Большой арсенал техник или развитие чувствительности? | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Большой арсенал техник или развитие чувствительности?

Большой арсенал техник или развитие чувствительности?

   Остеопатия, как метод исцеления физического тела человека,  набирает свои обороты. Многие школы предлагают массу обучающих программ, дают наборы техник, подходов, вариаций классических схем доработанных в результате опыта и практики.

   Во время семинаров каждый из участников берет для себя что-то своё. Процесс обучения многогранен, в нем существуют аспекты, которые менее видимы и находятся в более глубоких слоях обучающего процесса.

   Многие участники уверены в том, что чем больше теории выучат, чем больше необычных техник в своем арсенале будут иметь, тем эффективнее и качественнее смогут помочь своим пациентам…. Все вроде бы логично, но это видимая сторона медали. И некоторые оказываются в ловушке, становясь коллекционерами супер-техник воздействия на организм человека. После семинара каждый уверен в себе, в своих силах (а как же может быть иначе? такой арсенал чудных техник), в том, что завтра он «горы свернет» в своей работе.

   Наступает завтра, а горы как стояли, так и стоят.

  Или другой вариант: слушатель рассказывает, что он применяет освоенную технику на семинаре, выполняет четко схемы постановки рук и работает по протоколу, но вместе с этим ощущает сопротивление и отторжение со стороны системы пациента на свое вмешательство.

 

    Почему так происходит? Что в таком случае делать?  

    На уровне Ума или Эго присутствует только анализ и контроль, при которых расходуется колоссальное количество жизненной энергии. Хорошо когда энергии много, а если система истощена, то как быть? — приходится забирать, ослабляя иммунную систему, активность органов и т.п. При этом мотивация Ума такова — всё это во благо, ведь ты же помогаешь другим. Иначе, кроме удовлетворения Эго — ничего нет.

  Система пациента получит временное облегчение, но позже все вернется на круги своя. А терапевт будет истощен, но горд тем, что помог человеку, при этом затратит массу усилий для восстановления своего собственного ресурса.

    Такая картина очень распространена среди физических реабилитологов, психологов, телесноориентированных терапевтов и т.п. Этот феномен называется «профессиональное выгорание».

В реальности, любые знания, идущие от головы — мертвый груз для терапевта, который хочет работать с физическим телом человека.

   Ум современного человека очень сильный: образовательные системы выстроены на усилении логического мышления, одновременно исключая, отстраняясь от образного. В образном мышлении, есть чувствительность, которая необходимая для того, чтобы быть в состоянии «здесь и сейчас». Но Ум часто подменяет «здесь и сейчас» от сердца на понятие «здесь и сейчас» от головы.

  Если я следую за движением, я контролирую, я сопровождаю — живу на уровне головы; если я позволяю ощущать движение структуры в объеме, я не контролирую и не меняю — я воспринимаю на уровне сердца.

 Я становлюсь наблюдателем, свидетелем происходящего, но не контролером движений структур; позволяю быть всему таким каким оно есть, и тем более, не привношу ничего нового в систему человека. Жизнь сама  по себе совершенный процесс, которому не нужна корректировка, совершенствование, внесение поправок. Когда я ослабляю хватку контроля ума в отношении происходящего, то позволяю этому совершенству проявить себя. Жизнь — это всегда «здесь и сейчас», не в будущем, не в прошлом, она всегда происходит только в настоящий момент.

   Например, когда вы смотрите на небо, вы наблюдаете за движением облаков, в таком случае вы наблюдатель, а не участник действия, вы не меняете и не привносите в движение облаков ничего. Вы только наблюдатель.

   Это не просто понять, тем более практиковать. Ведь Ум не спит, он часто привносит те картины, которые мы хотим видеть, которые считаем более «правильными». С Умом бороться невозможно, да и не нужно. Он хороший сторож, но плохой управляющий и никудышный творец. Он не может видеть мир в объеме, для него мир — плоскость, пространство рассеченное на сегменты. Подобно тому, как если бы Вы попали в темную комнату, где стены расписаны от пола до потолка прекрасными образами, и чтобы их увидеть вы включаете фонарик: видите отдельные фрагменты, куда падает луч света, но не можете охватить всю картину вцелом.

Только опыт и отслеживание своего состояния, и, самое главное, чувствование в объеме, приведет к пониманию — кто вы и кто вами управляет.

   Чувственность находится за гранью нашего Ума или Эго. Чувственная система человека — это механизм познания мира, в котором нет понятия: «хорошо — плохо», «добро — зло». Есть многогранность жизни.

Чувственность — есть проявление любви, как Божественной сути.

   Жизнь продолжается, Всевышние Человеки!

С уважением, автор и руководитель проекта «Мир человека»

Гламазда Владимир Ювенальевич.


Расскажите нам, что Вы думаете об этом.