Пять феноменов краниосакрального ритма | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Пять феноменов краниосакрального ритма

Пять феноменов краниосакрального ритма

Движение — это основное свойство жизни. Чтобы развиваться, необходимо быть в движении. Движение продолжается до смерти.

  1. Свойственные головному и спинному мозгу движения.

Центральной нервной системе свойственны ритмические движения.В фазе флексии наблюдается сокращение мозга и укорочение его по длине сверху до низу (уменьшение краниокаудальной длины). В костной части головы и в центральной нервной системе увеличивается поперечный размер (увеличение поперечного диаметра) и уменьшается продольный размер (передне-задний). Фаза «экстензии» является противоположностью этого. Это, небольшие по объему, но существенные изменения. Количественно это могут быть доли миллиметра или даже миллиметры, но вне зависимости от этого количества происходит чередование этих фаз. Пространства вокруг и внутри мозга так же вовлечены в эту динамику. Также как головной и спинной мозг меняют периодически свою форму, также меняют свою форму и ликворные пространства, что сказывается на ритмической активности в ликвородинамике. Эта динамика не является произвольной и свойственна всем живым существам имеющим центральную нервную систему.

  1. Ритмическая флюктуация цереброспинальной жидкости.

Цереброспинальная жидкость флюктуирует в относительно замкнутом пространстве. Поскольку головной и спинной мозг изменяют свою форму в фазе «флексии» и «экстензии», это сказывается и на флюктуации ликвора в различных направлениях. Поскольку мозг продуцирует ликвор, происходит и медленное перемещение ликвора по проводящим путям и вокруг нервов. Таким образом, выделяют два основных типа циркуляции- продольную и поперечную. Центральная нервная система играет важную роль в трофике тканей.

  1. Движение твердой мозговой оболочки.

Мембраны твердой мозговой оболочки окружают кости, включают в себя крупные вены и по существу непрерывны с мозгом. Имеется три слоя мембран, которые с мозгом составляют единое целое. Твердая мозговая оболочка, в свою очередь, образует как-бы «треножник» за счет серповидных складок, осуществляя тем самым функцию фиксации мозга и черепа (опорная функция). Кости свода черепа, развиваясь на основе мембраны (эндесмально) являются, таким образом, производными твердой мозговой оболочки. В черепе новорожденного не наблюдается непосредственного (шовного) контакта между этими костями. Изменение натяжения мембран ограничивает и управляет небольшими по объему движениями, начиная от костей головы через дуральную манжетку спинного мозга вплоть до крестца. Мембраны окружают спинной мозг прикрепляясь у основания черепа и в крестцовом канале. Поэтому натяжение в краниальной области передается в крестцовую и наоборот. Так образуется единая система натяжения мозговых оболочек, которая является важным компонентом краниосакральной системы.

  1. Суставная подвижность костей черепа

Существует 26 костей черепа и им всем свойственна ритмическая подвижность вместе с движениями центральной нервной системы, флюктуирующего ликвора и крови, натяжением мембран и движениями крестцово-копчикового комплекса между подвздошными костями. Костям черепа свойственна совокупная механика подобно «часовому механизму». В суставах головы, в швах, также как и в других суставах организма, имеется соединительная ткань, сосуды и нервы. Интересно отметить, что у новорожденного имеются пластины хряща и нет никаких реальных швов. Только, позже к 13 годам жизни швы умеренно сформированы, и окончательно этот процесс завершается в 18-летнем возрасте. Почему они формируются, почему бы не сформироваться одной большой единой костной структуре? Это происходит потому, что швы формируются именно таким образом, чтобы приспособить череп к «врожденным» движениям в его полости.

5. Суставная подвижность крестца между подвздошными костями.

Так как твердая мозговая оболочка прикрепляется к основанию черепа и крестцу, движения в черепе передаются и к крестцу (копчику). Череп и крестец работают как единое целое. Этот механизм находится в состоянии постоянной ритмической активности. Положения крестца и копчика, таким образом, могут вызывать дуральные дисторзии вплоть до головы. Таким образом, травмы копчика или разница в «длине» ног могут вызывать головные боли, а черепно-мозговая травма или стоматологические вмешательства могут влиять на осанку и даже привести к формированию сколиоза. Движение крестца между подвздошными костями в угловом отношении достигают 4-7 градусов у взрослого человека, а у некоторых субъектов (велосипедисты, прыгуны и т.д.) и более того. Этого объема достаточно для влияния на твердую мозговую оболочку, корешки и сосуды по всей длине дуральной манжетки.