Стадии и признаки стрессового состояния. | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Стадии и признаки стрессового состояния.

Стадии и признаки стрессового состояния.

Цикл статей о стрессе, реакциях на него и способах выхода из стресса:

   Напомним, что Ганс Селье, еще будучи студентом медицинского института, обратил внимание на то, что у многих совершенно различных болезней признаки очень сходны, то есть являются неспецифическими, но на них медицина не обращала внимание. Возбудители совершенно различных заболеваний вызывали «неспецифический синдром», который Селье назвал «общий синдромом болезни», имеющим по своей сути корень всех специфических заболеваний организма.

Селье подчеркивал

Ни один организм, не может постоянно находиться в состоянии тревоги. Если агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместимым с жизнью, животное погибает еще на стадии тревоги, в течение первых часов или дней. Если оно выживает, за первоначальной реакцией обязательно следует стадия резистентности. Эта вторая стадия отвечает за сбалансированное расходование адаптационных резервов. При этом поддерживается практически не отличающееся от нормы существование организма в условиях повышенного требования к его адаптационным возможностям. Но поскольку адаптационная энергия не беспредельна, то, если стрессор продолжает действовать, наступает третья стадия — истощение.

Итак, рассмотрим стадии стресса и  какое воздействие они оказывают на наш организм подробнее.

Первая стадия —  тревоги, или адаптации еще можно назвать стрессовая реакция.

    Это реакция сопротивления, когда запускаются определенные реакции организма, которые направлены на три действия:

бегство,

— борьба,

— замирание.

  Как правило, механизм, по которому развивается реакция человека на воздействия стресс-фактора относится к механизму борьбы. Происходит стимуляция организма преодоления стрессовой ситуации. Стрессовая реакция — наследство, подаренное нам животным миром.

  Стадия тревоги или первая стадия  имеет свой смысл,  он заключается в  том, что при встрече с сильным раздражителем основная задача организма:

любой ценой получить энергию и в короткие сроки, чтобы обеспечить необходимые условия для «битвы» или «бегства».

Через 6 часов после стрессового воздействия развивается первая стадия стресса – «реакция тревоги», которая длится 24 – 48 часов.

Вторая стадия – резистентности, или максимально эффективная адаптация на стресс.

   Вслед за реакцией тревоги при стрессе, как следствие, на фоне угнетения защитных систем организма, формируется стадия резистентности. Организм переходит во вторую фазу стресса, при этом его задача нормализовать или привести организм до предстрессового состояния или даже повышенной устойчивости внешним факторам. Это относится к андрогенным афферентным сигналам, сигналам поступающим из вне. Поэтому после реакции тревоги развивается не стадия стресса, а реакции на раздражители либо слабой, либо средней силы в зависимости от запредельного торможения.

 То есть

при запредельном торможении чувствительность центральных нервных аппаратов снижается. Именно благодаря этому, возникающие другие сильные воздействия воспринимаются не так сильно, как в первой стадии стресса.

    Т.о. две стадии стадия (тревоги и резисцентности) не относятся к самому стрессу непосредственно, но стадию истощения можно отнести  как к хроническому так и острому стрессу.

Третья стадия — стадия истощения, или нарушения адаптации.

    Стадия истощения еще в большей степени, чем стадия тревоги, является примером такого состояния, когда сохранение жизни достигается ценой разрушения. В тяжелых случаях эта стадия может привести к гибели.

   Третья стадия истощения, или непосредственно дистресса развивается в случае, когда стрессоры воздействуют на человека очень длительно и/или интенсивно, в связи с чем, вследствие наших попыток преодолеть стресс-факторы, наступает истощение, «выгорание». Выгорание может происходить как соматическом уровне, так и на психологическом уровне. Стадия истощения обычно развивается волнообразно – изменение то нарастают то снижаются. В этой стадии наступает возникновение болезни или гибель системы.

   Дистресс на психологическом уровне, проявляется апатией, усталостью, безразличием; изменяются когнитивные функции (память, внимание, мыслительные операции). Так, если на стадии тревоги и резистентности у человека они обостряются, то в состоянии дистресса мы чаще отмечаем у себя рассеянность, поскольку в основном снижается кратковременная память; изменяется отношение к себе и оценка ситуации; мы суетимся.

Суетность, неуемная активность являются первыми признаками дистресса.
Признаками стрессового напряжения являются:

невозможность сосредоточиться на чем-то, частые ошибки в работе;

ухудшается память, мысли часто улетучиваются;

— часто возникает чувство усталости;

— очень быстрая речь;

— довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка);

— повышенная возбудимость и раздражительность;

— потеря чувства юмора;

— резко возрастает количество выкуриваемых сигарет, пристрастие к алкогольным напиткам;

— постоянное ощущение недоедания или пропадает аппетит — вообще потерян вкус к еде;

потеря концентрации, например, невозможность вовремя закончить работу.

Если обнаружены признаки стрессового напряжения организма, то необходимо внимательно изучить его причины. Поняв причины, легче их устранить. Убрать причины стресса легче, чем убрать последствия стресса. 

Возможные причины стрессового напряжения.

— вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности;

— вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно куда-то спешите, постоянно не хватает времени — не успеваете ничего сделать;

— вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения;

— вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день, вам постоянно хочется спать — никак не можете выспаться;

— вы очень много курите или потребляете алкоголя больше, чем обычно;

— вам почти ничего не нравится, постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью;

— дома, в семье, на работе у вас постоянные конфликты;

— у вас появляется и активно развивается комплекс неполноценности, вы не чувствуете уважения к себе — ни дома, ни на работе;

— вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания.

    Естественно, что здесь приведены не все причины стрессового напряжения.

Однако, важно помнить:

Каждый человек способен сам проводить анализ своего состояния и выявлять причины стрессового напряжения, возможно характерные только для его организма.

Материалы методического пособия семинара «Механическая травма»

Расскажите нам, что Вы думаете об этом!