Апрель, 2017 | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Записи за Апрель 2017

Семинар «Краниосакральная терапия. Мозговой череп»

Семинар «Краниосакральная терапия. Мозговой череп»

Границы краниосакральной системы образованы оболочками головного и спинного мозга, в основном твердыми оболочками. Твёрдая оболочка имеет прикрепления к различным костным структурам. Эти прикрепления действуют как якоря, посредством которых натяжение оболочки передаётся на соединительную ткань за пределами системы.

Связующим звеном краниосакральной системы является спинномозговая жидкость (ликвор). По сути,
спинномозговая жидкость и внутримозговые мембраны – это сердцевина краниосакральной системы.

Семинар «Краниосакральная терапия. Мозговой череп»

Программа семинара:

  1. Простые рекомендации путешественнику в познании системы Человека;
  2. Анатомическая терминология;
  3. История развития остеопатии и краниосакральной терапии;
  4. Основополагающие принципы Э.Т.Стилла;
  5. Краниосакральная система (КСС): анатомия, физиология;
  6. Ритмические движения, как проявления Дыхания жизни в теле человека;
  7. Первичный дыхательный механизм (ПДМ). Краниосакральный ритм;
  8. Основные принципы работы. Настройки. Развитие чувствительности. Опоры. Границы. Присутствие;
  9. Фулькрум терапевта;
  10. Уровни взаимодействия — фасции, кость, мембраны, ЦНС, жидкость;
  11. 10 шаговый протокол (по Д. Апледжеру), как основополагающий метод в краниосакральной терапии для балансировки и снятия напряжения в системе Человека;
  12. Практическая работа компонентами КСС: крестец (sacrum), диафрагмы, (тазовая, грудо – брюшная, верхняя апертура входа в грудную клетку, подъязычная кость, суокципитальная область), в мембраны твёрдой мозговой оболочки (Dura mater), кости мозгового черепа;
  13. 10 шаговый протокол по обучающей программе Центра Здоровья и интегрального развития «Мир Человека». Пошаговая работа.

Программа ориентирована на широкий круг слушателей.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Гламазда Владимир Ювенальевич — Физический реабилитолог, практический психолог, краниосакральный терапевт. Член международного учебно-оздоровительного общества традиционной и натуральной медицины Латвии. Награжден орденом Святого Пантелеймона целителя за заслуги в целительстве и натуральной медицине.

В рамках семинара «Краниосакральная терапия. Мозговой череп» вы изучите анатомические и физиологические основы функционирования краниосакральной системы и овладеете практическими навыками по работе с краниосакральным ритмом, структурами черепа, мембранами мозга, диафрагмами.

Семинар построен таким образом, чтобы преподаватель имел возможность помочь каждому студенту получить все необходимые пальпаторные навыки и знания для успешной практики.

Преподаваемые в рамках семинара техники краниосакральной терапии позволяют применять полученные знания уже после первого дня занятий!

Вы все еще сомневаетесь или боитесь ошибиться в выборе школы?

У нас есть для Вас уникальное предложение!
Примите решение на месте. Время присутствия на семинаре составит 2-3 часа, где вы ознакомитесь с планом семинара и его направлением, узнаете какие профессиональные или «домашние» проблемы пройдя обучение Вы сможете решить и многое другое…
Приходите на семинар и участвуйте БЕСПЛАТНО до первого кофе-брейка.

Записаться на семинар:
Киев
(067) 472-27-27  администратор Ирина

Читать

Обучение краниосакральной терапии

Обучение краниосакральной терапии

Центр здоровья Владимира Гламазды «Мир Человека»

Приглашает на первый модуль 2-х годичной образовательной программы в Киеве, Харькове, Ровно, Запорожье.
«Терапия психосоматических состояний в контексте биодинамической остеопатии и кранио-сакральной терапии»

Читать

Фасция и Миофасция

Фасция и Миофасция

   Для начала давайте рассмотрим труды Томаса Майерса (Thomas Myers). Его статья под названием «Фасциальный фитнес: упражнения для нейромиофасциальной сети» (Fascial Fitness: Training in the Neuromyofascial Web), напечатанная в апреле 2011 г. в журнале IDEA Fitness Journal, предоставляет на выбор тренеров и любителей фитнеса целый ряд научных исследований и возможных упражнений для фасциальной сети. Для более подробного изучения вопроса советуем прочесть изданную в 2001 году книгу Майерса «Анатомические поезда» (Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists), в которой автор предложил совершенно новый взгляд на внутреннее устройство тела, что привело к углубленному изучению фасции (соединительной ткани), а также ее роли в движениях и функциях человеческого тела.

