Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете.

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете.

Цикл статей о стрессе, реакциях на него и способах выхода из стресса:

  • «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то,как вы это воспринимаете.» [Вы здесь]
  • «Стадии и признаки стрессового состояния».
  • «Техники преодоления стресса».

 

   Организм – это сверхсложная система, иерархическая, колебательная, саморегулирующая. Такие системы, согласно теории поведения сложных систем, необыкновенно чувствительны к самым малым воздействиям.

(Пригожин, Стенгерс, 1986; Хакен 1985; Князева, Курдюмов, 1992)

    Подсистемы организма – менее сложные, их чувствительность ниже. Поэтому, если развивается какая — либо местная реакция (подсистемы, органа, ткани и т.д), то общая реакция уже развилась. Иначе говоря: местная реакция, не может развиться без общей, так как развивается в ответ на более сильный действующий фактор.

    Пол века назад Ганс Селье ввел в обиход понятие стресса (Selje H., 1954), которое заставило ученых пересмотреть общепризнанные взгляды на взаимодействие человека с окружающей средой. Оказалось, что наряду со специфическими ответами организма на то или иное воздействие, имеются общие реакции, связанные с активностью гормональной системы. Селье показал, что при жаре и холоде, при горе и радости, при травме и сексе кора надпочечников выделяет определенные гормоны, помогающие человеку приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды, чем бы они ни были вызваны. Селье назвал это явление «адаптационным синдромом» и выяснил, что он протекает в три стадии, развертывающихся как единый процесс:

   Если стресс протекает в рамках первых двух стадий — тогда все нормально, такой стресс даже полезен для организма. Если же защитных сил организма недостаточно, тогда наступает третья стадия истощения адаптационных резервов, а это уже прямой путь к болезни.

    За последние пятьдесят лет про стресс были написаны сотни тысяч научных и популярных статей. При чем каждый исследователь излагал свои личные взгляды на этот феномен. Будет справедливо, если мы предоставим слово самому первооткрывателю стресса Гансу Селье, который в популярной форме рассказал о своем открытии:

     В наши дни много говорят о стрессе, связанном с административной или диспетчерской работой, с загрязнением окружающей среды, с выходом на пенсию, с физическим напряжением, семейными проблемами или смертью родственника. Но многие ли из горячих спорщиков, защищающих свои твердые убеждения, утруждают себя поисками подлинного значения термина «стресс» и его механизмов?

Большинство людей никогда не задумывались над тем, есть ли разница между стрессом и дистрессом!

Слово «стресс», так же как «успех», «неудача» и «счастье», имеет различное значение для разных людей. Поэтому дать его определение очень трудно, хотя оно и вошло в нашу обыденную речь. Возникает вопрос: не является ли понятие «стресс» просто синонимом «дистресса»?

 Distress - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда;   Stress - давление, нажим, напряжение.

 Тогда под это понятие подпадают утомление, боль, страх, необходимость сосредоточиться, унижение публичного порицания, потеря крови или даже неожиданный огромный успех, ведущий к ломке всего жизненного уклада. Ответ на этот вопрос — и да, и нет. Вот почему так трудно дать определение стресса. Любое из перечисленных условий может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя выделить и сказать: вот это и есть стресс, потому что этот термин в равной мере относится и ко всем другим.

Как же справиться со стрессом жизни, если мы не можем даже определить его?

  Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания — это сотни погибших; спортсмен, безумно жаждущий победы; муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, — все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине.

 Факторы, вызывающие стресс (стрессоры), различны, но они пускают в ход одинаковую в сущности биологическую реакцию стресса. Различие между стрессором и стрессом было, вероятно, первым важным шагом в анализе этого биологического явления, которое мы все слишком хорошо знаем по собственному опыту.

Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования.

Чтобы понять это определение, нужно сперва объяснить, что мы подразумеваем под словом «неспецифический».

   Каждое предъявленное организму требование в каком-то смысле своеобразно или специфично. На морозе мы дрожим, чтобы выделитьбольше тепла, а кровеносные сосуды кожи сужаются, уменьшая потерю тепла с поверхности тела. На солнцепеке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. Каждое лекарство и гормон обладают специфическим действием.

     Однако, независимо от того, какого рода изменения в организме они вызывают, все эти агенты имеют и нечто общее. Они предъявляют требования к перестройке. Это требование неспецифично, оно состоит в адаптации к возникшей трудности, какова бы она ни была.

     Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса.

Стресс – неспецифическая реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации.

 Умственного перенапряжения, неудачи, неуверенность, бесцельное существование – самые вредоносные стрессоры. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

   Нелегко представить себе, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так. Количественные биохимические измерения показывают, что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий.

   Медицина долго не признавала существования такого стереотипного ответа. Казалось нелепым, что разные задачи, фактически все задачи, требуют одинакового ответа. Но если задуматься, то в повседневной жизни много аналогичных ситуаций, когда специфические явления имеют в то же время общие неспецифические черты. На первый взгляд трудно найти «общий знаменатель» для человека, стола и дерева, но все они обладают весом. Нет невесомых объектов. Давление на чашу весов не зависит от таких специфических свойств, как температура, цвет или форма. Точно так же стрессорный эффект предъявленных организму требований не зависит от типа специфических приспособительных ответов на эти требования».

Ганс Селье  «Стресс жизни».

Для чего существуют различные реакции?

Один из парадоксов всего живого:

Для сохранения гомеостаза – относительного, динамического постоянства внутренней среды организма – необходимо развитие реакций.


Творческий коллектив проекта «Мир Человека»

Расскажите нам, что Вы думаете об этом.