Отбросьте свою голову, вернитесь к вашим чувствам! | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Отбросьте свою голову, вернитесь к вашим чувствам!

Отбросьте свою голову, вернитесь к вашим чувствам!

«Отбросьте свою голову, вернитесь к вашим чувствам»

Именно такими словами можно описать работу с телом на воде.

Что же происходит при этом?

Самый большой из наших органов чувств — это кожа, которая мобилизует 2 м² поверхности нашего тела, 70% кровеносных сосудов и большую часть нервных окончаний.

Погружение в совершенно новую среду вызывает некий стресс (в широком значении этого слова, ибо стресс может быть как приятным, так и неприятным) и изменение функционирования всех наших адаптивных систем: дыхательной, кровеносной, сенсорной, гравитационной, выделительной (потение) и т. д.

Все вместе, сознательно или нет, создает условия для проживания клиентом перинатальной внутриутробной ситуации, поэтому нередко люди спонтанно принимают позу зародыша. Все это благоприятствует появлению разнообразных телесных ощущений регрессивного типа и позволяет открыться мощным архаичным пластам, вместе с которыми всплывают ощущения «океанского» счастья или, наоборот, экзистенциальной тревоги или отвержения.

Расширение кровеносных сосудов, вызванное теплом, приводит к ускорению кровообращения и дыхания, изменению содержания кислорода в крови и ее кислотности, в результате чего происходит своего рода незаметная «аутоинтоксикация» верхних слоев коры головного мозга, сравнимая с той, что достигается более жестким путем через упражнения по гипервентиляции легких («усиленное» дыхание), применяемые в ребефинге или биоэнергетике. Такое усыпление контрольных функций коры посредством введения их в «самонаркоз» благоприятствует проявлению деятельности освобожденных подкорковых слоев (лимбических и гипоталамических) и, следовательно, возникновению первичных ощущений и потребностей, которые скоплены именно в этих бессознательных зонах (ярость или гнев, страх или тревога отвержения, сосательные рефлексы или стремление к нежности и т. д.). Столь тесная связь кожи с мозгом не удивительна, оба эти органа в основном возникли из одного и того же зародышевого слоя — эктобласта, из которого появляется эпидермий, а также большинство органов чувств (рот, нос, уши и глаза) и, конечно же, вся нервная система.

Особая водная среда при температуре человеческого тела позволяют кроме работы по регрессии исследовать самые разнообразные ситуации: расслабление, страх погружения, удовольствие от ныряния с задержкой воздуха,  работу, связанную с образом тела.

 

Такая работа может проводиться в тишине или под музыку, со словами или без них, с открытыми или с закрытыми глазами, коллективно или индивидуально. Терапевт может участвовать (через взгляд, через контакт, массаж и т. д…) или, наоборот, просто отслеживая спонтанные «сомато-психические» реакции клиента, стараясь стимулировать его осознавание, побуждая его время от времени произносить звуки, слова или  фразы.

Психологическая работа, начатая в воде, может перейти в зал и продолжаться индивидуально или в группе.

Терапию в водной среде легко и гармонично сочетают  с методами психокоррекций. Особенно  важны следующие темы:

  • работа с границей-контакт;
  • подход к человеку как к целому;
  • работа здесь и теперь;
  • осознавание  сенсорных ощущений;
  • активизация правого полушария головного мозга (телесная схема, образы и эмоции);
  • обмен ощущениями и эмоциями ;
  • принятие и уважение другого человека и самого себя со всеми недостатками;
  • уважение ритма, творческой манеры и личностного стиля каждого человека;
  • стремление к комфорту и удовольствию без чувства вины.

Таким образом, изменяется статическое равновесие, установившееся в сфере общественных отношений, где каждый обязан как можно скорее отплатить за полученное.

В такой терапии развивается навык спонтанно попросить помощи, а также принятие ответственности за выбор преобладающих в данный момент потребностей и приоритетов.

Каждый следует своему ритму, остается внимательным к своим собственным потребностям и желаниям, как, впрочем, и к потребностям и желаниям других людей.

Опыт показывает следующее:

вербальное осознавание, без эмоциональной мобилизации, приведет к глубоким устойчивым изменениям только через длительное время, в то время как результаты эмоционального катарсиса без последующего вербального оформления, наоборот, исчезнут очень скоро.

И только их соединение позволит осуществиться быстрому и одновременно устойчивому изменению.