В данной статье представлены восемь ключевых моментов, которые нужно знать о фасциях и их роли в фитнесе.

1. Миофасция – это трехмерная матрица

    Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях (Myers 2001; Huijing 2003; Stecco 2009).

2. Фасция – передатчик сил

  Вам когда-либо доводилось видеть, как паркурист спрыгивает с двух- или трехэтажного здания, изворачивается и плавно переходит на бег? Как их суставы не разрываются при ударе от падения?

Ответ кроется в том, что внутренняя сила (сила мышц) и внешняя сила (сила тяжести и реакция опоры) передаются и распространяются по организму прежде всего через фасциальные сети (если только силы не превышают допустимых значений).  Фасции помогают предотвратить или свести к минимуму местное напряжение в области конкретной мышцы, сустава или кости, а также используют энергию-импульс, созданный под действием сил, благодаря своим вязкоупругим свойствах. Это обеспечивает целостность организма при минимальном потреблении энергии, необходимой для совершения движений.

Мышечно-фасциальные меридианы, описанные в «Анатомических поездах», дают нам более четкое представление о том, как именно фасция смягчает напряжение и действие силы по всему телу, в зависимости от направления приложенной силы (Myers 2001; Huijing 2003; Sandercock & Maas 2009).

3. Польза и вред повторений

Согласно закону Дэвиса, мягкие ткани, из которых состоит фасция, могут преобразовываться (становится жестче и плотнее) вдоль особых фасциальных линий (Clark, Lucett & Corn 2008). Это может принести как временную пользу, так и длительные побочные эффекты. При многократном повторении определенного движения мягкая ткань преобразуется в направлении данного движения и становится крепче и устойчивее по отношению к силам, действующим в данном конкретном направлении. Постоянное повторение одних и тех же движений может укрепить фасцию вдоль линий натяжения, но ослабить ее в других направлениях, что может привести к более частым разрывам самой фасции или неподвижности прилегающих суставов при движении в различных направлениях. То же самое касается и длительного отсутствия движений, например, при долговременном сидении или стоянии, повторяющемся днями, месяцами и годами.

4. Фасция может излечить или гипертрофировать

Исследование 1995 года показало, что механическое напряжение (физические упражнения) может привести к гипертрофии связок, формирующих фасции (Fukuyama et al. 1995). Новые научно-исследовательские работы демонстрируют способность фасциальной системы к самовосстановлению после разрывов. Данные одного из таких научных исследований показали, что некоторые пострадавшие с разрывами передней крестообразной связки (ACL) смогли полностью восстановить ее функции без хирургического вмешательства и что разорванные связки полностью зажили (Matias et al. 2011). Дальнейшее изучение приводит к развитию новых реабилитационных методик, а также новых подходов к физическим тренировкам.

5. Фасция может сокращаться

В фасциях были обнаружены миофибробласты, способные к сокращениям, подобным тем, что происходят в гладких мышцах (Schleip et al. 2005). Кроме того, в фасциальной матрице были найдены многочисленные механорецепторы (сухожильные органы Гольджи, окончания Руффини, тельца Пачини). Данные рецепторы также участвуют в сокращениях фасции, подобных гладкомышечным, и помогают ее связи с центральной нервной системой (Myers 2011). Существует предположение, что сокращения фасции обеспечивают равновесие и равномерный расход энергии.  Чтобы понять, как координируются сокращения фасций и мышц, как эти сокращения влияют на движения тела в целом и какое значение они имеют для фитнеса, требуются дополнительные исследования.

 

6. Фасция может действовать независимо от

центральной нервной системы

Из-за действия силы тяжести, фасции всегда находятся в напряженном состоянии.  Такое пассивное состояние предварительного натяжения получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя(human resting myofascial tone), для описания которого Майерс использует принцип тенсегрити (Alfonse et al. 2010; Myers 2001). Мышечно-фасциальный тонус покоя является стабилизирующим элементом, поддерживающим наше тело в определенном положении и позволяющим нам совершать различные движения (например, садиться и выходить из машины) автоматически, не задумываясь о них.

Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприоцепторов, чем в мышечной (Myers 2011), фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающую среду быстрее, чем наше сознание (споткнулись ли мы о ступеньку, отвечаем на действия игрока из команды противника или отдергиваем руку от горячей печи).

Кроме того, благодаря такому предварительному напряжению, мы меньше устаем и не перенапрягаем фасции, поддерживая положение тела, чем если бы наши мышцы постоянно сокращались и расходовали энергию. Мне вспомнился рассказ одной моей клиентки, как она простояла у плиты 8 часов подряд без болей в спине, что до начала тренировок было для нее непосильной задачей. Возможно, упражнения помогли ей укрепить тенсегрити и усилить предварительное напряжение фасций?

