Ревматизм - симптомы, формы, лечение | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Ревматизм — симптомы, формы, лечение

Ревматизм — симптомы, формы, лечение

Ревматизм (заболевание Сокольского-Буйо) – это инфекционно-аллергическая болезнь, поражающая как, правило, сердечно-сосудистую систему и характеризующаяся пикообразными периодами обострения (атаки) и затихания (ремиссии). Смена обострения и затихания может продолжаться в течении нескольких лет.

Говоря медицинским языком, ревматизм – это токсикоиммунологическое поражение воспалительного характера, локализующееся в кровеносной системе и возникающее после заражения стрептококком группы А.

 

Причины заболевания ревматизмом

 

Если судить о ревматизме с точки зрения психосоматики, то конкретика болезни говорит о эмоциональной, ментальной и духовной блокировках. Как правило, ревматизм появляется у людей, которые ставят для себя слишком «высокую планку» в достижении целей. Не осознавая этого, они не дают себе возможности передохнуть или ослабить хватку. Человек считает, что общество прекрасно разбирается в его душевной организации и может удовлетворить все его потребности. Когда его ожидания не оправдываются, он чувствует горечь разочарования и обиду. Это является толчком к развитию ревматизма, следствием которого является стрептококковое поражение полости носа и глотки, особенно в сочетании с гипериммунной реакцией организма на антигены стрептококка.

Существует прямая зависимость заболеваемости индивидуума от группы крови. У людей со второй и третей группами крови, вне зависимости от резус-фактора, вероятность заболеть ревматизмом намного выше. Патофизиологической составляющей является развитие ревматической гранулемы в соединительных тканях.

 Этапы образования гранулемы

  1. Разрушение соединительной ткани, нарушение коллагеновой структуры.
  2. Экссудация и пролиферация.
  3. Появление патологических форм базофильных и плазматических клеток, которые составляют основу гранулемы.
  4. Поражение сосудов и мышц.
  5. Стадия склероза.

Все 5 стадий в совокупности, как правило, занимают от 6 до 12 месяцев. Наиболее выраженные изменения развиваются в створках митрального или аортального клапанов. При образовании гранулемы в толще клапанов ее склероз ведет к появлению пороков сердечной мышцы, в легких — к воспалительному процессу, в почках — к нефриту, в нервной системе — к воспалению сосудов и стволов нервов.

 

Симптомы заболевания ревматизмом

 

Первые признаки появляются спустя 14 дней после перенесенной инфекции. Это выражается интоксикацией организма, отмечаются болевые ощущения в области сердца, одышка, дискомфорт в суставах. Затем появляются симптомы, характерные для конкретных клинических форм ревматизма.

Кардиальная форма

В процесс вовлечены все оболочки сердца. Появляется тяжелая одышка, ощущаются перебои сердечного ритма, появляются боли в области сердца. При аускультации (аускультация (лат. auscultatio, прослушивание) — современная методика диагностирования болезней, заключающаяся в прослушивании тонов, формирующихся в процессе работы внутренних органов), можно выявить приглушение сердечных тонов – ярко выраженное ослабление 1 тона, патологический шум, аритмические проявления.

Поражение легких

Эта форма чаще проявляется у детей в виде поражения сосудов легочной ткани.

Ревматическое воспаление сосудов

Характерными признаками являются — кашель, выделение крови во время кашля, одышка. При аускультации слышны многочисленные влажные хрипы.

Ревматический плеврит

Острые формы ревматического плеврита вполне успешно излечиваются без последствий.

Абдоминальная форма

Довольно редкая форма ревматизма. Ей присущи резкие болевые ощущения в области живота, рвота, нарушение стула, лихорадка. Данную форму необходимо тщательно дифференцировать с аппендицитом, поскольку симптомы практически одинаковы.

Ревматическая хорея

Характеризуется частой сменой настроения, эмоциональной неустойчивостью — рассеянность может сменяться агрессией. Одновременно с этим появляются гиперкинезы, физиологические отправления и мышечная гипотония, вследствие которых нарушается процесс глотания. Гиперкинезы исчезают во время сна.

Поражение нервной системы

Прежде всего, очаги поражения обнаруживаются в сосудистых стенках головного мозга. Состояние характеризуется болевыми ощущениями, ослаблением мышечного каркаса тела, частыми и мучительными головными болями. Поражение нервной системы может привести к инсульту или эпилептическим припадкам. Также возможны расстройства психики, проявляющиеся психозами, бредовыми идеями, маниакальным синдромом.

Поражение кожи

Этой стадии характерен специфический признак, такой как кольцевая ревматическая эритема. Эритема напоминает бледное кольцо с четкими очертаниями. Кольца могут спаиваться. Во время этой формы ревматизма появляются высыпания на коже, для которых не характерны зуд или шелушение. Ревматические узелки локализуются на разгибательных поверхностях суставов, области лодыжек и являются плотными безболезненными образованиями.

 Диагностика ревматизма

Анализ периферической крови показывает наличие сиаловых кислот, C-реактивного белка, увеличение глобулинов, антител в высоких титрах к стрептолизину.
На электрокардиограмме можно увидеть нарушения внутрижелудочковой проводимости, синусовую аритмию.
Иногда используется рентгенография с контрастированием пищевода для выявления гипертрофии желудочков.

 

Лечение ревматизма

 

лечение ревматизмаТерапия проводится только в условиях стационара. В первые несколько дней от проявления первых признаков болезни рекомендован полупостельный режим. Строгая диета заключается в ограничении калорийности до 1800 ккал, сокращении углеводов до 200 грамм, белков до 70 грамм, жиров до 70 грамм. Количество воды не должно превышать 1,5 литров в день.
В течение 2 недель внутримышечно вводится пенициллин. Также применяются глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, антигистаминные препараты. Для повышения сопротивляемости организма инфекции используются витамины групп В, С. При поражении нервной системы назначают антипсихотические препараты.
Стационарная терапия не превышает полутора месяцев, затем продолжается амбулаторно противовоспалительными препаратами.

Нельзя не упомянуть о целительном действии остеопатических техник, помогающих снять симптоматику ревматизма и значительно уменьшить прием медицинских препаратов. Например, сеансы краниосакральной терапии позволяют улучшить устойчивость организма к симптоматике ревматизма. Этот вид терапии является эффективным средством профилактики данного заболевания. Конечно же, человек не знакомый с практикой остеопатии, весьма критично может отнестись к предложению пройти курс АКВА КСТ, однако положительные отзывы людей, успешно поборовших свой недуг, говорят об обратном.

Способ коррекции психосоматических расстройств, разработанный Владимиром Гламаздой имеет под собой огромную базу наработок и практики. Его успешное применение на практике, показало удивительные результаты, а разработка автора получила государственный патент под номером 109926.

Сегодня, краниосакральная терапия является официальной медицинской наукой в большом количестве зарубежных стран. В их числе США, Франция, Бельгия, Австралия, Новая Зеландия и другие. И если вы до сих пор не ощутили исцеляющего действия современных разработок на себе – звоните нам!