Соответственно, кпереди и кзади от канала находится по одному центру.

Рис. 3

                            Рис.3

Модель окостенения с 6 центрами

Ниже приведена версия с шестью центрами окостенения, когда супраокципут – единый центр, и над ним находятся ещё 2 центра мембранозной межтеменной чешуи.

Рис. 4

Рис.4 На рисунке представлена трехмерная реконструкция затылочной кости с изображением шести центров окостенения. В том числе, стрелкой обозначены остатки затылочного шва по средней линии (a). Два межтеменных центра окостенения отмечены желтым, одни

верхнезатылочный центр – красным, два exoccipitals – фиолетовым и один центр basoccipital – зеленым цветом. FM – затылочное отверстие (b).

Затылочная кость в момент рождения

Перед рождением, как и после него, затылочная кость представляет собой шесть костных частей, соединенных хрящом в единое целое.Чешуя отделена от мыщелков хрящевой прослойкой. Сами мыщелки тоже не однородны. Как было сказано, сквозь мыщелки проходит подъязычный нерв в поперечном направлении. Его канал делит мыщелки на переднюю часть, которая составляет 1/3 всего мыщелка и заднюю часть, составляющую соответственно 2/3 от целого мыщелка. Эти две половинки мыщелков в момент рождения являются отдельными костями, соединенными друг с другом хрящом (в котором и проходит канал подъязычного нерва). Сзади мыщелки также отделены от базиона хрящом.

Таким образом, перинатально в затылочной кости существуют следующие соединенные между собой хрящом костные части:

 — затылочная чешуя;

 — передние части мыщелков;

 — задние части мыщелков;

 — основание затылочной кости

Шарнир Будена, или задний интраокципитальный (внутризатылочный) синхондроз, или posterior intraoccipital synchondrosis, или Budin obstetrical joint.

Pierre-Constant Budin (1846-1907) в наших переводах как Буден, или Будин – французский акушер гинеколог. Работал во Франции, был членом французской академии медицины, удостоен ордена почетного легиона. Основал направление – перинатальная медицина. Является автором труда «Le nourrisson: alimentation et hygiène — enfants débiles, enfants nés á terme» (1900): младенец: питание и здоровье детей, рожденных в срок.

Буден (Budin, Pierre C.) описывает хрящевой сустав по типу синхондроза между чешуей и латеральными частями (мыщелками) затылочной кости, т. е. между супра и инфраокципутом. В наших переводах описан как шарнир Будена.

В этом синхондрозе (шарнире Будена) возможно некоторое движение чешуи затылочной кости относительно мыщелков, что играет важную роль при родах. За счет движения в этом суставе уменьшается переднезадний размер черепа плода при прохождении по родовым путям.
Medical Eponyms © Farlex 2012.

Передний интраокципитальный (внутризатылочный) синхондроз, или anterior intraoccipital synchondrosis.

Кроме заднего сихондроза между мыщелками и чешуи затылочной кости (Будена), существует и передний интраокципитальный сихондроз, расположенный между мыщелками и базилярной частью затылочной кости. В этом хрящевом сочленении также возможно движение адаптации затылочной кости.

Кроме того, возможно смещение внутри самих мыщелков. Передней части мыщелка может смещаться относительно задней. Это движение происходит вокруг хрящевой прослойки – канала подьязычного нерва. При этом возможна компрессия подьязычного нерва.

Соединение супраокципута и инфраокципута обычно заканчивается к 5 годам. Передние и задние части мыщелков и основание обьединяются в одну кость к 7 годам.

Таким образом, мы видим, что в затылочной кости возможна адаптация за счет движений в интраокципитальных суставах (синхондрозах). После рождения, когда проходит внешняя родовая деформации, или после внутриутробной компрессии части затылочной кости должны вернуться в своё исходное положение. Но структура затылочной кости не всегда восстанавливается до уровня свободной мотильности. Тогда это становится внутрикостным повреждением затылочной кости.

Рис. 5

Рис.5

Литература.

  1. Pocket Atlas of Radiographic Anatomy Torsten B. Moeller, M.D., Emil Reif, M.D. Thieme. Stuttgart — New York 2000.
    2. Магун Г.И. Остеопатия в краниальной области. ООО “МЕРЕДИАН-С”, 2010.
    3. Новосельцев С.В., Гайворонский И.В. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. Санкт-Петербург СПбМАПО, 2009.
    4. Урлапова Е.В. Введение в краниосакральную остеопатию. Учебное пособие. Санкт-Петербург СПбГУ, 2009.
    5. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Москва 1971.