7. Состояние фасций зависит от настроения

В своей книге «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность» (The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality) (North Atlantic 1996) Р. Луи Шульц (R. Louis Shultz) и Розмари Фейтис (Rosemary Feitis) рассуждают о том, каким образом наши эмоции хранятся в организме, в том числе в соединительной ткани.

«Физическая реакция на эмоции проходит через мягкие ткани», – пишут авторы. «Фасция – это эмоциональное тело. Теоретически, чувства ощущаются всем телом, ведь эмоции передаются через фасциальную сеть.  Затем мы распознаем физиологическое ощущение как гнев, нежность, любовь, заинтересованность и так далее. Возможно, вы не можете распрямить и вытянуть шею, потому что вас обижали в детстве. Физический труд мог лишь отчасти спровоцировать возникновение проблемы. Нельзя забывать, что основная причина может крыться в эмоциях».

Данная идея дает инструкторам по фитнесу ключ к целостному пониманию положения тела и движений, рассматривая их не только с физической, но и с эмоциональной и психологической точки зрения. Фасции могут стать более жесткими и менее эластичными, если человек подвержен депрессии, тревоге или страху (Shultz & Feitis 1996; Lowe 1989). Это легко заметить, когда клиент приходит на тренировку после эмоционально тяжелого дня. Настроение значительно влияет на осанку, движения и проприоцепцию. Вполне вероятно, что посредством фасциальной сети хорошее настроение может улучшить и физическое состояние.

8. С помощью фасций можно тренировать тело как единое целое

Как мы знаем из работ Майерса, в результате препарирований стало известно, что соединительная ткань не только выступает оболочкой мышц, костей и органов, но также проходит через многие слои (Myers 2001). Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела. Ключ к пониманию данного аспекта кроется в понимании принципа действия фасциальной сети.

Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом.  Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, можно эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов. Тренировка организма в целом во всех трех измерениях (в отличие от упражнений для отдельных частей тела

Читать

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся

Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку” (holly seven):

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • нейродермит;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • ревматоидный артрит.

 

В разных редакциях «семерки» часто оказывается также ишемическая болезнь сердца. 

Современные представления о сущности концепции болезни предполагают учет всей совокупности изменений, затрагивающих как телесные симптомы и синдромы, так и социальный уровень жизни человека со сменой ролевых позиций, ценностей, интересов, круга общения, с переходом в принципиально новую социальную ситуацию со своими специфическими запретами, предписаниями и ограничениями. Болезнь проявляет себя как способ удовлетворения потребностей, которые по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же становится возможным благодаря болезни?

 

Заботиться о себе без чувства вины

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено просто потому, что вы болеете. Попробуйте те же средства потратить на то, что принесет удовольствие лично Вам. Для нескольких поколений человечества – это недопустимо. Всегда найдется то, на что потратить деньги и время представляется важнее.

 

Право на отдых

Социум диктует свои негласные законы. Парадокс в том, что большинство наших современников, даже имея своё личное дело или свободный график, глядя на себя в зеркало продолжают жить под девизом: «Это устройство может работать лучше и быстрее?» Исключение — болезнь.

Ребенок не может не пойти в школу, если у него есть желание сегодня остаться дома. Уважительная причина — болезнь. Абсурдно, не так ли?

 

Внимание близких и друзей

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Ощутить свою значимость в глазах других. И чем тяжелее болезнь, тем больший отклик окружающих получает страждущий.

 

Уважение

Память наших предков гласит о том, что жизнь, прожитая в страданиях, боли, постоянной борьбе должна вызывать трепет и уважение. Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял.

 

Возможность не решать, то что нужно решить

Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.

Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

 

Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе

При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.

“Последняя воля умирающего”

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

 

Увидеть мир, с другой стороны. Болезнь позволяет попасть в другую реальность

Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно, с другой стороны.

 

Переосмыслить свою жизнь

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать.

Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.

 

Переоценка своей жизни

Потребности, это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни. Врождённые болезни или болезни деток до 6-8 лет- это бессознательный мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счёт болезни ребёнка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии – “Мамы тяжелобольного ребёнка”.

Признавать такие вещи «в лоб», без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита. Поэтому есть смысл к осознанию подходить постепенно:

 

  1. Задайте себе вопрос: Что позволяет получать мне эта болезнь? Составьте список. Искренне с примерами.
  2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.
  3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

 

И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы меняем мир!

 

 

По материалам: econet.ru

Читать