Анатомия и дисфункции затылочной кости, и структур которые с ней взаимодействуют | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Блог Владимира Гламазды

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому

Анатомия и дисфункции затылочной кости, и структур которые с ней взаимодействуют

Анатомия и дисфункции затылочной кости, и структур которые с ней взаимодействуют

Нарушение тонуса или разбалансированность парных мышц, которые прикрепляются непосредственно к костям краниосакральной системы, могут сильно повлиять на движение костей. Иначе  ухудшается подвижность костных структур вовлечённых в эту систему, а именно, — черепных костей, позвоночника, крестца и копчика.  Затылочная кость наиболее часто бывает вовлечена в дисфункции краниосакральной системы, причиной которой является ненормальный тонус мышц. Уменьшение подвижности затылочной кости часто бывает вызвано повышенным тонусом мышц. К затылочной кости прикреплена  твёрдая мозговая  оболочка, которая  оказывает  сильное воздействие  на прямой венозный синус, поперечные венозные синусы, на слияние синусов, на задний сагиттальный и затылочный синусы.  Дисфункции  затылочной кости могут привести к нарушению  оттока венозной крови с  венозного синуса. Перенаполнение жидкости в системе венозного синуса влияет на систему поглощения спинномозговой жидкости (паутиновые ворсинки), которая густо расположена в сагиттальном синусе. Внутри прямого синуса расположено тело по форме похоже на паутиновую грануляцию (Gtay’s Anatomy 39-th British Edition, pp. 393-394), на которое также влияет функция затылочной кости. В этом теле находится сплетение кровеносных сосудов, которое действует как шариковый клапан контрольного механизма при наполнении кровью. При таком положении это тело осуществляет значительный контроль над кровотоком большой черепной вены (вена Галена), который в свою очередь влияет на поглощение спинномозговой жидкости венозной системой.         

Важным анатомо – физиологическим  фактором,  который часто приводит в дисфункциям КСС это прикрепление твёрдой оболочки к большому отверстию. Дисфункция затылочной кости, вызванная повышением мышечного тонуса,  влияет на адаптационную функцию и подвижность твёрдой оболочки позвоночного столба. Твёрдая оболочка  прикреплена к задней части второго и третьего шейных позвонков позвоночного столба. Следовательно, затылочные мышцы и верхние шейные позвонки, затылочная кость и твердая мозговая оболочка, можно рассматривать как единое функциональное целое. Нарушение одного из элементов приведет к дисфункциям целой области. В работе терапевта важно понимать важность этих взаимосвязей и выстраивать работу согласно первичности и вторичности формирования дисфункций. Так если мы выслушиваем движение и производим коррекцию подвижности затылочной кости, при этом не обратили внимание, на твердую мозговую оболочку, то дисфункция может возвратиться. Нам важно произвести тракцию твердой мозговой оболочки, чтобы высвободить напряжения сформированы на уровне затылочной кости первого и второго шейного позвонка и твердой мозговой оболочки. Далее нам важно протестировать состояние мышечной системы шейного отдела и определить мышечные дисфункции которые активно влияют на движение затылочной кости. Часто это шейно – затылочный переход (места крепления мышц к затылочной кости). Расслабив зону Atlas-Os occiput, мы создадим условия большей подвижности затылочной кости в краниальном ритме.

В протоколе авторской школы «Мир человека» сначала мы расслабляем шейно – затылочный переход,  далее производим сеперацию С0 – С1, проверяем состояние мыщелок, в в конце производим тракцию твердой мозговой оболочки. Важно выстроить правильную тактику расслабления костных структур Первичного Дыхательного Механизма. При более детальной работе мы можем по отдельности протестировать мышцы шейного отдела, и произвести миофасциальную балансировку мышц шейного отдела.