Январь, 2014 | Центр здоровья Владимира Гламазды "Мир Человека"

Записи за Январь 2014

Краниосакральная терапия.

Краниосакральная терапия.

Немногие люди знакомы с краниосакральной терапией (по латыни cranium = череп, sacrum=крестец), однако, этот вид терапии всё больше становится востребованным современными людьми ввиду его безопасности и эффективности.

Краниосакральная терапия — это диагностический и терапевтический метод, который основан на суставной подвижности костей черепа, врожденных движениях тканей и ЦНС, циркуляции церебральной жидкости и механизме саморегуляции.

Краниосакральная терапия получила свое развитие благодаря исследованиям врача-остеопата Джона Е. Апледжера во время его работы научным сотрудником и профессором биомеханики с 1975 по 1983 года в университете штата Мичиган. Результатом этих исследований стало образование в 1987 году Института Апледжера. И сегодня уже открыто много филиалов по всему миру, объединенных Международной Ассоциацией Специалистов Здравоохранения имени Апледжера.

Теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Она заключается в том, что наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга являются частью краниосакральной системы в организме, и имеют тесное взаимодействие между собой. Это незаметно визуально, но в этой системе постоянно происходят ритмические колебания, особенно явные в сокращениях костей черепа и крестца (см. Видео). Если что-то в этой единой системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм.

Нарушения в краниосакральном движении  могут возникнуть в результате целого ряда различных причин – как от физических травм, инфекций, воспалений, структурного дисбаланса, мышечного напряжения или других болезней, так и от эмоционального напряжения,  стресса. Эти ограничения могут возникнуть в любой из тканей тела – костной, мышечной, нервной,  а также в органах, жидкостях  или в тонкой энергетической системе, что отражается в виде нарушений краниосакрального ритма и его симметрии.

Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.

Читать

Краниосакральная система

Краниосакральная система
      • Менингиальные оболочки.
      • Костные структуры, к которым крепятся менингеальные оболочки.
      • Остальные не костные структуры соединительных тканей, которые тесно связаны с менингеальными оболочками.
      • Цереброспинальная жидкость.
      • Все структуры, связанные с выработкой, всасыванием и локализацией спинномозговой жидкости.

Краниосакральная система тесно связана с другими структурами, влияет на них и подвержена влиянию со стороны других структур, а именно:

      • Нервной системы.
      • Скелетно-мышечной системы.
      • Сосудистой системы.
      • Лимфатической системы.
      • Эндокринной системы.
      • Респираторной системы.

Патологии, существующие в структуре или функции любой из этих систем, могут оказывать свое воздействие на краниосакральную систему. Патологии в структуре или функции краниосакральной системы неизбежно оказываются очень глубокими и зачастую имеют вредоносное воздействие на развитие и функционирование нервной системы, особенно головного мозга. Краниосакральная система предоставляет «внутреннее окружение» для развития, роста и эффективного функционирования головного и спинного мозга с момента формирования эмбриона и до самой смерти.

Читать